ГИДРОМЕТЕОСЛУЖБА

Материал из Лексикон КС

Перейти к: навигация, поиск
Г

ГИДРОМЕТЕОСЛУЖБА, (ГМС, Мурманское территориальное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с 1982 после объединения с Мурманской геофизической обсерваторией — Гидрометеоцентр), учреждение для обеспечения народного хозяйства прогнозами в области метеорологии, климатологии, агрометеорологии, гидрологии и морской метеорологии. Регулярные наблюдения за погодой начались в 1843 на побережье Белого моря близ устья р. Поной — на мысе Терско‑Орловский, где к тому времени уже действовал маяк. В 1878 к метеорологическим и морским прибрежным наблюдениям приступили в Коле, в 1889 — в Териберке, в 1899 в Александровске (Полярный) и в с. Ловозеро. Метеонаблюдения велись также на маяках (Святоносском, Орловском, Сосновском), отсылаясь по телеграфу дирекции Беломорских маяков и лоций. В 1900‑е наблюдения были организованы на о. Харлов, в Кандалакше, в 1923 — в Мурманске. С 1912 в Архангельской губ. (куда входил Александровский уезд с метеостанциями в Имандре, Коле, Териберке, Печенге, Александровске, Харловке, Кузомени, Кандалакше, Ковде, Вайда‑Губе) существовала единая сеть Г. В 1929 метеорологическая служба РСФСР объединена с гидрологической, организована Гидрометеорологическая служба СССР. В августе 1938 из Ленинградского отделения гидрометеослужбы СССР было выделено самостоятельное Мурманское отделение «в целях улучшения гидрометеорологического обслуживания обороны, торгового и промыслового мореплавания в Баренцевом море, авиации и др. отраслей народного хозяйства на Кольском полуострове». В декабре 1932 в Мурманске создано бюро погоды для обслуживания судоходства в Арктике. В 1933 открыта Ёнская метеостанция. В предвоенный период станции оснащались новой техникой, привлекались специалисты высшей категории: синоптики, океанологи, гидрографы, росла оперативность сбора информации. В годы войны наблюдения не прекращались даже в местах боев (гражданское управление было передано Северному флоту), специально подготовленные группы для сбора информации о погоде забрасывались за линию фронта. В 1990‑е гг. некоторые труднодоступные станции были закрыты: на м. Терско‑Орловский, в Дальних Зеленцах, на Канозере, на м. Пикшуев. Однако сбор информации производится в прежнем объеме.
Г. Северного флота первой в ВМФ перешла к специализированному конкретному обеспечению каждого вида боевой деятельности, учитывая требования соответствующего оружия и тенических средств, повысив тем самым эффективность деятельности корабельных сил.


Лит.: Ушаков И. Ф. Избранные произведения. В 3 т. Т. 1. Кольская земля. — Мурманск, 1997; Шорохова Л. Я. «На пользу науке и Отечеству»: Очерки истории становления и развития гидрометеорологических станций на Кольском полуострове. 2 изд. — Мурманск, 2008; Кондратьев В. День начинается со сводки погоды… // Мурманский вестник. 2003. 29 августа.