ПЕТР I

Материал из Лексикон КС

Перейти к: навигация, поиск
П
Портрет Императора. Худ. Ж.-М. Натье. 1717

ПЕТР I, (30.05.167228.01.1725), российский царь с 1682 (правил с 1689), первый российский император (с 1721), младший сын царя Алексея Михайловича от второго брака с Н. К. Нарышкиной. Единственный из российских монархов, побывавший у берегов Кольского п‑ова. Из Архангельска на яхте 06.08.1693 вышел в море провожать караван английских и голландских торговых судов. Возле Трех островов, находящихся севернее устья р. Поной, простился с иноземцами и на пятый день плавания возвратился в Архангельск. На пришедшем 21.07.1694 из Голландии в Архангельск 44‑пушечном фрегате «Святое пророчество» совершил второе плавание в составе каравана иностранных торговых судов вдоль берегов Кольского п‑ова. Двинская летопись: «Ходил на кораблях за Святой Нос далее Семи островов, и оттоль паки возвратился вспять 22 августа, в среду». В 1702 царь на три месяца приезжал в Архангельск для спуска на воду двух фрегатов.
Петр хорошо понимал экономическое и оборонное значение Кольского Севера. С началом войны со Швецией (1700), царь приказал осмотреть старинные укрепления в Коле и снабдить защитников города всем необходимым. После нападения шведов в июне 1701 на Двину распорядился обновить и усилить все укрепления в Коле, чтобы «в военный случай в том городе в осаде сидеть было надежно». В течение 6 лет стрельцы и посадские люди сооружали стены и башни острога, установили орудия на подступах к городу. Шведы не отважились предпринять поход на Колу.
При создании Балтийского военного флота в матросы брали людей, не боявшихся морской стихии. Когда опасность нападения шведов на Колу миновала, Петр решил половину Кольского гарнизона взять на морскую службу. Коляне участвовали в морском сражении 1719 у о. Эзель, где захватили 3 шведских корабля.
Во время Северной войны П. до крайности усилил налогообложение. Указы о сборе денег на новые корабли, полки, строительство С.‑Петербурга и т. п. нужды шли в Колу один за другим. Облагались пошлинами бани, проруби, оленьи хомуты.
В 1704 Петр предоставил своему любимцу А. Д. Меншикову право на монопольную скупку продуктов зверобойного промысла и сухой трески на Севере. За сало, кожи и рыбу Меншиков платил добытчикам вдвое меньше, чем при свободной торговле. Одновременно царь отдал монастырские рыбные ловли на откуп тем, кто на торгах больше заплатит за них казне. Царские указы породили хищничество временных владельцев и подорвали народное благосостояние, привели к упадку промыслов на Севере. В итоге царь был вынужден восстановить прежние порядки.
В 1723 издал указ о создании Кольского китоловства — казенного предприятия, на которое ассигновывалось 5000 руб. Для охоты на китов двинские мастера построили 3 корабля. Базой для них стала бухта в Кольском заливе, названная в честь жены Петра Екатерининской гаванью. После смерти Петра неопытные и безынициативные чиновники, возглавлявшие Кольское китоловство, повели дело неумело. В 1731 предприятие по убыточности прекратило свое существование.
За время реформ Петра население Кольского п‑ова обнищало и численно сократилось (в целом по России на 40%). По подворной переписи 1710 количество податных дворов в Кольском посаде сократилось за годы Северной войны почти на треть, в Кандалакше — на 12,8%. Некоторые лопарские погосты исчезли (Тулванский, Каменский, Иокангский). С постройкой Петербургского порта, с принятием дискриминационных решений в отношении Архангельска торговое значение Русского Севера упало. На оборону Кольского Заполярья стали обращать меньше внимания.
В исторической науке нет единства в оценке деятельности П.


Лит.: Данилевский Н. Я. Россия и Европа. ‑СПб., 1871 (М., 2002); Огородников С. Ф. Петр Великий в Архангельске и плоды пребывания его на нашем Севере. — Архангельск, 1872; Ушаков И. Ф. Государи и наш Север // Север. 1998. № 4; Булатов В. Н. Русский Север: Учебное пособие для вузов. — М., 2006. С. 488–508, 519–535.


00024133.jpg