МАКАРОВ Степан Осипович

Материал из Лексикон КС

Перейти к: навигация, поиск
Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения

МАКАРОВ Степан Осипович, (27.12.184831.03.1904), флотоводец, океанограф, метеоролог, кораблестроитель, вице-адмирал (1896). Род. в г. Николаев Херсонской губ., Украина. Окончил Морское училище в Николаевске‑на‑Амуре (1865). Плавал на кораблях Сибирской флотилии и Тихого океана, БФ и ЧФ. Командовал пароходами «Великий князь Константин», «Тамань» и броненосным фрегатом «Князь Пожарский», корветом «Витязь», эскадрами Средиземного и Балтийского морей, Тихого океана. В русско-турецкую войну (1877–1878) впервые в Русском флоте применил торпедное оружие (шестовые мины), разработал тактику броненосного флота. В августе 1897 на пароходе «Ломоносов» побывал на Мурмане. Посетил Печенгу, Вайда‑Губу, Цып‑Наволок, Порт‑Владимир, Колу, Зарубиху, Малый Олень, Териберку, Гаврилово, Шельпино. В Екатерининской гавани, где строился новый порт и г. Александровск (Полярный), вместе с архангельским губернатором А. П. Энгельгардтом участвовал в освящении места постройки Никольской церкви.
Руководил двумя кругосветными плаваниями (1886–1889 и 1894–1896). Разработал проект ледокола «Ермак». Еще до поездки на Мурман, 09.01.1897, подал докладную записку Управляющему Морским министерством вице-адмиралу П. П. Тыртову о «Ермаке», однако не получил поддержки. М. продолжал доказывать правоту своих идей — с помощью ледоколов организовать круглогодичное плавание по северным морям. Наконец заручился поддержкой министра финансов С. Ю. Витте, ученого Д. И. Менделеева и самого Императора Николая II. В ноябре выделены 3 млн руб. на постройку ледокола. Конкурс выиграла фирма «Армстронг» из Великобритании, обязавшаяся построить ледокол за 10 месяцев. М. и будущий командир ледокола М. П. Васильев наблюдали за его постройкой. По ходатайству сибирских общественных организаций ледоколу присвоили имя «Ермак» в память о казачьем атамане, присоединившем в XVI в. обширные территории Западной Сибири к Московскому государству. Ледокол отправился в свое первое плавание в Кронштадт 21.02.1899. В июне–августе того же года М. совершил на «Ермаке» 2 пробных арктических рейса, проник к северу от Шпицбергена до 81°21′ с. ш. В 1901 плавал в Баренцевом море в тяжелых ледовых условиях, дважды подходил к Земле Франца‑Иосифа и северо-западному берегу Новой Земли.
В русско-японской войне (1904–1905) М. командовал 1‑й Тихоокеанской эскадрой. Погиб на подорвавшемся на мине флагманском броненосце «Петропавловск» близ Порт‑Артура. М. внес значительный вклад в изучение Северного Ледовитого океана, освоение Северного морского пути. Автор многочисленных научных трудов, книги «„Ермак“ во льдах». Именем М. названы ВМУ и ВИМУ, морская академия, институт и противолодочный корабль. В Кронштадте и Николаеве установлены памятники.


Соч.: Об исследовании Северного Ледовитого океана. — СПб., 1897; «Ермак» во льдах: Описание постройки и свод научных материалов, собранных в плавании: В 2 т. — СПб., 1901; Океанографические работы. — М., 1950; и др.
Лит.: Лурье А. С. О. Макаров. — М., 1949; Семанов С. Макаров / ЖЗЛ. — М., 1988; Скрицкий Н. В. Русские адмиралы. — М., 2003; Дащинский С. К полюсу напролом: Покорители Арктики // Полярная кочегарка. 1969. 8, 11 января; Федоров П. Адмирал Макаров и Мурман // Советский Мурман. 1992. 21 августа.


00029253.jpg