МОГИЛЬНОЕ

Материал из Лексикон КС

Перейти к: навигация, поиск
М
Фото С. Корзуна

МОГИЛЬНОЕ, реликтовое озеро в юго-восточной части о. Кильдин. Длина — 560 м, ширина — 275 м, максимальная глубина — 16,3 м. Отделяется от пролива естественной перемычой шириной до 5 м (считается, что 1000 лет назад нынешнее озеро было лагуной). М. — природный феномен. Вода в нем трехслойная: в нижнем, над вязким илистым дном, большая концентрация сероводорода, метана и углекислого газа; флора и фауна отсутствуют, за исключением анаэробных бактерий (благодаря им окрашен в пурпурный цвет); средний слой (от 6 м до 13 м) — морской: концентрация соли, как и в море, достигает 30 проммилль; в верхнем 4–5‑метровом слое пресная и прозрачная вода. Озеро откликается также на приливы и отливы Баренцева моря. Зимой и весной тепла в нем больше, чем в море или др. береговых озерах, температура воды около +7°C. Уже более 400 лет назад участники экспедиции В. Баренца отмечали, что в пресном с виду озере водится морская рыба — кильдинская треска (эндемик). В конце XIX в. Н. М. Книпович определил, что пресная вода в М. держится лишь до глубины 3–4 м, ниже — соленая морская, а начиная с 12–13 м она насыщена сероводородом. Жизнью между молотом (пресной водой) и наковальней (сероводородом) назвал существование трески в озере К. М. Дерюгин, более других потрудившийся в изучении озера. Обнаружены морская флора и фауна: моллюски, морские звезды, актинии, губки, трубчатые черви, асцидии, красные водоросли (причем губка и асцидия теперь уже не живут в море у берегов Мурмана).
Самое первое упоминание об озере встречается на голландских картах 1594. Одна из первых публикаций о нем относится к 1770 и принадлежит Н. Я. Озерецковскому. Систематические научные наблюдения ведутся ММБИ с 1966. Требует крайне бережного отношения к себе. Любительское и спортивное рыболовство здесь воспрещено. Вариант названия — Монастырское.


Лит.: Географический словарь Кольского п‑ова: В 2 т. — Л., 1939. Т. 1; Гуревич В. И. О гидрологических и геохимических особенностях реликтового озера Могильного. — Апатиты, 1970; Гуревич В. Кильдинская загадка // Советская Печенга. 1972. 17 августа; Озеро Могильное — заполярное диво // Мурманский вестник. 1997. 12 декабря.


Архив А. Груздева
Архив А. Груздева