ФЛОТИЛИЯ СЕВЕРНОГО ЛЕДОВИТОГО ОКЕАНА

Материал из Лексикон КС

Перейти к: навигация, поиск
Ф
Походный ордер кораблей ФСЛО

ФЛОТИЛИЯ СЕВЕРНОГО ЛЕДОВИТОГО ОКЕАНА, (ФСЛО), оперативное объединение российского ВМФ на Северном морском театре военных действий в период Первой мировой и Гражданской войн. Сформирована согласно Высочайше утверждённому приказу (от 19.07.1916) для обеспечения союзных грузовых операций через северные русские порты из кораблей и флотских подразделений (охрана водного района Архангельского порта, партия траления, береговые батареи, служба связи Белого моря).
В состав Флотилии вошли: отряд судов обороны Кольского залива, в т. ч. линкор «Чесма», крейсеры «Варяг», «Аскольд», 6 миноносцев, дивизия траления (44 тральщика), 2 подводные лодки, дозорные и посыльные суда, служба связи Белого моря и охрана Архангельского порта. Всего 94 боевых и вспомогательных корабля. Флотилия комплектовалась в основном за счет кораблей, переведенных с Тихого океана (Сибирская военная флотилия) и переоборудованных торговых судов. Первые 8 тральщиков пришли в порт Александровск 25.06.1915, 15.12.1915 прибыл минный заградитель «Уссури», 26.07.1916 — миноносцы «Грозовой» и «Властный», транспорт-мастерская «Ксения», 17.11.1916 — крейсер «Варяг», 03.01.1917 — линкор «Чесма». Личный состав — 11,4 тыс. офицеров и матросов (из них более половины — на Мурмане), до 2 тыс. солдат и до 2,5 тыс. ратников морского ополчения (вспомогательные службы). В г. Александровске разместился гарнизон из 150 чел. У входа в Кольский залив на его берегах, а также островах и мысах установили артиллерийские батареи, в Цып‑Наволоке, Сеть‑Наволоке, на Кильдине — наблюдательные посты. Численность флотилии изменялась в течение всего периода её существования за счет перебазирования боевых единиц с Дальнего Востока, мобилизации гражданских судов, покупки иностранных судов и нахождением в ремонте за границей. Менялась и структура флотилии: в её составе сформировались Отряд судов обороны Кольского залива, Сводный отряд судов, Дивизия траления, Дирекция маяков и лоции Белого моря, Гидрографические экспедиции и т. п. Были созданы школы прапорщиков, радиотелеграфистов, объединенная школа флотских специалистов при Дивизии траления. Структура базирования включала: Кольский залив (Александровск, позже Мурманск — оперативная база), Иоканга (маневренная), Архангельск (главная и тыловая).
Для Кольской базы построили пристань, 8 казарм на 100 чел. каждая, 5 жилых домов для командного состава, 6 бараков для рабочих, электростанцию, лазарет, церковь во имя свт. Николая Чудотворца, арестный дом, радиостанцию на горе Горелая, мастерские, склады, погреба, хлебопекарню, кухню. Были сформированы отдельные флотские роты в Мурманске, Коле и Александровске.
Общее руководство военно-морскими и транспортными организациями на Севере осуществляло Управление Беломорско‑Мурманским районом при морском министре, возглавлявшееся помощником начальника Морского генерального штаба капитаном 1 ранга графом А. П. Капнистом. Временно ФСЛО подчинялась главноначальствующему г. Архангельска и водного района Белого моря вице-адмиралу А. П. Угрюмову (должность учреждена 07.08.1915). 25.11.1916 формируется штаб ФСЛО и вводится должность командующего флотилией, совмещенная с должностью главноначальствующего. После разделения этих должностей 14.09.1917 все морские силы были переданы в ведение командующего ФСЛО, подчинявшегося главноначальствующему как высшему военному руководителю на Русском Севере.
Нахождение основных сил флотилии в неосвоенном и удалённом от главной базы Кольском заливе предопределило создание дублирующих структур управления и обеспечения, а позже способствовало выделению Мурманской флотилии. Здесь же базировались и силы союзных флотов, находившиеся в оперативном подчинении начальника русского отряда. 08.02.1916 сформирован Отряд судов обороны Кольского залива, на начальника которого (капитана 1 ранга В. Н. Кроткова) возлагались задачи обороны, командования гарнизоном, координации работ по разгрузке судов и вывозу грузов в глубь страны. 