КОМИ-ИЖЕМЦЫ НА КОЛЬСКОМ СЕВЕРЕ (КОЛЬСКИЕ КОМИ)
Материал из Лексикон КС
КО́МИ-И́ЖЕМЦЫ НА КОЛЬСКОМ СЕВЕРЕ (КОЛЬСКИЕ КОМИ),
этнографическая группа народа коми. Коми («человек») — самоназвание зырян и пермяков. Коми относятся к беломорско-балтийской расе большой европеоидной расы. Переселившиеся из Прикамья в XVI–XVIII вв. на север в бассейн р. Печора коми-зыряне по названию р. Ижма (приток Печоры) стали именоваться коми-ижемцами (самоназвание — колва яран. «Колва» — приток Печоры, «яран» — название племени ненцев, с которыми смешались зыряне). Но народное предание считает первыми переселенцами на Ижме новгородцев Ануфриевых, Истоминых, Рочевых, к которым переселились впоследствии несколько зырянских семей из Глотовой слободы. Перемешавшись, русские и коми образовали особую этнографическую группу — ижемцы. К.‑и. переняли у ненцев занятие оленеводством, усовершенствовав его и приспособив к своим условиям. Отличающееся от ненецкого ижемское оленеводство имело четкие сроки кочевания, время и пути движения, круглосуточную охрану от волков собаками. Во время кочевок со стадами ходили пастухи, семьи жили оседло в селе. В отличие от ненцев и саамов имели улучшенный чум, усовершенствованную одежду и обувь. Направленная селекция олений дала в итоге иную породу животных.
Нехватка оленьих пастбищ и массовый падеж животных из‑за эпизоотий, оскудение естественных биологических ресурсов вынудили часть К.‑и. переселиться за Урал, в низовья р. Обь, др. часть — на Кольский п‑ов. Первыми осваивать новые земли, сознательно пойдя на риск, поехали владельцы крупных оленьих стад Поликарп Рочев (распространенная фамилия, переносное — «родом из русских»), Иван Терентьев с братьями Мартыном и Арсением, Степан Филиппов, Федор Канев, Тимофей Чупров и ненец Ананий Хатанзей. После тщательной подготовки осенью 1883 несколько тяжело нагруженных санных обозов из 6–7 нарт, сопровождаемых оленьим стадом в 9000 голов, двинулись вдоль морского побережья на запад, на Мурман. Весной 1884, достигнув Кандалакшского залива, по ненадежному льду переправились на Кольский п‑ов. Зимой 1886–1887 К.‑И. добрались до древнего саамского погоста Ловозеро. Найдя, что Ловозерские тундры самые лучшие места для разведения оленей, решили отстоять их за собой. Не имея увольнения из своего общества, юридических оснований и разрешения властей для поселения в пределах Кольского уезда, согласия саамов на прием в их погосты (саамы жаловались, что стада ижемцев выбивают ягель и что ижемцы убивают лопарских оленей или уводят их в свои стада), владельцы огромных стад не жалели денег на подкуп должностных лиц, добиваясь приговора сельских сходов на прием в члены их общества. Тем временем К.‑и. построили в Ловозеро на левом берегу р. Вирма (саамы жили на правом) просторные дома с надворными постройками: амбарами, сараями, банями. Иван Терентьев построил небольшой замшевый завод и открыл торговлю необходимыми товарами. В ноябре 1895 за официальное принятие ижемцев в Лапландии выступил кольский лесничий И. Аувикайн, который доказывал губернскому начальству, что в этом крае «тундры обширны для пастьбы оленей», и заселение Кольского п‑ова культурными оленеводами будет выгодно государству, а посему нет смысла изгонять их отсюда. Противоположное мнение высказывала «мать лопарей» Т. И. Куковерова, жительница Поноя, которая требовала оградить «интересы лопарей — этих мирных оленеводов, коренных жителей Кольского п‑ова — от хищничества ижемцев».
Недоразумения и столкновения происходили не столько «от хищничества ижемцев», сколько на почве разных форм ведения хозяйства и несходства обычаев. Саамы по-прежнему предпочитали вольный выпас оленей, при котором животные то и дело попадали в ижемские стада. Коми при наличии саамского клейма на ушах животного, как правило, не спорили и возвращали оленей их владельцам. Но найти своего оленя в тысячном стаде ижемского оленевода было делом весьма сложным. Обычно ссоры из‑за оленей не доходили до острых конфликтов и почти всегда улаживались без судебного вмешательства. Оленеводство на Кольском п‑ове с приходом ижемцев в упадок не пришло, оно с каждым годом все более процветало. Так, в 1902 стада К.‑и. насчитывали 18 тыс. оленей, в 1909 — 30 тыс. Видя необыкновенный прирост в стадах коми, саамы также стали переходить на их метод пастьбы оленей — стали охранять свои стада, устраивать загоны, переходить к торгово-предпринимательскому скотоводству, оседлому образу жизни. Авторитет К.‑и., основанный на трудолюбии и предприимчивости, все же заставил жителей Ловозерья признать законность их проживания на Кольском земле. Укрепил позиции коми и случай, происшедший в 1896, когда в Ловозеро дотла сгоревшую Богоявленскую церковь за свой счет взялись восстановить Поликарп Рочев и Иван Терентьев (в Православие пермяне были обращены в XIV в. свт. Стефаном Пермским). Рочев пожертвовал 630 руб. (стоимость 100 оленей) на сооружение церкви и ее украшение, Иван Терентьев заготовил 409 бревен и поставил просторный дом для училища. Десятилетняя борьба ижемцев за право проживания на Кольской земле завершилась победой: 10.05.1897 семьи К.‑и., приехавших первыми, были приняты в члены Ловозерского погоста (остальные числились «приживой»).
