РОССИЙСКИЙ ФЛОТ НА МУРМАНЕ В 1915–1917

Материал из Лексикон КС

Перейти к: навигация, поиск
Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения

РОССИЙСКИЙ ФЛОТ НА МУРМАНЕ В 1915–1917. С началом Первой мировой войны Кольский залив с его незамерзающими гаванями стал приобретать все большее военно-экономическое значение. Русское командование, считаясь с возможностью появления в Северном Ледовитом океане германских военных судов, и в частности ПЛ, было вынуждено принять меры по обороне Кольского залива. Для охраны подводного кабеля, проложенного в начале 1915 англичанами к Александровску, в районе губы Кислая были установлены береговые батареи, состоявшие из одного 120‑мм и двух 75‑мм орудий, созданы наблюдательные посты и морской гарнизон из 150 чел.
На зиму 1915–1916 в Кольский залив было перенесено базирование вспомогательного крейсера «Василий Великий», посыльного судна «Колгуев», тральщика «Восток» и транспорта «Харитон Лаптев», английского крейсера «Ифиджения» и английской партии траления. В декабре 1915 из Средиземного моря в Александровск пришел минный заградитель Сибирской военной флотилии «Уссури». Из перечисленных русских судов в январе 1916 был сформирован Отряд судов обороны Кольского залива.
Предпринималась попытка перебазировать из Белого моря в Кольский залив 2 малые ПЛ водоизмещением 35 т каждая. Лодки № 1 и № 2 прибыли из Петрограда в Архангельск 04.08.1915 и базировались на устье Северной Двины. 11.10. их отправили на буксире двух судов, но до Кольского залива они не дошли: ПЛ № 2 погибла в Святоносском заливе, № 1 — потерпела аварию и была возвращена в Архангельск.
Все эти оборонительные меры не могли, обеспечить безопасность Кольского залива, а тем более всего побережья Севера.
В начале 1916 Морское министерство Японии согласилось продать России 3 бывших русских судна — броненосцы «Полтава» и «Пересвет» и крейсер «Варяг», затопленные в 1904, поднятые и восстановленные японцами.
Покупка этих судов и решение о переводе на Север некоторых судов Сибирской флотилии сделало реальным вопрос о создании Флотилии Северного Ледовитого океана (ФСЛО). Решение о ее формировании было принято в феврале 1916. В задачу ФСЛО входила проводка торговых судов к портам разгрузки и их охрана в местах сосредоточения в ожидании проводки тральщиков (Иокангский рейд) или очереди разгрузки (Кольский залив). Флотилия подразделялась на:
1) отряд крейсеров Северного Ледовитого океана в составе: «Пересвет» (переведен в класс крейсеров), «Варяг» и «Аскольд» (ожидался из Средиземного моря), а также миноносцев «Властный» и «Грозовой» и транспорта-мастерской «Ксения», переводившихся из Сибирской флотилии (прибыли в Александровск в июне 1916);
2) дивизию траления Северного Ледовитого океана из 4 отрядов тральщиков с приданными им вспомогательными судами. В состав дивизии зимой должны были входить и ледоколы;
3) отряд судов обороны Кольского залива в составе минного заградителя «Уссури», 4 тральщиков и ПЛ № 1;
4) суда охраны водного района Архангельского порта (вспомогательные суда, плавучие средства порта и портовые ледоколы);
5) службу связи.
Летом отряд крейсеров должен был базироваться на Иокангском рейде, зимой — в Кольском заливе. Дивизия траления летом целиком базировалась на Иокангский рейд, зимой 2 отряда — на Кольский залив и 2 — на Архангельский порт.
Поскольку комплектование отряда крейсеров шло очень медленно («Варяг» прибыл на Север 16.11.1916, а «Аскольд» — лишь 17.06.1917), то 04.12.1916 был учрежден Сводный отряд судов ФСЛО, куда помимо крейсера «Варяг» входили также посыльные суда, миноносцы и вспомогательные суда.
