Мурманский берег. Сети на осушке. Почтовая открытка, начало 1900-х гг. Архив Ю. П. Смурова
СТАНОВИ́ЩЕ,
на Кольском Севере: 1) хорошо укрытая от прибоя и ветра корабельная бухта при обязательном наличии пресной воды (корабельное С.);
2) сезонный промысловый поселок (промысловое С.). Промысловые С. возникли на Мурмане в середине XVI в. В 1594 В. Баренц видел на Рыбачьем сплошное поселение (сеть С.), которое он принял за город. В 1608 на Мурманском берегу была произведена перепись промысловых изб и др. строений. К западу от Кольского залива (Мурманский конец) было учтено 21 С. (121 изба, 86 ский, т. е. амбаров), к востоку (Русский конец) — 29 С. (75 изб). Наиболее крупные С. находились в районе весеннего промысла, на северо-восточном побережье п‑ова Рыбачий: Типуново (21 изба), Лавышево (15), Лок‑Наволок (14), Ке́гор (11). На Восточном Мурмане С. были небольшие: Териберка, Оленье, Дальние Зеленцы — по 6 изб; Гаврилово — 2. В Русском конце колянам принадлежали только 7 С., остальные (за исключением Дальних Зеленцов), принадлежали двинянам. На Мурманском конце — наоборот: большинство С. принадлежало кольским жителям. При этом 16 С. (из 21) находились на п‑ове Рыбачий. В описи отсутствуют С. к западу от Печенги, что объясняется тем, что все земли к западу от Печенгской губы до норвежской границы являлись владениями Печенгского монастыря, С. на них обложению не подлежали. По окончанию промыслового сезона С. сдавались под охрану, что фиксировалось в особом документе — караульной росписи.
Лит.: Ушаков И. Ф. Избранные произведения: В 3 т. — Мурманск, 1997. Т. 1. С. 69; Ушаков И. Ф. Кольский Север в досоветское время: Историко-краеведческий словарь. — Мурманск, 2001; Державин В. Л. Северный Мурман в XVI–XVII вв. (к истории русско-европейских связей на Кольском полуострове). — М., 2006.
| Становище Порт-Владимир. Прежнее название-Еретики |
| Становище промышленников на Мурмане Из фондов Мурманского областного краеведческого музея
|
| Становище Титовка. 1914 г. Архив Ю. Смурова
|
|