ТЕРСКИЙ БЕРЕГ

Материал из Лексикон КС

Перейти к: навигация, поиск
Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Фото Л. Федосеева

ТЕРСКИЙ БЕРЕГ, часть южного, юго-восточного и восточного берегов Кольского п‑ова от м. Турий до м. Святой Нос. По свидетельству А. Г. Слезскинского, местное население называло Т. б. только пространство от Кандалакши до с. Поной. Толкования названия различны: «береговая полоса» (от древнегерманского Berm), «лесной берег» (от скандинавского Trä — дерево) и др. По письменным источникам XIII в. известен как Триннес, Тре, Тер, Тир, Терский наволок (так назывался тогда и весь Кольский полуостров). Уже с 1216 (согласно Новгородской летописи) новгородцами собиралась дань с Терской земли — с лопарей, которые вплоть до XX в. селились погостами (Понойский, Йокангский, Воронинский, Ловозерский, Семиостровский). В договорных грамотах Новгорода 1264–1471 в числе его волостей непременно упоминается Тре (Тер). С XI–XII вв. Т. б. был зоной общения лопарского населения с двинянами.
Условно делится на Северную и Южную части. Терский берег (северный), омывается водами северной части Белого моря от м. Святой Нос и до устья р. Поной. береговая линия, в особенности в северной ее половине, изрезана весьма многочисленными мелкими губами и заливами, недалеко вдающимися в сушу. Из островов, лежащих близ берега, наиболее значителен о. Лумбовский. По характеру берегового уступа эта часть Т. б. напоминает собой Восточный Мурманский берег, отличаясь от него меньшими высотами и меньшей расчлененностью. Область верхних течений рек представляет слабо всхолмленную болотистую равнину. Здесь нет ни одной значительной возвышенности. Густая водная сеть не обеспечивает необходимого дренажа, и в верховьях всех рек, на водоразделах, развиваются многочисленные и обширные болота. Озера весьма многочисленны, очень мелки и преимущественно бессточны.
Терский берег (южный) — участок от устья р. Поной до м. Турий и территория, примыкающая к нему с северо-запада. Береговая линия относительно прямолинейна. У берега имеется ряд островов, из коих наиболее значителен о. Сосновец. Гидрологическая сеть развита слабо, что при равнинности рельефа приводит к сильному заболачиванию. Наиболее значительны реки: Поной, Варзуга, Стрельна, Чаваньга, Чапома, Пулоньга, Бабья и Сосновка; из озер: Бабье и группа Ондомозер. Северо-восточная часть богата как ягельными, так и зелеными кормами и потому является местом хороших летних пастбищ. Лесотундровая и лесная части богаты ягелем.
Заселен русскими крестьянами — выходцами с западного («Поморского») берега Белого моря — в середине XV в. Поморами считались только жители Терского берега и Кандалакшского залива (но не коляне на Мурманском берегу) с их своеобразием в языке, культуре, жизненном укладе. Первые селения Т. б. — Варзуга и Умба — возникли в XV в. В 1563 (согласно писцовым книгам Якима Романова и Никиты Пятунина) на Т. б. насчитывалось не менее 200 крестьянских дворов: 124 из них были в Варзуге, 42 — в Умбе, 22 — в Порьей Губе и около 20 в с. Кандалакша (села располагались, как правило, в устьях рек). К XVIII в. относятся не совсем удачные попытки добычи серебра и меди на Т. б. В XIX в. административно составлял отдельный стан с Умбской, Кузоменской, Тетринской и Понойской волостями. В 1868 на Т. б. насчитывалось 2955 постоянных жителей, в 1895 — 4280: в Умбской волости — 980 человек, Кузоменской — 1480, Тетринской — 1150, Понойской — 670.
В 1927–1938 на Т. б. — 2 административных района: Терский и Понойский. Впоследствии неоднократно перекраивался административно. Ныне села обезлюдели, традиционные поморские промыслы рыбы и зверя — редкость.
На Т. б. множество достопримечательностей, памятников природы и истории (например, месторождение аметиста на Мысе Корабль, водопады на реках Чаваньга и Чапома, петроглифы на Канозере, деревянная Успенская церковь в Варзуге), заказники: Варзужский рыбохозяйственный, Канозерский комплексный, Понойский орнитологический и Понойский рыбохозяйственный. Самые крупные реки — Варзуга и Умба, порожистые, со множеством озер в бассейне, до сих пор рыбные, когда‑то в них добывался жемчуг. В устьях почти всех рек группируются неолитические стоянки (реки Чаваньга, Стрельна, Чапома, Пялица, Пулонга, Сосновка, Кузомень).
Т. б. дал немало известных людей, среди которых святые новомученики послушник Абросимов Федор из Чаваньги и иеромонах Моисей (Кожин) из Оленицы.


Лит.: Географический словарь Кольского полуострова. Том 2: Природные богатства / Под ред. Н. С. Железнякова. — Мурманск, 1941. С. 191–196; Овсянников О. В. Новые данные о промысловом освоении поморским крестьянством бассейна Арктики / Земледельческое производство и сельскохозяйственный опыт на Европейском Севере. — Вологда, 1985; Яковенко Н. Г. Терский берег. — Мурманск, 1985; Ушаков И. Ф. Кольский Север в досоветское время. — Мурманск, 2001; Жиров Д. В., и др. Терский район. — СПб., 2004; Терский берег, его население и промыслы // Сборник «Нивы», 1892, май; Попов А. Терский берег // Известия Архангельского общества изучения Русского Севера. 1914. № 1; Жданов В. Освоение и оскудение // Рыбный Мурман. 1988. 16 сентября; Никитин А. Л. Остановка в Чапоме. Документальная повесть. — М., 1990; Кольский Север: Энциклопедические очерки / Сост. и общ. ред. А. С. Лоханов. — Мурманск, 2012 (ст. Поморы).


Фото Л. Федосеева
Фото Л. Федосеева  
Фото Л. Федосеева
Фото Л. Федосеева  
Тоня. Фото 1978 года.
Тоня. Фото 1978 года. 
Село Варзуга. Афанасьевская церковь.
Село Варзуга. Афанасьевская церковь. 
Икона Божией Матери «Ахтырская» в Афанасьевской церкви села Варзуга
Икона Божией Матери «Ахтырская» в Афанасьевской церкви села Варзуга 
Князь-Владимирский святой источник близ села Варзуга
Князь-Владимирский святой источник близ села Варзуга 
Фото Н. Рудакова
Фото Н. Рудакова  
Терчане Фото Н. Рудакова
Терчане
Фото Н. Рудакова  
Варзуга Фото Н. Рудакова
Варзуга
Фото Н. Рудакова  
Фото В. Басова
Фото В. Басова  
Фото Л. Федосеева
Фото Л. Федосеева  
Фото Л. Федосеева
Фото Л. Федосеева  
На реке Варзуга Фото Л. Федосеева
На реке Варзуга
Фото Л. Федосеева  
Фото Л. Федосеева
Фото Л. Федосеева  
Варзуга Фото А. Минаева
Варзуга
Фото А. Минаева