МЕНШИКОВ Александр Данилович

Материал из Лексикон КС

Перейти к: навигация, поиск
М

МЕНШИКОВ Александр Данилович, (06.11.167312.11.1729), российский государственный деятель, сподвижник Петра I, светлейший князь (1705), генералиссимус и адмирал красного флага (1727). Родился в г. Москве, в семье придворного конюха. Не получил никакого образования. В юности торговал пирожками. С 1693 — денщик Петра I. Участник Азовских походов и Великого посольства за границу. После смерти Ф. Лефорта (1699) стал ближайшим сотрудником царя. Отличился в победах Северной войны, в создании регулярной армии и флота. Проявил незаурядные административные таланты в строительстве С.‑Петербурга. Возглавлял управление страной во время отъездов царя. В 1718–1724 и 1726–1727 президент Военной коллегии, в это же время занялся промышленным предпринимательством. Отличался страстью к казнокрадству, мздоимству, присваивая как казенные деньги, так и частные имения. Покровительства М. искали различные пройдохи и аферисты. Кольский воевода И. Воронецкий, отправив М. в ноябре 1698 подводу подарков, избежал отстранения от должности за незаконную виноторговлю и хищение казенного хлеба.
Пользуясь благорасположением Петра I, М. получил монопольное право на скупку и продажу иноземцам на Мурмане, у побережья которого он, как полагают, бывал вместе с Петром I, сухой трески и рыбьего жира («сала»). С апреля 1703 промышленники могли, как и прежде, без всякого ограничения ловить и обрабатывать рыбу, вытапливать жир, но сбывать сушеную треску и сало они должны были только Компании М. по тем ценам, которые она сама назначала. За тайную продажу монополизированных продуктов промышленникам грозили конфискация товара и заключение в тюрьму. Явная продажа рыбы на внутреннем рынке не запрещалась, но облагалась высокой казенной пошлиной. Сырая и соленая рыба не подлежала продаже в Компанию М., иначе поморское население лишилось бы своих традиционных продуктов питания.
На о. Аникиев, где находилась таможенная застава и куда иностранные корабли приходили для торговли и уплаты пошлин, из Кольского острога прибыл чиновник с командой стрельцов «смотреть, чтобы промышленники рыбы трески и сала мимо Компании А. Д. Меншикова… никто не продавал». В августе 1704 М. получил «в содержание» сальные промыслы — тюленьи, моржовые и проч. В годы Северной войны морские промыслы на Севере значительно сократились. Однако монопольная торговля с иностранцами приносила М. изрядные барыши. Прикрываясь «указом великого государя», М. скупал рыбу за бесценок, а с продаж имел двойную прибыль. По формулировке указа, Компания М. учреждалась «для умножения промыслов». Однако не завела ни одного промыслового судна, не выловила ни одного пуда рыбы. Вылов трески на Мурмане с каждым годом снижался. Росли недоимки в сборе государственных податей. Видя упадок северных промыслов, Петр I в 1722 отменил монополию М., а в мае 1723 разрешил заниматься скупкой и продажей продуктов морского промысла всем желающим без каких‑либо ограничений.
После смерти Петр I М. стал фактическим правителем России, «полудержавным властелином» (А. С. Пушкин), но при Петре II попал в опалу: указом от 09.09.1727, лишен всех чинов, наград и имущества и сослан в Сибирь. Умер и похоронен в Березове (ныне пгт. Березово, Тюменская обл.).


Лит.: Ушаков И. Ф. Избранные произведения: В 3 т. — Мурманск, 1998. Т. 2; Павленко Н. И. Меншиков. Полудержавный властелин. — М., 2005 (ЖЗЛ); Ушаков И. Рыцарь наживы Меншиков // Советский Мурман. 1993. 25 июня.