ФЕОДОРИТ КОЛЬСКИЙ

Материал из Лексикон КС

Перейти к: навигация, поиск
Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения

ФЕОДОРИТ КОЛЬСКИЙ, (1480 или 148117.08.1571), просветитель лопарей, православный святой, преподобный. Род. в Ростовских землях. Имя в миру — Сергий. В 13 лет ушел из дому, добрался до Соловков, где, через год приняв монашеский постриг, прожил 15 лет. Изучил язык лопарей. Рукоположен во иеродиакона архиепископом Новгородским Серапионом (Курцевым). Странствовал по заволжским монастырям, затем отправился на Кольский Север. Провел среди лопарей 20 лет. Около 1540 основал в устье р. Кола монастырь Святой Троицы. Создал лопарскую азбуку. Первым перевел церковные молитвы и книги на лопарский язык. Летописные источники не отразили конкретного участия Ф. К. в строительстве церквей на Мурмане и просветительской деятельности этого времени, но руководящая роль его в постройке двух кольских храмов, Никольского (теплого) и Благовещенского, освященных иеромонахом Илией, несомненна. Участвовал в строительстве церквей в Кандалакше и на Поное. Новгородским архиепископом Макарием, будущим Первосвятителем, рукоположен в сан священника. С 1551 — игумен Спасо‑Евфимиева монастыря в Суздале. В 1555 попал в опалу, на полтора года был отправлен в ссылку в Кирилло‑Белозерский монастырь по обвинению в единомыслии с еретиками. Освобожден повелением митрополита Макария. В январе 1557 направлен Иоанном Грозным во главе посольства в Царьград (Византия) «яко муж искусен и мудр» с дипломатической миссией — просить у восточных патриархов Соборного поставления на царство (документ был необходим для официально признания права на царствование в России Иоанна Грозного и всех последующих его наследников). Путешествие длилось почти год. Благодаря миссии Ф. К. была получена «книга царского величества» — грамота Патриарха Иоасафа, подписанная 36 восточными митрополитами и епископами. После этих событий Ф. К. еще дважды отправлялся на Кольский п‑ов к лопарям: один раз — «морем до Печенги», другой — зимой на оленях. Похоронен около южной стены Преображенского собора Соловецкого монастыря. В Коле в память о Ф. К. 29.09.1996 установлен поклонный крест. Причислен к лику святых 30.08.2002. Канонизация состоялась в Благовещенском храме г. Колы. День памяти — 17 августа (30 августа по н. ст). С 2006 в Мурманской епархии проводятся ежегодные Феодоритовские чтения (после образования Североморской епархии чтения курируются ей). В Мурманске Ф. посвящен храм на архиерейском подворье (последнее также носит имя Ф.).


Лит.: Курбский А. М. История о Великом князе Московском // Русская историческая библиотека. — СПб., 1914, т. XXXI: Гл.: О преподобном Феодорите священномученике; Шестаков П. Д. Просветители лопарей архимандрит Феодорит и святой Трифон Печенгский // Журнал Министерства народного просвещения. — СПб., 1868, июль, ч. 139; Ушаков И. Ф. Феодорит, креститель лопи // Север. — 1993. № 1; Митрофан (Баданин), иером. Блаженный Феодорит Кольский, просветитель лопарей. — Мурманск, 2002; Он же. Прп. Феодорит. Житие. — СПб., 2006.


Икона, написанная в XXI веке
Икона, написанная в XXI веке 
Поклонный крест, установленный в 1996 в г. Кола в память о прп. Феодорите Кольском, Просветителе лопарей Архив С. Н. Дащинского
Поклонный крест, установленный в 1996 в г. Кола в память о прп. Феодорите Кольском, Просветителе лопарей
Архив С. Н. Дащинского