МУРМАНСКАЯ АРМИЯ

Материал из Лексикон КС

Перейти к: навигация, поиск
Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Пулеметная команда Мурманской армии. 1916 г.
Из фондов Мурманского областного краеведческого музея

МУРМАНСКАЯ АРМИЯ, войсковое формирование Мурманского краевого Совета, создававшееся для борьбы против германцев, финнов и их союзников — большевиков. Образована 01.08.1918 приказом № 8 командующего ВС Мурманского края «О формировании Мурманской армии» на добровольной основе. Возраст добровольцев определялся от 18 до 45 лет. Подразделения новой «Русской Мурманской Армии» являлись «частью союзных сил»; командный состав взводов и рот (для более крупных не было людей) был русский, но сами взводы и роты по мере формирования присоединялись «первое время» к «союзным» подразделениям (в Мурманске — к пехотной роте 29‑го Лондонского полка, в Кандалакше — к Сербскому батальону, в Кеми — к британской морской пехоте; только на станции Сорока русский отряд составлял отдельную часть, но «под наблюдением и командованием Британского начальника Кемского отряда»; общее руководство, таким образом, принадлежало «союзным» командирам). Вооружением М. а. обеспечивали англичане, но оно было русского производства — трехлинейные винтовки и пулеметы «Максим».
Набор добровольцев в новую армию начался с 10.08.1918. В Мурманске первыми 22.08. вступили в службу «унтер-офицерского звания» М. К. Бах и двое рядовых М. Е. Кох и А. А. Чесноков; первым офицером-добровольцем стал поручик 15‑го армейского воздухоплавательного отряда Ю. Д. Дутов, первым строевым офицером — командир взвода подпоручик Ф. Ю. Добров.
На армию количества добровольцев не хватало, называть формируемую на всем пространстве Северной области армию «Мурманской» было бы странно, и по приказу Командующего русскими войсками Северной области, Андреевский и Кемский батальоны и рабочая рота сводились во 2‑й Мурманский пехотный полк под командованием бывшего комбата и зав. хозяйством 7‑го Финляндского стрелкового полка полковника Нагорного.
В 1919 добровольцы Мурманского края пополнили создаваемый 2‑й Северный стрелковый полк, откуда некоторые из них были переведены в 9‑й Северный стрелковый. Идеи, легшие в основу организации М. а., были использованы при строительстве ВС Северной обл.


Лит.: Чапенко А. Русская Мурманская армия. 1918 г. // Цейхгауз. 2002. № 2 (18). С. 38.


Сербы, шотландцы и добровольцы Мурманской армии на станции Сорока (лето 1918 г.) Фото предоставлено А. И. Тучковым. Из альманаха «Белая Гвардия». Номер 9. 2006.— М.: «Посев»
Сербы, шотландцы и добровольцы Мурманской армии на станции Сорока (лето 1918 г.)
Фото предоставлено А. И. Тучковым. Из альманаха «Белая Гвардия». Номер 9. 2006.— М.: «Посев»