МУРМАН ВОСТОЧНЫЙ
Материал из Лексикон КС
МУРМАН ВОСТОЧНЫЙ,
побережье Баренцева моря к востоку от Кольского залива вплоть до мыса Святой Нос. Старинное название — Русская сторона, Русский берег. Вместе с Мурманом Западным называется Мурманским берегом. По переписи 1608 г., отмечено 29 становищ: больше, чем на Западном Мурмане (21), но с меньшим числом промысловиков. Из общего числа становищ только 7 принадлежали колянам, остальные — двинянам. При этом, если становища западнее Печенгского монастыря, являясь луковыми угодьями монастыря, обложению не подлежали, то все другие к востоку от Печенгской губы были оброчными. Самые значительные поселения в то время (начало XVII в.) — в Коле, Гаврилово и Териберке. Названия становищ возникали под влиянием саамов (становище Лопское), по имени промысловика (Нокуево), либо по имени места, откуда пришли на Мурман рыбаки (Шурицкое, от села Шуерецкое близ Кеми). Жизнь на побережье зависела от времени появления основной промысловой рыбы у берега: так, после перемещения трески с Западного Мурмана на Восточный, вслед за ней перекочевывали и промысловики, продолжая теперь уже летний и осенний (до 1 сентября по ст. ст., чтобы успеть к Маргаритинской ярмарке в Архангельске). Именно из‑за роста значения Архангельска, куда было удобно продавать рыбу, в конечном счете произошло смещение промыслов в Русский конец, хотя на Западном Мурмане уловы были, как правило, значительнее.
В последней четверти XIX в. промыслы на Мурмане в административном отношении были подчинены управлению Мурманско‑Колонистской волости. В XX в. в первую очередь по социально-политическим причинам Восточный Мурман обезлюдел.
Характеристика М. В. (прибрежная полоса). Берег относительно прямолинеен, крупных заливов три: Восточный Нокуевский, Святоносский, или Иокангский, губа Орловка. Устья большей части рек, впадающих в Баренцево море, носят характер фьордов. Почти на всем протяжении берег крут, скалист и обрывист. Высота обрывов достигает 100 м и более и падает по направлению с запада на восток. Общее направление берега (запад-северо-запад — восток-юго-восток) совпадает с направлением основных линий разлома Кольского п‑ова. Большая часть заливов и губ вытянута в меридиональном направлении. В море, в непосредственной близости от берега, расположен ряд небольших островов (Иокангские, Нокуев, Харлов, Большой и Малый Олений и др.), нередко сгруппированных по несколько в одном месте. Наиболее значителен по площади о. Кильдин. Район, примыкающий к Восточному М. с юга, представляет собой плато средней высотой 150–200 м, резким береговым уступом обрывающееся на севере и полого поднимающееся к югу и западу. Это плато расчленено долинами крупных рек (Териберка, Воронья, Рында, Харловка, Восточная Лица) и ряда более мелких. Долины рек часто принимают характер извилистых каньонов; при ширине 60–80 м, высота берегов достигает местами 100 и более метров. Многочисленные впадины заполнены озерами, частью бессточными, частью спускающими свои воды в реки или непосредственно в море. В устьевых частях некоторых рек (Воронья, Териберка, Рында и др.) хорошо развиты древние аллювиальные террасы. Здесь же иногда встречаются узкие полоски пляжей.
В климатическом отношении Восточный М. б. является фронтальным участком Кольского п‑ова по отношению к холодным северо-восточным муссонам и, в то же время, удаленным от теплых вод Нордкапского течения. Климат этого участка характеризуется холодным летом, сравнительно холодной зимой и частыми сильными ветрами, особенно в холодную половину года. Зимние штормы отличаются силой (до 40 м/сек.) и устойчивостью, продолжаясь иногда до 7–8 дней подряд. Штили очень редки и непродолжительны и наблюдаются только в летние месяцы. Восточный мурманский и Терский берега — самые туманные места на Кольском п‑ове. Среднегодовое число дней с туманом достигает 40–64; максимум приходится на летние месяцы, когда число туманных дней доходит до 15 в месяц. Летние туманы отличаются густотой и устойчивостью, продолжаясь иногда по 3–6 суток.
В береговой полосе Восточного М. б. преобладают скалы и каменные россыпи с фрагментами растительности кустарничковой и лишайнико-кустарничковой, тундр, а также тундровых луговин; на более ровных местах эта растительность занимает более или менее значительные сплошные пространства. В долинах рек — местами ивняки, кое‑где единичные березы, ольхи, рябины, реже узкие полоски березняков. Южнее преобладает ягельно-кустарничковая тундра. Болотистость Восточного М. очень мала. Лесная растительность отсутствует; только по берегам рек и озер имеются, местами, заросли низкорослой березки.
Животный мир представлен прежде всего многочисленными птицами (около 30 видов), из коих часть (6 видов чистиковых, трехпалая чайка, баклан, реже — глупыш) селится здесь крупными колониями — «базарами» и питается исключительно в море. Другие (3 вида гаги) гнездятся на пологих берегах и питаются в прибрежной полосе. Некоторые чайки (моёвки и др.) питаются в открытом море, но живут уединенно на островах и отдельных скалах. Кроме того здесь обычны ворон, большой морской орлан, многие мелкие птицы, а также типичные не только для побережья куропатка-тундрянка, пуночка, полярный рогатый жаворонок и др. Обширная группа видов (ряд мелких чаек, утка морянка, сокола) связана с морем и побережьем, главным образом питанием, но гнездится в более удаленных от моря местах. Из морских млекопитающих, выходящих на берег для рождения потомства и отдыха, следует отметить два вида тюленей (нерпа и морской заяц). Из наземных млекопитающих встречаются песец, лисица. Для сохранения и увеличения численности ценных промысловых птиц на Восточном М. был учрежден в 1938 заповедник по гаге «Семь Островов», который в 1951 вошел состав Кандалакшского государственного природного заповедника в качестве филиала.
Мурман Восточный (внутренняя полоса) — территория, примыкающая к берегу с юга, обнимает бассейны рек Териберка, Воронья (нижние части), Рында, Харловка, Восточная Лица, Варзина и многочисленных мелких рек, впадающих непосредственно в море. Весь этот район располагается на плато средней высотой 200–250 м, полого поднимающемся к югу и западу. Район отличается густой гидрологической сетью. бесчисленные мелкие озера дают начало ручьям и речкам, или входят в их системы как проточные водоемы. Часть бессточных озер зарастает и дает начало небольшим низинным болотцам, также весьма разбросанным по всей территории района.
Бассейны рек Териберка, Харловка, Рында и Восточная Лица лишены лесной растительности; только в верховьях этих рек, среди лишайниково-кустарничковой тундры, встречаются редкие участки низкорослых притундровых березняков, приуроченных к речным долинам и распространяющихся по берегам рек.
Лит.: Островский Д. Н. Путеводитель по Северу России. — СПб., 1898; Статистические исследования Мурмана. Т 2. Вып. 1: Описание колоний Восточного берега и Кольской губы. — СПб., 1902; Гулевич В. Р. Мурманский берег в промысловом и санитарном отношениях. — Архангельск, 1883; Державин В. Л. Северный Мурман в XVI–XVII вв: К истории русско-европейских связей на Кольском полуострове. — М., 2006.