Линейный корабль «Полтава», переименованный в «Чесму», прибыл в Кольский залив в январе 1917, а крейсер «Пересвет» до Севера не дошел. Он был отправлен из Владивостока на ремонт в Майдзуру (Япония), так как 10.05.1916 сел на камни и получил повреждения. После ремонта, следуя на Север, «Пересвет» 22.12.1916 на выходе из Порт‑Саида подорвался на мине и затонул.
Ввиду появления во второй половине 1916 на северном ТВД германских ПЛ и явно недостаточной помощи английского флота в ноябре 1916 было решено перевести на Север из состава Сибирской флотилии еще 4 миноносца («Капитан Красовский», «Лейтенант Сергеев», «Бесшумный» и «Бесстрашный»), которые прибыли в Александровск 28.08.1917. Кроме того, из Сибирской флотилии была переведена ПЛ «Дельфин» (постройки 1903). Она прибыла в Архангельск 25.06.1916, затем 22.07. на буксире парохода «Сума» отправлена в Кольский залива. В июне того же года в Кольский залив на пароходе «Семен Челюскин» была отправлена ПЛ № 1.
С конца августа 1916 стали прибывать новые тральщики, построенные по заказу России в Англии. Это были суда типа английского тральщика «Бомбардир» водоизмещением 520 т. Они имели ледовый пояс и ледокольное образование форштевня. Всего заказано 12 таких тральщиков. Дальнейшие попытки Русского правительства заказать в Англии еще 20 тральщиков этого типа не увенчались успехом. Англичане отказали, ссылаясь на перегрузку верфей, хотя отлично понимали, сколь остро нуждается флот союзной России в тральщиках.
В 1916 во Франции была приобретена американская яхта «Лизистрата» (постройки 1901). Зачисленная в состав ФСЛО под наименованием посыльного судна «Ярославна», она являлась одним из самых удачных приобретений. Были куплены также яхты «Горислава» (бывш. «Жозефина», постройки 1899), «Соколица» (бывш. «Альвина», постройки 1901), «Рассвет» (бывш. «Альберта», постройки 1896), «Восход» (бывш. «Диана», постройки 1896), «Порыв» (бывш. «Ванадис», постройки 1908), «Единение» (бывш. «Кипр», постройки 1913). Последние четыре яхты переоборудовались в США. «Единение» погибла при пожаре.
Формирование ФСЛО тормозилось тем, что пополнение ее судовым составом шло крайне медленно — поскольку собственные ремонтные средства были невелики, то приобретенные яхты, пароходы и траулеры, предназначавшиеся в качестве посыльных судов и тральщиков, проходили ремонт, переоборудование и вооружение, как правило, за границей.
Задержка в ремонте касалась также и боевых судов. Так, миноносцы «Властный» и «Грозовой», крейсер «Варяг» ушли в январе-феврале 1917 на ремонт в Англию. Этот ремонт для миноносцев длился несколько месяцев, и после Октябрьской революции 1917 обратно на Север они не прибыли.
Сложно обстояло дело и с вооружением вновь приобретенных судов. Россия почти не имела никаких ресурсов артиллерии, необходимой для судов. В этом вопросе она целиком зависела от «союзников», которые весьма неохотно шли навстречу. Приходилось пользоваться теми орудиями, какие удавалось достать. В результате военные суда ФСЛО были вооружены орудиями различных калибров и разных иностранных фирм.
Предпринималась попытка создать подводные силы ФСЛО. В 1916 на Кольский залив базировался «дивизион» ПЛ, состоявший из 2 лодок — «Дельфин» и № 1. Обе больше ремонтировались, чем плавали. Таким образом, лишь загружалась работой плавучая мастерская «Ксения», в которой очень нуждались тральщики и посыльные суда флотилии. Когда на одном из совещаний в апреле 1917 встал вопрос об использовании ПЛ для атак против неприятельских судов на подходах к Вардё, оба командира лодок ответили на него отрицательно. Непригодность лодок для этой цели они объяснили «нежностью механизмов», «малым районом действия», «медленностью погружения» и т. п. ПЛ № 1 во время шторма 26.04.1917 затонула в Мурманской гавани, а 10.08. обе лодки официально были сданы Мурманскому порту.
