МУРМАНСКАЯ АРМИЯ

Материал из Лексикон КС

Перейти к: навигация, поиск
М
Пулеметная команда Мурманской армии. 1916 г.
Из фондов Мурманского областного краеведческого музея

МУРМАНСКАЯ АРМИЯ, войсковое формирование Мурманского краевого Совета, создававшееся для борьбы против германцев, финнов и их союзников — большевиков. Образована 01.08.1918 приказом № 8 командующего ВС Мурманского края «О формировании Мурманской армии» на добровольной основе. Возраст добровольцев определялся от 18 до 45 лет. Подразделения новой «Русской Мурманской Армии» являлись «частью союзных сил»; командный состав взводов и рот (для более крупных не было людей) был русский, но сами взводы и роты по мере формирования присоединялись «первое время» к «союзным» подразделениям (в Мурманске — к пехотной роте 29‑го Лондонского полка, в Кандалакше — к Сербскому батальону, в Кеми — к британской морской пехоте; только на станции Сорока русский отряд составлял отдельную часть, но «под наблюдением и командованием Британского начальника Кемского отряда»; общее руководство, таким образом, принадлежало «союзным» командирам). Вооружением М. а. обеспечивали англичане, но оно было русского производства — трехлинейные винтовки и пулеметы «Максим».
Набор добровольцев в новую армию начался с 10.08.1918. В Мурманске первыми 22.08. вступили в службу «унтер-офицерского звания» М. К. Бах и двое рядовых М. Е. Кох и А. А. Чесноков; первым офицером-добровольцем стал поручик 15‑го армейского воздухоплавательного отряда Ю. Д. Дутов, первым строевым офицером — командир взвода подпоручик Ф. Ю. Добров.
На армию количества добровольцев не хватало, называть формируемую на всем пространстве Северной области армию «Мурманской» было бы странно, и по приказу Командующего русскими войсками Северной области, Андреевский и Кемский батальоны и рабочая рота сводились во 2‑й Мурманский пехотный полк под командованием бывшего комбата и зав. хозяйством 7‑го Финляндского стрелкового полка полковника Нагорного.
В 1919 добровольцы Мурманского края пополнили создаваемый 2‑й Северный стрелковый полк, откуда некоторые из них были переведены в 9‑й Северный стрелковый. Идеи, легшие в основу организации М. а., были использованы при строительстве ВС Северной обл.


Лит.: Чапенко А. Русская Мурманская армия. 1918 г. // Цейхгауз. 2002. № 2 (18). С. 38.


Сербы, шотландцы и добровольцы Мурманской армии на станции Сорока (лето 1918 г.) Фото предоставлено А. И. Тучковым. Из альманаха «Белая Гвардия». Номер 9. 2006.— М.: «Посев»
Сербы, шотландцы и добровольцы Мурманской армии на станции Сорока (лето 1918 г.)
Фото предоставлено А. И. Тучковым. Из альманаха «Белая Гвардия». Номер 9. 2006.— М.: «Посев»