ЛОВОЗЕРСКИЙ РАЙОН
Материал из Лексикон КС
ЛОВОЗЕРСКИЙ РАЙОН,
муниципальное образование в центральной и восточной части Кольского п‑ова. Образован в составе Мурманского округа Ленинградской области 01.08.1927 из Ловозерской волости. Вошли сельсоветы: Воронинский (центр — погост Воронинский), Ивановский (центр — д. Ивановка), Ловозерский (центр — с. Ловозеро), Семиостровский (центр ‑погост Семиостровский). Район в существующих границах президиумом Леноблисполкома 07.01.1931 был утвержден национальным (туземным) районом: Воронинский и Семиостровский сельсоветы при этом стали национальными (туземными), а Ивановский и Ловозерский национальными (зырянскими), с чем решительно не согласен был Мурманский округ (см. Административно-территориальное устройство Кольского Севера). К району 09.10.1934 из Кольско‑Лопарского района присоединен Кильдинский сельсовет с новым наименованием Чудзьяврский. Постановление от 26.02.1935 реорганизовывало район: сельсоветы Семиостровский и Чальмны‑Варрский (так назывался с 09.04.1932 Ивановский сельсовет) были переданы в Саамский район, в Ловозерском районе остались Воронинский (Воронежский), Ловозерский и Чудзьяврский сельсоветы. На момент включения района в состав вновь образованной Мурманской области (28.05.1938) в его состав входили Воронинский, Ловозерский, Чальмны‑Варрский и Чудзьяврский сельсоветы. С упразднением 26.01.1963 Саамского района в подчинение Ловозерскому райсовету были переданы его сельсоветы: Варзинский, Иокангский, Понойский, Сосновский. В 1993 в состав района входили Ревдский поссовет, Каневский, Краснощельский, Сосновский поссоветы, а также населенные пункты, подчиненные непосредственно Ловозерскому райсовету. В 2000 в районе один поселок городского типа (Ревда), 3 села (Каневка, Краснощелье, Сосновка). Районный центр — с. Ловозеро. В районе проживают более половины коренных малочисленных народностей Севера Мурманской обл. (саамы — 70% от их числа на Кольском Севере, коми-ижемцы, ненцы). В 1989 в районе насчитывалось 1246 коми, 948 саамов, 113 ненцев, в 1996 г. — 1117 коми, 927 саамов, 190 ненцев (всего по району жителей в 1989 — 17,4 тыс., в 1996 — 15,0 тыс. человек). По переписи 2002, в районе зарегистрировано 14 311 человек: мужского пола — 7683, женского — 6628, городского населения — 10 368 (пгт. Ревда). Общая численность населения в 2005 — 13 919 человек. По переписи 2010 г., в районе проживает 11 800 чел. (8400 — городского, 3400 — сельского). Район самый большой по территории (52 978,4 км², это 37%) в Мурманской области и самый малонаселенный (плотность населения — 0,3 человека на 1 км², что в 23 раза ниже среднеобластного показателя).
Как и большинство районов Мурманской области, имеет выход к морю (Баренцево и Белое моря). В районе протекает самая длинная река Мурманской области — Поной (426 км). Озеро Ловозеро — третье по величине на Кольском полуострове (208,5 км²). Расположен в двух географических зонах — тундре и тайге с небольшой полосой лесотундры между ними. Ряд уникальных памятников природы: геологические (залежь «Юбилейная», амазониты г. Парусная, пегматиты г. Мал. Пункаруайв), ботанические (редкие растения г. Флора, искуственные насаждения лиственницы сибирской), природно-исторические (наскальные рисунки на правом берегу реки Поной, лабиринт у с. Поной). Для сохранения флоры и фауны в районе созданы заказники («Мурманский тундровый», «Сейдозеро», Понойский орнитологический, Понойский биологический).
В райне находится крупнейшая в мире сырьевая база редких и редкоземельных элементов. Основная отрасль промышленности — цветная металлургия. Производством лопаритового концентрата занимается ООО «Ловозерский горно-обогатительный комбинат». Ведущей отраслью экономики района является сельское хозяйство — два сельхозкооператива: «Тундра» (с. Ловозеро) и «Оленевод» (с. Краснощелье, с отделениями в с. Каневка и с. Сосновка), производящие мясо оленины. Развивается также молочное животноводство. По климатическим и почвенным условиям не пригоден для земледелия. Сельхозугодья (без оленьих пастбищ) составляют 0,02% всех земель района. Имеются подсобные предприятия и промыслы, занимающиеся изготовлением меховых изделий (обувь, одежда, головные уборы), сувениров из дерева, оленьей кости и пр.
В нач. XXI в. в районе насчитывается 20 общеобразовательных учреждений, из них 8 школ, в том числе 4 средних образовательных (2 — в пос. Ревда, 1 — в с. Ловозеро, 1 — в с. Краснощелье); открытая (сменная) общеобразовательная школа в пос. Ревда, средняя общеобразовательная школа-интернат в с. Ловозеро, 2 малокомплектных начальных школы в с. Каневка и с. Сосновка. Имеются 7 дошкольных образовательных учреждений (108,0 мест на 100 детей), 3 профессионально-технических училища, в т. ч. 2 — в пос. Ревда, одно в с. Ловозеро. Сеть культурно-просветительных учреждений представлена Центральным районным Домом культуры в с. Ловозеро, Дворцом культуры пгт. Ревда, Национальным саамским культурным центром в с. Ловозеро, сельским Домом культуры с. Краснощелье, сельскими клубами в с. Каневка и с. Сосновка. Действует централизованная библиотечная система, в которую входят 10 филиалов. Пользуется известностью отдел истории, культуры и быта кольских саамов Мурманского областного краеведческого музея (с Ловозеро). Открыты детская школа искусств и детско-юношеская спортивная школа в пос. Ревда, детские музыкальная и художественная школы в с. Ловозеро. Исследует полярные сияния геофизическая станция «Ловозеро» с обсерваторией (с 1957). Население обслуживают Ловозерская центральная районная больница (пгт. Ревда), участковая больница в с. Краснощелье, 2 фельдшерско-акушерских пункта в с. Каневка и Сосновка. Обеспеченность врачами: 19,0 человек на 10 тысяч населения, средним медицинским персоналом — 82,5 на 10 тыс. человек, больничными койками — 80,3 на 10 тыс. населения (2005). Средняя обеспеченность населения площадью жилых квартир — 22,3 м² на человека. Транспортная инфраструктура района развита слабо. До районного центра с. Ловозеро и пос. Ревда связь осуществляется по автотрассе автомобильным транспортом, с отдаленными селами района (Краснощелье, Каневка и Сосновка) связь воздушным транспортом, морским — только до с. Сосновка в навигационный период. У района большие перспективы для развития туристского бизнеса, в частности, международного.
Лит.: Ушаков И. Ф., Дащинский С. Н. Ловозеро. — Мурманск, 1988; Административно-территориальное деление Мурманской области (1920–1993): Справочник. — Мурманск, 1995; Большакова Н. П. Жизнь, обычаи и мифы Кольских саамов в прошлом и настоящем. — Мурманск, 2005.
|
КАЛЕНДАРЬ > Годы > XX век > 1920-е > 1927
КАЛЕНДАРЬ > Дни > 1 августа
СЛОВНИК > Л
ТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ЕДИНИЦЫ > Районы, микрорайоны
ТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > ИСТОРИЯ (ШКАЛА ВРЕМЕНИ) > Постсоветская Россия
ТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > ИСТОРИЯ (ШКАЛА ВРЕМЕНИ) > Советская Россия