ПОГОСТЫ

Материал из Лексикон КС

Перейти к: навигация, поиск
П
Лопарские погосты Русской Лапландии (по Т. В. Лукьянченко)

ПОГО́СТЫ, (от древне-русского погостити — побывать в гостях; первоначальное значение П. — постоялый двор, на котором временно останавливались князь и духовные лица, а также гости, т. е. купцы).)
1) Сельская община и ее центр в Русском государстве XI–XVIII вв. Постепенно П. стали называться административно-территориальные единицы, состоявшие из многих селений, и их центры. С распространением на Руси христианства в П. строились церкви, близ которых находились кладбища («Без храма — селение сирота»). Название П. обычно получали двойное: по селению и церкви. По П. зачастую раскладывались различные повинности. Дольше всего П. сохранялись в северных уездах Европейской части Русского государства, где было много черных (государственных) и дворцовых земель. Разделение на П. было официально прекращено в 1775.
2) Небольшие поселения с церковью и кладбищем в центральных уездах Русского государства в XV–XVI вв.
3) Кладбище, чаще всего сельское. В этом значении слово «П.» в XIX — начале XX вв. получило распространение в устном народном творчестве и художественной литературе.
4) На Кольском Севере — небольшое лопарское селение, в XV–XVI вв. обычно возле церкви. Затем стали появляться в др. местах. П. были зимние и летние. С середины XVII в. лопские П. входили в новгородскую Водскую пятину, пользуясь правом относительного самоуправления и имея особую жалованную грамоту. Во второй половине XVIII в. на Кольском Севере насчитывалось 17 П. В дальнейшем новые П. образовывались из выселков. Н. Н. Харузин в книге «Русские лопари» (1890) приводит следующие лопарские П.: Бабинский, Воронинский, Каменский, Кильдинский, Ловозерский, Лумбовский, Масельгский, Мотовский, Нотозерский, Пазрецкий, Печенгский, Семиостровский, Сонгельский, Сосновский, Экостровский, погостишки Ереозеро, Понойский и др. Погосты составляли одну волость — Кольско‑Лопарскую. Погосты (сийты) владели в конце XIX в. 7 374 147 десятинами земли. Из них под лесом — 1 721 752 десятинами, под тундрами 4 560 000 десятин, под озерами и реками 1 102 395 десятин. Лопари держали 1570 овец и 90 000 оленей. Через полстолетия от погостов почти ничего не осталось: локальные и мировые войны не пощадили детей тундры; под разными причинами в советское время лопари сселялись с мест их векового проживания — так, например, кильдинские саамы в 1934 вынуждены были переехать в Ловозерский район, основав новую деревню Чудзьявр (в свою очередь расселенную через два десятилетия), воронинские также основались в этом районе и т. п. См. Саамские погосты


Лит.: Ушаков И. Ф. Кольский Север в досоветское время. — Мурманск, 2001; Мацак В. А. Печенга. Опыт краеведческой энциклопедии. — Мурманск, 2005.


Лопарский Пазрецкий летний погост. Нач. XX в.
Лопарский Пазрецкий летний погост. Нач. XX в.