По Всероссийской переписи населения в начале 1897 в Кольском уезде проживало 117 коми и 25 ненцев, в 1900 в Ловозерском приходе ижемцев имелось 70 человек мужского пола и 56 человек женского пола, всего 11 чумов, а самоедов (ненцев) — 20 человек мужского и 16 человек женского пола, у них числилось 4 чума. К 1915 К.‑и. составляли в Ловозеро большинство: 439 коми из 690 чел. всего населения. Возникли новые поселения, основанные К.‑и. В 1917 на р. Поной, в 8 км выше Каменского погоста, построилась сначала одна семья ижемца Ивана Артиева, затем к ней присоединились еще несколько семей: так возникло с. Ивановка. В 1921 вырос пос. Красная Щелья, в 1923 — Каневка, позже — небольшие поселки Оксино и Макаровка. Большинство семей жили в избах русского северного типа, иногда двухэтажных, имели бани и скотные дворы с полом и водогрейкой, держали скот (овец и коров), возделывали огороды, выращивали картофель, репу, турнепс. Коми были грамотнее своих сограждан по тундре из саамов и ненцев: в 1927 их грамотность составляла 45%, тогда как у ненцев не превышала 29%, а у саамов — всего 3%. В годы НЭПа предприимчивые коми взяли в свои руки местную кооперацию. В 1930‑х гг., когда стали организовываться колхозы, первыми вступали в них К.‑и. В довоенные годы многие К.‑и. были репрессированы. В годы Великой Отечественной войны в основном были задействованы в олене-транспортных отрядах, действующих в Заполярье. Женщины помогали фронту тем, что вместо мужчин пасли оленей и снабжали фронт оленьим мясом, шили теплые меховые одежды, ловили рыбу. В настоящее время оленеводством занимается только каждый из 10 работающих.
Первый смешанный брак между саамами и К.‑и. зарегистрирован в 1929 в Ловозерском загсе: 23‑летний саам женился на 18‑летней ижемке. Ныне характерен высокий уровень межнациональной брачности (около половины всех браков с участием коми). При этом не опускается уровень этнического самосознания. Коми в большей степени, нежели саамы сохранили свой язык (пермская ветвь финно-угорской подсемьи уральской семьи языков). Письменность существует с XIV в.: (создана просветителем святителем Стефаном Пермским). Обособленность на первых порах от старожильческого населения способствовало консервации архаических элементов в традиционной народной культуре К.‑и., в дальнейшем новые условия способствовали развитию и обогащению как языка (лингвистические заимствования из русского и саамского языков), так и народного творчества: новые сюжеты, новая техника (например, шитье бисером), новые предания (о заселения Кольского полуострова).
По переписи 1979 в Мурманской обл. проживало 2007 коми (на 28% больше, чем саамов), в 1989 — 2169 человек, в 2002 — 2177 (из них в городе 748). Республика Коми помогает мурманским ижемцам в сохранении языка, культуры и традиций. В 1990 была создана Ассоциация коми-ижемцев, объединившая все ижемские роды, проживающие в разных регионах России. В с. Ловозеро c 1993 открыто отделение республиканской Ассоциации «Изьватас». Фольклорные коллективы «Рытья кыа» (с. Краснощелье, с 1986) и «Ижма» (с. Ловозеро, с 1990) под руководством С. В. Филипченко отмечены многими дипломами.
В Ловозеро традиционно проводятся праздник народа коми (январь), День коми письменности (в течение года).
Лит.: Республика Коми: Энциклопедия. В 3 Т. — Сыктывкар, 1999, Т. 2; Коми / Ст. в Северной энциклопедии. — М., 2004; Жеребцов Л. Н. Историко-культурные взаимоотношения коми и саамов в конце XIX — первой четверти XX в. // Труды Института языка, литературы и истории Коми филиала АН СССР. — Сыктывкар, 1976. С. 32–43; Хомич Л. В. Ненцы и коми Кольского полуострова // Этнографические исследования Северо‑Запада СССР. — Л., 1977. С 116–123; Конаков Н. Д., Котов О. В., Рочев Ю. Г. Ижемские коми на Кольском полуострове: Доклад на заседании Президиума филиала АН СССР 3 мая 1984 г. — Сыктывкар, 1984; Теребихин Н. М. Метафизика Севера — Архангельск, 2004 (глава «Заколдованное пространство традиционной культуры коми»); Наумов С., Филиппов В. «Великое переселение»: Из истории нашего края // Ловозерская правда. 1966. 21 октября; Брылева Н. История коми-ижемцев в Лапландии // Живая Арктика. 1999. № 2.
|
СЛОВНИК > К
ТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > ИСТОРИЯ (ШКАЛА ВРЕМЕНИ) > Дореволюционная Россия
ТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > ИСТОРИЯ (ШКАЛА ВРЕМЕНИ) > Постсоветская Россия
ТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > ИСТОРИЯ (ШКАЛА ВРЕМЕНИ) > Советская Россия
ТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > КОРЕННЫЕ НАРОДЫ КОЛЬСКОГО СЕВЕРА > Межнациональные отношения