Осенью 1917 в состав флотилии вошла ПЛ «Св. Георгий». Построенная для южных морей, она оказалась мало приспособленной для службы в северных водах. Ее технические особенности (недостаточность изоляции, отсутствие отопления и ряд конструктивных особенностей) не позволяли плавать при температуре ниже 0°C. Таким образом, во время Первой мировой войны ФСЛО не имела ни одной боеспособной ПЛ.
К моменту Октябрьской революции 1917 в составе ФСЛО числилось 99 боевых и вспомогательных судов, в том числе 1 линейный корабль, 2 крейсера, 6 миноносцев, 1 подводная лодка, 17 посыльных судов, 1 минный заградитель, 44 тральщика, 5 сторожевых катеров, 7 гидрографических судна, 3 транспорта, 10 портовых судов и 2 морских ледокола. Из них за границей в ремонте и на переоборудовании находились 1 крейсер, 2 миноносца, 6 посыльных судов и 3 тральщика.
Морской генеральный штаб еще в начале 1916 предусматривал возможность появления на коммуникациях Северного Ледовитого океана неприятельских крейсеров и ПЛ. В связи с этим на побережье и островах Кольского залива были установлены новые артбатареи, на фарватере — противолодочные сети и боны. В марте по соглашению с Англией Белое море и вход в него, а также воды Северного Ледовитого океана в пределах 12 миль от береговой черты и от наиболее удаленных от берега островов были объявлены запретной зоной. Все эти мероприятия оказались ненапрасными — Германское морское командование, учитывая важность коммуникаций Севера для военного снабжения России, решило послать в Северный Ледовитый океан несколько своих ПЛ.
Первыми в северные воды пришли германские подводные заградители U‑75 и U‑76, которые поставили в ряде мест минные заграждения. На заграждении у м. Городецкий 25.07. взорвался и погиб транспорт «Ковда». 06.09. в Северный Ледовитый океан были посланы 3 германские ПЛ: U‑43, U‑46 и U‑48. Их боевые действия на Севере начались с потопления лодкой U‑43 у м. Слетнес норвежского парохода «Дания». После потопления нескольких иностранных пароходов 20.09. U‑43 в 50 милях от Териберки атаковала и потопила пароход Добровольного флота. По некоторым данным, эта ПЛ побывала в Кольском заливе у Александровска. 23.09. ПЛ U‑48 был захвачен и приведен в Вильгельмсхафен (Германия) пароход Добровольного флота «Сучан», шедший в Архангельск с военным грузом. В тот же день в 100 милях от м. Святой Нос U‑46 потопила русский пароход «Эрика», шедший с грузом угля в Архангельск. Однако при нападениии 24.09. на миноносец «Властный» у м. Цып‑Наволок U‑43 и U‑46 получили достойный отпор и вынуждены были ретироваться. Потопив еще несколько иностранных пароходов, в т. ч. румынский «Быстрица» (U‑43, 28.09.), шедший в Архангельск с военным грузом для румынской армии, вначале U‑46, а затем U‑43 покинули северные воды и возвратились в свою базу. На смену им вышли подводные лодки U‑56 и U‑54.
В начале октября U‑56 в губе Зубовская потопила пароход службы связи «Феодосий Черниговский», а в период с 10 по 20.10. — 4 иностранных парохода. U‑56 была потоплена миноносцем «Грозовой» 20.10. в Баренцевом море.
ПЛ U‑54 пришла в Северный Ледовитый океан 15.10. Она имела несколько встреч с торговыми судами, закончивавшихся лишь артиллерийской перестрелкой. Поход проходил при сильном шторме. После 10‑дневного безрезультатното плавания в северных водах U‑54 возвратилась в свою базу.
Весьма неудачным было и плавание подводного заградителя U‑76, которому поручалось проникнуть в Кольский залив и поставить у Александровска минное заграждение. Выполнить эту задачу заградитель не смог. В ночь с 08 на 09.01.1917 с U‑76 был замечен силуэт неизвестного суда (предположительно русский тральщик типа Т‑30), шедшего, как и лодка, без огней. Заградитель начав погружение получил таранный удар в рубку. Получив серьезные повреждения и лишившись хода, 14.01. по решению командира U‑76 был затоплен у норвежских берегов, а его команда снята норвежским катером и доставлена на берег.
