СЕВЕРНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ЭПРОН
Материал из Лексикон КС
СЕВЕРНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ЭПРОН,
экспедиция подводных работ особого назначения (ЭПРОН). Создана в декабре 1923 для подъема английского парохода «Принц», затонувшего в период Крымской войны под Балаклавой, на котором, по предположениям, находилось большое количество золота. В результате ЭПРОН золота не нашел, но Ф. Э. Дзержинский (ЭПРОН до 1930 находился в ведомственном подчинении ОГПУ) сохранил Экспедицию, которая на протяжении 1920‑х гг. занималась подъемом затонувших судов. Крупные успехи в судоподъемной деятельности постепенно делали ЭПРОН лидирующей организацией в данной области, и к концу 1920‑х гг. Экспедиция фактически монополизировала все виды водолазных работ в стране.
На Севере ЭПРОН был создан в марте 1930, когда председатель Совторгфлота В. И. Зоф принял решение о передаче судоподъема и аварийно-спасательного дела на Севере в ведение Экспедиции, которая на Мурмане стала называться Северная Экспедиция ЭПРОН.
Северная Экспедиция просуществовала до начала войны, осуществляя водолазные, судоподъемные и аварийно-спасательные работы на северном морском театре и в Арктике, обслуживая все заинтересованные организации (в том числе военно-морские силы, Главное Управление лагерей — проводки судов ГУЛАГа в Арктике). Всего за период с 1930 до 1941 было поднято 74 судна общим водоизмещением более 25 тыс. тонн и оказана помощь 36 различным кораблям, в том числе иностранным. Наиболее известные операции Экспедиции: подъем ледокола «Садко» в Кандалакшском заливе (работы начались 15.06.1932, завершились в 1933); спасение ледокольного парохода «Малыгин», который сел на каменную банку на Шпицбергене (1933), спасение наскочившего на подводные рифы у Новой Земли парохода «А. Сибиряков» (1935). Водолазы систематически работали подо льдом, в том числе и за Полярным кругом, проведя «зимнюю» доработку снаряжения. В работе преобладал понтонный метод подъема, подъем подводной лодки воздухом отрабатывался только на учениях с Северным флотом.
Приказом НК ВМФ и НК МФ от 22.06.1941 Главное управление ЭПРОНа и аварийно-спасательные отряды на флотах и флотилиях были переданы в управление ВМФ. Северная экспедиция ЭПРОН вошла в состав Северного флота, став затем его аварийно-спасательной службой.
Лит.: Чикер Н. П. Служба особого назначения — М, 1975; Золотарев В. А. Шломин В. С. Как создавалась военно-морская мощь Советского Союза. В 2 Т., М.‑СПб., 2004. Т. 2; Боровиков П. А. Водолазное дело России. — М, 2005; Боровиков П. А. Иллюстрированная история водолазного дела в России. — М., 2008; Чикер Н. П. В северных широтах… // На страже Заполярья. 1973. 9, 11, 12, 14, 15, 16 декабря; Киселев А. А. Славное имя — ЭПРОН // Полярная правда. — 2001. 28 ноября; Киселев А. А. Работа ЭПРОНа по подъему судов в северных морях // Мурманский Арктический сборник: Сборник статей. — Мурманск, 2002.
|