КИЛЬДИН

Материал из Лексикон КС

Перейти к: навигация, поиск
Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Остров Кильдин. Гравюра. 1601 г.

КИЛЬДИН, остров в Баренцевом море, к востоку от Кольского залива, у северного побережья Кольского п‑ова. От материка отделен нешироким Кильдинским проливом. Длина К. 17,6 км, ширина до 6 км. По лопарской легенде, К. — кусок, оторванный от п‑ова Рыбачий. Поверхность — холмистое плато высотой до 280 м, круто обрывающееся на север и запад. Растительность тундр. В юго-восточной части находится реликтовое оз. Могильное, где водится кильдинская треска (уникальная эндемичная озерная форма атлантической трески) и где наличествуют три слоя воды (морская, солоноватая, пресная). Памятники эпохи неолита (В. Шумкин, 2005). Постоянно упоминается в европейских источниках XVI в. из‑за существовавшего здесь торга, но в Книге Большому Чертежу (1627) отсутствует. В 1594 В. Баренц отправился отсюда к Новой Земле. В начале XVII в. здесь находились два рыбацких становища (4 избы). С XVII в. — рыбные промыслы соловецких монахов, часовня. Соловецкое становище, православную часовню сровняли с землей в 1809 английские боевые корабли (осталось название залива — бухта Монастырская, Могильная). В 1870‑х гг. русским правительством рассматривался вопрос об устройстве коммерческого порта в Монастырской губе (предлагались также губы Порчниха на Восточном Мурмане и Корабельная на полуострове Рыбачий). Остров изучали видные ученые: Делиль де ля Круайер, Ф. Литке, Бэр, Дерюгин. С 1870 — постоянное поселение норвежцев (существовал проект основания на острове русского города по образцу норвежского Вардё, но коляне отказались переехать на К.). Поморы ценили трудолюбивую семью норвежца Иогана Эриксена, усадьба которого была достопримечательностью края (ее описал в очерке «Кильдинский король» М. М. Пришвин, побывавший на К. в 1907), а самого его называли «Королем Кильдинского острова» (норвежцы были депортированы с К. в 1930‑е гг.).
С XVI в. остров находился в сфере хозяйственного владения кильдинских (мунамошских) лопарей, говор (диалект) которых назывался кильдинским. Олени лопарей паслись здесь до 1919. Для духовного окормления лопарей Кильдина, Масельги, Раснаволока и промышленников в ближайших становищах в 1894 был открыт Кильдинский приход.
В советское время на юге К. — сравнительно большое с. Кильдин, рыболовецкий колхоз «Смычка», фактория «Севкорыбы». Кильдинская банка — один из первых районов советского тралового промысла. С размещением объектов СФ на К. село с гражданским населением было ликвидировано. К началу Великой Отечественной войны на К. были установлены 2‑й артиллерийский дивизион и 6‑й зенитно-артиллерийский (здесь, в частности, до ее перемещения располагалась батарея 143‑го артполка 14‑й сд, ставшая известной потом как 6‑я комсомольская), наблюдательные пункты. Батареи К. не сделали за время войны ни одного выстрела по противнику, но их наличие купировало всякую возможность прорыва немецкого флота в Кольский залив. В 1942 на острове была размещена радиолокационная станция, в 1943 вступил в строй аэродром для истребительной авиации. В послевоенное время на острове дислоцировались 12‑й отдельный специальный дивизион береговой обороны СФ в 1955–1957 (с ракетным комплексом «Стрела» на вооружении), 616‑й отдельный береговой ракетный полк БРАВ СФ в 1957–1995. Базирование на острове множества воинских частей (ракетный полк с артдивизионом, базы ракетных катеров, спецбоеприпасов, два ракетных дивизиона ПВО, авиаторы, пограничники, строители, лазарет) дали ему название «непотопляемый авианосец».
На К. провел последние годы жизни Н. А. Шевелкин. У К. богатые скопления морской капусты. Сланцы острова — ценное абразивное сырье. Три маяка: Северный, Западный, Могильный, несколько населенных пунктов (Кильдин Новый на северном берегу Кильдинского пролива, Кильдин Восточный на берегах бухты Могильной, Кильдин Верхний) В 1927–1965 в составе Териберского р‑на, с 1965 — в подчинении Североморского горсовета.


Лит.: Географический словарь Кольского п‑ова / Под руководством проф. В. П. Вощинина. — Л., 1939. Т. 1; Бочилов П. Остров Кильдин // Рыбный Мурман. 1986. 12 сентября; Ушаков И. По старому Мурману // Советский Мурман. 1992. 22 января; Сеттер У. Семья Эриксен на Кильдине / Скандинавские чтения 1998 года. Этнографические и культурно-исторические аспекты. — СПб., 1999; Сеттер У. Семья Эриксен на Кильдине: После 1920 года / Скандинавские чтения 2000 года. Этнографические и культурно-исторические аспекты. — СПб., 2002; Аксентьев С. Остров и корабли: Исторические очерки // Север. 2006. № 5–6; Крайковский А. В. Промысел трески и палтуса на о. Кильдин в XVIII–XX вв. / I Ушаковские чтения. — Мурманск, 2004.


00008451.jpg
 
Кильдинский пролив Архив ПЦД
Кильдинский пролив
Архив ПЦД  
1942 г. Музей СФ
1942 г.
Музей СФ  
Музей СФ
Музей СФ  
Один из островных гарнизонов. Фото 2010-х гг. Фото С. Миронова
Один из островных гарнизонов. Фото 2010-х гг.
Фото С. Миронова