В сентябре–ноябре 1916 наибольшее количество торговых судов было потоплено германскими ПЛ в районе м. Цып‑Наволок. Торговые суда, шедшие в Кольский залив и державшиеся вдали берегов, обычно для определения направлялись к Цып‑Наволоку, и здесь их и атаковывали германские ПЛ.
На Цып‑Наволоке был организован пост службы связи с радиостанцией, которая сообщала о появлении неприятельских ПЛ. Действия германских ПЛ в районе потеряли фактор внезапности.
С 22.10.1916 было введено конвоирование торговых судов. Военные суда отряда обороны Кольского залива конвоировали от норвежской границы до Александровска, суда дивизии траления — от Александровска до Иоканги.
Вторичное появление германских подводных лодок в Северном Ледовитом океане осенью 1916 не принесло немцам таких успехов как первое. Капитаны торговых судов стали более осторожными, а большинство судов вооружались артиллерией.
Всего за кампанию 1916 германским ПЛ удалось потопить 25 пароходов.
К началу кампании 1917 ФСЛО не получила сколько‑нибудь значительного пополнения. Крейсер «Аскольд» пришел в Кольский залив в июне, посыльное судно «Соколица» и 4 миноносца (типа «Капитан Красовский»), переводившиеся из Сибирской флотилии, а также ПЛ «Св. Георгий» прибыли на Север только к концу кампании. А ПЛ противника начали действовать еще раньше, чем в прошлом году.
27.03. у о. Седловатый (Кольский залив) ПЛ U‑75 потопила русский пароход «Ханслей». На следующий день русскими дозорными судами при входе в Кольский залив на линии о. Торосм. Летинский было обнаружено минное заграждение, а 01.04. посыльное судно «Колгуев» к северо-востоку от м. Цып‑Наволок обнаружило еще одно заграждение. Оба заграждения, по-видимому, были поставлены ПЛ U‑75. 15.04. в 8 милях от м. Нордкап ПЛ U‑45 был потоплен русский пароход «Ольга», 20.04. той же ПЛ — пароход «Трувор». Оба парохода шли с углем из Англии. В мае подводной лодкой U‑28 было потоплено несколько иностранных и один русский пароход.
В августе на северном морском ТВД действовала та же германская ПЛ U‑28. 20.08. она остановила английский пароход «Олив Бренч», груженный боезапасами и военным имуществом. Подойдя на близкое расстояние, лодка открыла артиллерийский огонь. Второй снаряд попал в трюм с боеприпасами, взрыв парохода был настолько сильным, что U‑28 получила повреждение и затонула. В октябре U‑46 было потоплено 4 иностранных парохода, а 22.10. — русский пароход «Ирина». Дальнейших успехов U‑46 не имела, и 05.11. покинула северные воды.
Таким образом, в кампанию 1917 на северном морском ТВД действовали в разные периоды 4 германские ПЛ. За это время они потопили 21 пароход. Германские ПЛ в эту кампанию, как и в 1916, действовали преимущественно в районе м. Нордкап — м. Слетнес — Кольский залив.
На этом по существу закончились военные действия на северном морском ТВД. Флотилия Северного Ледовитого океана, несмотря на малочисленность, задачу обеспечения коммуникаций в целом все же выполнила: движение торговых судов в северные порты России, за малым исключением, не прекращалось.
Следует отметить, что потери на северном морском ТВД за все время Первой мировой войны ограничивались преимущественно гибелью торговых судов. Потери в составе самой ФСЛО были незначительны и объяснялись преимущественно навигационными причинами. Германские ВМС потеряли 3 ПЛ.
После Октябрьской революции 1917 в связи с выходом Советской республики из войны Север России для военного снабжения страны и внешних сношений с бывшими союзниками потерял особое значение. Вскоре, однако, он стал одним из ТВД Гражданской войны и интервенции.


Лит.: Залесский Н. А. Флот Русского Севера в годы Первой мировой и Гражданской войн // Летопись Севера, т. VI. — М., 1972. С. 131–161.