КОНТРРАЗВЕДКА МУРМАНСКОГО КРАЯ

Материал из Лексикон КС

Перейти к: навигация, поиск
К

КОНТРРАЗВЕДКА МУРМАНСКОГО КРАЯ, спецслужба. До марта 1918 в Мурманском крае не существовало четкой системы разведывательных и контрразведывательных органов. Оставались только разрозненные пункты различных ведомств — морского и пограничного, в связи с потерей Россией Финляндии и невозможности в кротчайшие сроки обеспечить безопасность новой линии границы. Советская власть не уделяла должного внимания этой проблеме. Положение стало меняться с момента высадки союзного десанта в марте 1918, когда английское командование, с согласия Мурманского Краесовета, стало выдавать разрешение на въезд и выезд из Мурманского края. Для официального упорядочения отношений между Краесоветом и союзными властями, 10.03.1918 Союзный Военный совет издал приказ № 6, по которому при Штабе Союзного Военного Совета Мурманского района организовывалось военно-регистрационное бюро в составе 3 чел. (по одному от английских, французских и русских властей). От русской службы по итогам выборов Мурманского Совдепа был утвержден бывший штабс-капитан Петров.
После разрыва Краесовета с Московским правительством с 01.04.1918 к контрразведывательному бюро были прикомандированы прапорщик С. Архангельский, флагманский обер-аудитор В. Бондарев и военный моряк С. Кондаков.
04.07.1918 Союзный военно-контрольный пункт, переименованный в Союзный военно-контрольный отдел при Военном Комиссариате в интересах обороны, по взаимному согласию, назначил от Англии, Франции, Соединенных Штатов и России по одному представителю. В распоряжение отдела передавались чины для поручений, агенты и канцелярия. Штаты определялись в 14 чел. (начальник отдела, 3 чина для поручений, 3 агента, 6 канцелярских служащих и сторож). Начальником отдела был назначен В. Бондарев. К предмету ведения отдела относилось: регистрация населения всего Мурманского края, контроль за приезжающими и выезжающими всеми видами сухопутного и водного транспорта, выдача пропусков в грузовые районы и выдача разрешений на ношение и хранение всех видов оружия гражданскому населению. С 01.08.1918 бюро переподчинялось штабу Командующего всеми вооруженными силами Мурманского района.
С началом боевых действий против большевиков, усилилось и стало более значимым положение контрольно-регистрационного бюро. Приказом генерал-майора Мейнарда от 02.11.1918 всем лицам, кроме военнослужащих, запрещалось перемещаться по Мурманской железной дороге без разрешения Союзного военно-регистрационного бюро. К этому времени начальником бюро был назначен Н. Черногоров. При минимальном количестве сотрудников (10 чел.), бюро успешно действовало: была создана агентурная сеть в пограничных районах Норвегии и Финляндии, введен строгий контроль за перемещением в пределах Мурманского края, проведены совместные оперативно-розыскные мероприятия с уездной и пограничной милицией с целью поимки немецких шпионов, контрабандистов и уголовных элементов. При ликвидации должности Командующего всеми вооруженными силами Мурманского района, 07.11.1918 контрольно-регистрационный отдел перешел в ведение Помощника генерал-губернатора Северной области по Мурманскому району.
С 1919 военно-регистрационное бюро стало непосредственно подчиняться начальнику военно-регистрационной службы Северной области М. К. Рындину, хотя Мурманское бюро сохраняло известную автономию и именовалось отделом «РЕ», в отличие от отдела «КА», находящегося при ВПСО в Архангельске. Для усиления работы и подготовки к возможной эвакуации Архангельской губернии, Рындиным 24.07.1919 был направлен из Онеги в Мурманск капитан Дымской, который проделав определенную организационную работу, был снят с должности за неисполнение приказа. На некоторое время бюро вновь возглавил Н. Черногоров, но в сентябре 1919 начальником бюро становится поручик Крыков, который принимая дела обнаружил, что при эвакуации англичанами была вывезена вся документация военно-контрольного бюро.

Д. И. Тучков (Мурманск)