СЁМГА

Материал из Лексикон КС

Перейти к: навигация, поиск
Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Автор: Timothy Knepp

СЁМГА, (Salmo salar), или атлантический лосось, представитель рода благородных лососей. Ценный промысловый объект. Достигает длины 150 см и массы 39 кг. Типичная проходная рыба, имеющая в своем жизненном цикле анадромные (из моря в реки) и катадромные (из рек в море) миграции. Широко расселена в Северной Атлантике, в т. ч. обитает в бассейне Баренцева и Белого морей. Весь ареал атлантического лосося условно подразделяется на речной и морской. В пределах первого происходит размножение, рост и развитие молоди: во втором — нагул и начало созревания. Сроки пресноводного периода жизни от 1 до 7 лет, в основном 2–4 года. После ската в море лососи мигрируют к местам нагула. Протяженность миграций может достигать 3–4 тыс. км. Созревание происходит неравномерно. Обычно большинство рыб достигают зрелости после 1 года морского нагула, реже после 2–4, после чего С. осуществляет миграцию в реки. Причины, определяющие время наступления половозрелости, до конца не изучены. После нереста большая часть С. погибает (хотя отмечены случаи нереста до 4 раз). Нересту предшествуют значительные качественные, зачастую необратимые изменения в организме рыбы. Войдя в реку, перестает питаться, меняется окраска, крючкообразно загибаются челюсти и др. Заходит в реки с мая до середины августа. Нерест в сентябре–октябре. Укрывает отложенную икру в грунте. Выметывает несколько порций икры и каждая отдельная кладка называется «гнездом». Гнезда прикрываются галькой, которая образует бугор. Плодовитость от 6 до 26 тыс. икринок (в среднем 8–10 тыс.), инкубационный период длится около 180 дней. К концу 2 года жизни молодь приобретает характерную окраску, из‑за которой получила название «пестрятка». По достижении определенных размеров молодь скатывается в море, чему предшествуют сложные физиологические и морфологические изменения (окраска тела меняется на серебристую, форма тела становится более прогонистой и др.). Молодь этого периода носит название «серебрянка» или смолт, а сам процесс — серебрением или смолтификацией. Скат молоди происходит обычно в весенне-летний период. Далее в морской среде происходит интенсивный откорм и рост рыбы.
Естественные популяции атлантического лосося в последнее столетие претерпели значительные негативные изменения по всему ареалу. Решающую роль в сокращении запасов принадлежит антропогенному фактор: промысел С. был главным на Терском берегу и вторым по значимости на Мурмане (туда заходит главным образом летняя С.). Во второй половине XIX в. общий улов С. на Кольском Севере составлял около 20–25 тыс. пудов в товарном исчислении (не считая собственного потребления жителями) в год. Выручка от продажи С. в 1913 равнялась пятой части дохода Александровского уезда.
К настоящему времени многие стада С. либо полностью утрачены, либо находятся в депрессивном состоянии. Размножение С. в реках Кольского Севера достоверно отмечено только в 79 реках и ручьях (43 впадают в Баренцево море, 36 — в Белое). Добыча С. снизилась с 600 т до 150 т. Тем не менее, благодаря принятым мерам по регулированию промысла Кольский полуостров является единственным регионом на Европейском Севере России, где запасы С. находятся в удовлетворительном состоянии и в отдельных реках отмечен их рост (Варзуга, Кола, Иоканга, Поной). Существует несколько форм промысла С. на Кольском п‑ове: рыбоучетные заграждения (РУЗ), ставные невода и спортивно-любительский лицензионный лов. В сотрудничестве с норвежскими специалистами на Западном Мурмане (Лиинахамари) начато промышленное разведение С. в садках (к 2011 г. инвестировано в проект 2 млрд руб.).


Лит.: Мельникова М. Н. Сёмга Терского берега Белого моря / Рыбы Мурманской области: Условия обитания, жизнь и промысел. — Мурманск, 1966. С. 152–168; Азбелев В. В. Сёмга Баренцева моря / Там же. С. 169–176; Промысловые и биологические ресурсы Северной Атлантики и прилегающих морей Северного Ледовитого океана. — М.,1977. Ч. 1. С. 185–200; Гуляев С. Кольский полуостров: взгляд на проблему // Рыбак рыбака. АиФ. 2001. № 20 (перепечатано: Терский берег. 2001.06.12); Калюжин С. М. Атлантический лосось Белого моря: проблемы воспроизводства и эксплуатации. — Петрозаводск, 2003.


00133597.jpg
 
Лов семги саамами на реке Печенга. 1930-е гг. Фото Антти Хямяляйнен. Источник: SKMa
Лов семги саамами на реке Печенга. 1930-е гг.
Фото Антти Хямяляйнен. Источник: SKMa  
Паз-река в районе церкви свв. Бориса и Глеба. 1942 Источник: Из книги «Pyhän Trifonin Perintö. Lapin ortodoksinen seurakunta», 1980
Паз-река в районе церкви свв. Бориса и Глеба. 1942
Источник: Из книги «Pyhän Trifonin Perintö. Lapin ortodoksinen seurakunta», 1980