ПЧЕЛОВОДСТВО НА КОЛЬСКОМ СЕВЕРЕ

Материал из Лексикон КС

Перейти к: навигация, поиск
Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения

ПЧЕЛОВОДСТВО НА КОЛЬСКОМ СЕВЕРЕ, как бортничество (любительская добыча меда диких пчел) документально не подтверждено. На Русском Севере пчел содержат вплоть до широты Архангельска. Впервые идея разведения пчел на Кольском полуострове по методикам среднерусских пчеловодов была высказана академиком И. Г. Эйхфельдом, но его обращение с этим предложением в Пчеловодсоюз в 1927 не нашло поддержки. В 1934 с пасеки Московской сельхозакадемии им. К. А. Тимирязева на две недели были привезены 23 пчелосемьи в совхоз «Индустрия» с целью выяснения возможности использования пчел для опыления в теплицах. Работу с пчелами вели сотрудники Академии Г. Б. Анкинович и В. Т. Наумов. Опыт по круглогодичному содержанию пчел на Кольском Севере не ставился.
В 1949 в Хибины была организована экспедиция Всероссийского общества охраны природы, Сельхозакадемии им. Тимирязева и Института морфологии животных АН СССР с целью изучения дикорастущей медоносной флоры Кольского Заполярья и роли пчел-опылителей в повышении урожайности сельхозкультур (руководитель — Г. А. Аверосян). Результата исследований: 1) имеющиеся на полуострове ива, морошка, костяника, черника, брусника, голубика, вереск, кипрей могут обеспечить достаточную кормовую базу для пчеловодства; 2) медоносные растения Кольского Севера отличаются исключительно высокой нектарностью; 3) пчеловодство здесь может быть рентабельным.
В 1950 был проведен широкий эксперимент: завезено 100 пчелосемей. Они были распределены следующим образом: совхоз «Индустрия» — 45 семей, Ботанический сад — 20, подсобные хозяйства «Североникеля», «Печенганикеля», тралового флота — по 10, зверосовхоз — 5. Итоги сезона 1950 г.: пчелоопыление дало хорошие результаты, средний сбор меда составил по 30 кг на семью (в иных — до 60 кг). Пчеловодство было рекомендовано для внедрения в Мурманской области. Но холода весной и в первой половине лета 1951 и 1952 привели к плохому взятку (по 10–12 кг меда), к тому же с примесью пади. В некоторых хозяйствах пасеки вымерли полностью, к лету 1953 в Мурманской области осталось лишь половина семей. Эксперимент был приостановлен и никогда более не возобновлялся.
Но немногочисленные опытные пчеловоды доказали, что в Мурманской области возможно получать довольно высокие сборы меда, повысить урожайность опыляемых культур, отказавшись при этом от дорогого ручного опыления (результаты подсобного хозяйства «Печенганикель» — самого северного в СССР ареала круглогодичного содержания пчел, почти на 70° с. ш.). В настоящее время для опыления тепличных сельхозкультур в ряде хозяйств области используются шмели. На Терском берегу имеются небольшие пасеки пчеловодов-любителей. Промышленное пчеловодство в Мурманской области отсутствует.


Лит.: Демидов Ю.Т. Как водить пчел на Севере в третьем тысячелетии: Монография. — Мурманск, 2012; Волосникова Е. Все осталось на стадии эксперимента // «Гасырлар авазы — Эхо веков» (научно-документальный журнал). Казань, 2005. № 1 (электронная версия: www.archive.gov.tatarstan.ru); Андреева Е. Медоносная жила // Мурманский вестник. 2011. 13 октября; Валамина Ю. Взяток стоит узаконить? // Мурманский вестник. 2012. 25 сентября.