СЕВЕРНАЯ НАУЧНО-ПРОМЫСЛОВАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

Материал из Лексикон КС

Перейти к: навигация, поиск
С

СЕВЕРНАЯ НАУЧНО-ПРОМЫСЛОВАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ, (Севэкспедиция), научно-исследовательская организация для изучения арктических территорий России. Создана в соответствии с постановлением Высшего Совета народного хозяйства (ВСНХ) от 04.03.1920 (декрет подписал В. И. Ленин). Первый начальник — Самойлович Р. Л., один из главных инициаторов и организаторов проекта. В дальнейшем, руководил проф. Прохоров Н. И. В задачу С. н.‑п. э. входило изучение производительных сил советского Севера, координация и руководство научно-практическими работами всех учреждений (независимо от их ведомственной принадлежности), от Кольского п‑ова на западе до Берингова пролива на востоке. В планы исследований включался т. ж. Шпицберген. Ученый Совет экспедиции под руководством президента АН СССР Карпинского А. П. находился в Петрограде; представительство для связи с центральными учреждениями в Москве, главные базы снабжения — в Вологде и Архангельске. С. н.‑п. э. наделялась широкими правами, ее распоряжения являлись обязательными для всех учреждений и ведомств. Основным принципом работы стало формирование отрядов, которые строились как по тематическому, так и по региональному признаку. Существовало несколько геологических отрядов: минералогический, почвенно-ботанический, экономико-статистический, отряды по оленеводству, по сельскому хозяйству и др. Было создано несколько ихтиологических отрядов для исследований Баренцева, Белого, Карского морей, озер и рек Кольского п‑ова. В частности, ихтиологическими работами в Баренцевом море руководил Книпович Н. М. На правах отдельного отряда работала Мурманская биологическая станция. Первые отряды экспедиции появились на Кольском п‑ове летом 1920. К концу 1925 их насчитывалось 27. Велись геологические, биологические, гидрологические, ихтиологические, почвенно-ботанические, экономико-статистические и др. исследования. Всего на Кольском п‑ове с 1920 по 1935, включая др. исследовательские центры, работало 425 различных экспедиций и групп. Наиболее значительных успехов достигли Хибинский геологический отряд А. Е. Ферсмана, Мурманский геологический П. В. Виттенбурга, горно-разведывательные профессоров Д. С. Белянкина и К. Висконта, группы А. А. Полканова, И. П. Толмачева. С 1923 в Хибинах работал специалист по земледелию проф. И. Г. Эйхфельд.
Организация С. н.‑п. э. способствовала созданию в 1921 ПЛАВМОРНИНА — предшественника ПИНРО. Одним из важных моментов работы С. н.‑п. э. стало возобновление в 1921 после длительного перерыва наблюдений на океанографическом разрезе «Кольский меридиан», начало которых было положено в мае 1900 на судне «Андрей Первозванный» и выполнявшихся до 1906. В настоящее время накопленные данные на разрезе «Кольский меридиан» представляют собой одну из самых продолжительных и уникальных в мире серий океанографических данных.
В рамках С. н.‑п. э. в 1920–1924 опубликовано 24 выпуска Трудов по различным отраслям знаний.
20.02.1925 С. н.‑п. э. преобразована в Институт по изучению Севера, 23.11.1930 — во Всесоюзный Арктический институт (с 1958 — Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт — ААНИИ).


Лит.: Каневский З. М. Директор Арктики. — М., 1979. С. 62; Киселев А. А. Родное Заполярье: Очерки истории Мурманской области (1917–1972 гг.) — Мурманск, 1974. С. 511; Под семизвездным синим флагом. — Мурманск., 1981. С. 134; Дюжилов С. А. Северная научно-промысловая экспедиция / II Ушаковские чтения: Материалы научно-практической межрегиональной историко-краеведческой конференции памяти профессора И. Ф. Ушакова. — Мурманск: МГПУ, 2005. С. 156–161.