26.08.1916 учреждается должность начальника Кольского района, совмещенная с должностью начальника Отряда судов обороны Кольского залива, с подчинением ему Кольской базы и береговой артиллерии (капитан 1 ранга В. Н. Кротков, контр-адмирал А. П. Бестужев‑Рюмин, капитан 1 ранга С. И. Лутонин, капитан 1 ранга М. С. Рощаковский). 11.09.1917 были введена должность главного начальника Мурманского укрепленного района (вошли Мурманский берег от норвежской границы до Восточной Лицы, города Романов‑на‑Мурмане, Александровск, Кола, пос. Дровяное и полоса Мурманской железной дорогии) и Мурманского отряда судов (Гланамур), заменившая должность начальника Кольского района (контр-адмирал К. Ф. Кетлинский, старший лейтенант А. А. Лобода). С ноября 1917 по июль 1918 фактически высшим органом власти на флотилии являлся Целедфлот (Центральный комитет ФСЛО).
В ходе войны Флотилия обеспечила эффективную противолодочную оборону и охрану морских перевозок (например, в 1916 германским подлодкам удалось потопить лишь 31 судно из 1582, прошедших по русским коммуникациям).
В годы Гражданской войны Флотилия входила в состав вооружённых сил Северной области, но за небольшим исключением непосредственного участия в Гражданской войне не принимала. К осени 1919 в составе ФСЛО действовали Северо‑Двинская речная, Онежская озёрная и Печёрская транспортная флотилии, морские блиндированные поезда «Адмирал Колчак» и «Адмирал Непенин», Морской стрелковый полк (фактически — батальон) и десантные роты. Архангельский военный порт осуществлял тыловое обеспечение войск Северного фронта. На основе Кольской базы в 1919 создан Мурманский военный порт, служивший тылом Мурманского района Северного фронта и Онежской озерной флотилии. Морские силы флотилии использовались для снабжения приморских районов Севера, осуществляли транспортные операции и связь с Сибирским правительством адмирала Колчака. Гидрографические экспедиции флотилии подготовили условия для послевоенного освоения Северного морского пути. Моряки флотилии принимали участие в перегрузочных операциях, строительстве Мурманского порта и города Мурманска, а после революции сыграли решающую роль в создании органов Советской власти на Мурмане.
После окончания Гражданской войны на Севере ФСЛО, изрядно поредевшая в основном по причине невозврата ряда кораблей союзниками, которым они были переданы правительством Северной области во временное пользование или на ремонт (крейсеры «Аскольд», «Варяг», миноносцы «Властный», «Грозовой», а также несколько ледоколов и др.), была объединена (после упразднения 22.03.1920) с подразделениями РККФ, образовав Беломорскую военную флотилию (с 24.04.1920 — Морские силы Северного моря, расформированные 31.12.1922).
Создание ФСЛО наряду со строительством Мурманской железной дороги и Мурманского порта способствовало освоению Кольского полуострова, созданию структуры административного управления и выделению края из состава Архангельской губернии.
Командующие флотилией Северного Ледовитого океана: вице-адмирал А. П. Угрюмов (06.07.1916–15.12.1916), вице-адмирал Л. Б. Кербер (Л. Ф. Корвин) (10.11.1916–26.01.1917), (как и. о.) контр-адмирал С. А. Посохов (26.01.1917–02.06.1917), контр-адмирал Н. Э. Викорст (02.06.1917–03.08.1918, 24.09.1918–18.07.1919), контр-адмирал Л. Л. Иванов (03.08.1918–24.09.1918, 18.07.1919–19.02.1920).

На основе исследований Д. Е. Жалнина

Лит.: Фокеев К. Ф. Действия русской флотилии Северного Ледовитого океана (1914–1917) // Флот в Первой мировой войне. — М., 1964, т. 1; Козлов И. А., Шломин В. С. Краснознаменный Северный флот. — М., 1983; Залесский Н. А. Флотилия Северного Ледовитого океана в Гражданскую войну / Война на Северном морском театре. 1914–1918 годы. — СПб., 2003; Жалнин Д. Е. История строительства и боевой деятельности Флотилии Северного Ледовитого океана (1914–1920): Дисс. на соискание ученой степени канд. ист. наук. — Мурманск: Изд-во МГПУ, 2005.


Тральщик (бот) Т-4, бывший норвежский рыболовный траулер. Вошел в состав ФСЛО как гидрографическое судно Из фондов Военно-морского музея СФ
Тральщик (бот) Т-4, бывший норвежский рыболовный траулер. Вошел в состав ФСЛО как гидрографическое судно
Из фондов Военно-морского музея СФ  
Эсминец «Грозовой» Из фондов Военно-морского музея СФ
Эсминец «Грозовой»
Из фондов Военно-морского музея СФ