ШПИЦБЕРГЕН, (Spitsbergen)

Материал из Лексикон КС

Перейти к: навигация, поиск
Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Фото Л. Федосеева

ШПИЦБЕРГЕН, (Spitsbergen), (голл. — «острые горы», названия у других народов: Грумант — рус., Новая Земля Короля Иакова — англ., Свальбард — норв.), архипелаг (свыше тысячи островов) в Гренландском море Северного Ледовитого океана между 74˚ и 81˚ с. ш. Площадь около 62 000 км², половину занимают ледники (общая площадь которых 35 100 км²). Основные острова: Западный Шпицберген, Северо‑Восточная Земля, Эдж, Баренца, Земля Принца Карла. Самая высокая точка — вершина горы Ньютон (1712 м). Климат арктический, морской, с существенными климатическими различиями между отдельными районами. В течение года преобладает облачная погода, частые туманы и сильные ветры. Вечная мерзлота. Население — 3,2 тыс. человек. В алминистративном центре Лонгиербюене проживает (2007) 1050 человек (норвежцы); русские (шахтеры, вахтово) — в Баренцбурге (1200 чел.), в Пирамиде (800 чел.).
Официально открыт голландским мореплавателем В. Баренцем в 1596 (первым нанес архипелаг на карту), хотя задолго до этого там промышляли, оставаясь на несколько зимовок русские поморы (климат тогда был гораздо мягче, помор Иван Старостин прожил на Ш. 39 лет, XV в.). Самые ранние памятники, как показывают многолетние систематические научные исследования, связаны с промысловой деятельность поморов и датируются XVI в. (появление западноевропейских китобойных станций относится к первой четверти XVII в.). На карте архипелага до сих пор десятки русских имен.
Международно-правовой статус Ш. определяется многосторонним Парижским договором от 09.02.1920, подписанным США, Великобританией, Францией, Италией, Данией, Норвегией, Швецией, Японией, Нидерландами и др. (СССР фактически стал участником договора в 1924, формально присоединился к нему в 1935). Договор закрепил ограниченный суверенитет Норвегии над Ш. (включая о. Медвежий), установив демилитаризацию и нейтралитет Ш., обязывал Норвегию не создавать и не допускать создания на Ш. морских баз, не строить никаких укреплений; суда и граждане государств-участников договора должны допускаться на одинаковых основаниях к осуществлению права на рыбную ловлю, охоту, к занятию судоходным, промышленным, горным и коммерческим делом на Ш. и в его территориальных водах. Ш. административно относится к губернии (фюльке) Тромс.
В 1927 общество «Русский Грумант» (основной пайщик — трест «Северолес») приобрело у шведской компании участок «Гора Пирамида». В 1931 был создан трест «Арктикуголь» со всем имуществом, правами и обязательствами СССР на Ш. Уголь Ш. стал основным источником снабжения арктического флота топливом. К 1932 добыто 400 тыс. т угля, возник советский поселок Баренцбург. К 1941 на Ш. проживало около 2 тыс. советских граждан.
В годы Второй мировой войны, в ходе которой материковая Норвегия была полностью занята фашистскими войсками к 10.06.1940, после попыток норвежцев, находившихся в эмиграции, возобновить добычу угля в 1942 и после захвата в июне 1943 британско-норвежским десантом немецкой метеорологической станции на Ш. Германия, опасаясь создания там британской военно-морской базы для защиты союзных конвоев, высадила 08.09.1943 десант со своих военных кораблей (операция «Цитронелла») и уничтожила немногочисленный (150 человек) норвежский гарнизон (большей части гарнизона удалось уйти в горы, некоторые были взяты в плен немцами). Огнем с линккора «Тирпиц» был превращен в развалины советский поселок (советские и норвежские горняки были эвакуированы с архипелага на кораблях английской эскадры еще в августе 1941, шахты при этом были выведены из строя, запасы угля подожжены). В течение войны Германия использовала заливы Ш. для укрытия своих подводных лодок, а аэродром — для посадки самолетов Люфтваффе.
Вскоре после войны шахты, как советские так и норвежские, были восстановлены.
С 1955 работают многочисленные научные экспедиции Дании, Нидерландов, Норвегии, Польши, России, Швеции и др. стран (ими, в частности, открыты многочисленные становища русских поморов).
Морская транспортная связь осуществляется через Мурманск. В Лонгиербюене и Свальбарде добывают уголь норвежцы. Во всех поселках имеются глубоководные морские причалы, в Лонгиербюене норвежский международный аэропорт. Постоянного населения нет.
В 1961 в связи с истощением разведанных угольных запасов и угрозой схода лавин пос. Грумант и рудник закрыты. В ходе рыночных реформ конца XX в. добыча угля сократилась. В 1998 законсервированы рудник и пос. Пирамида. Единственным оплотом России на полярном архипелаге остается пос. Баренцбург. Российские шахтеры приезжают на 2–3 года. В 1977 Норвегия в одностороннем порядке объявила о введении 200‑мильной экономической зоны вокруг Ш.
С архипелага стартовали многие знаменитые экспедиции: Р. Амундсена, У. Нобиле, Р. Бэрда. Здесь находилась база по спасению экипажа дирижабля «Италия». На архипелаге 3 национальных парка, 2 природоохранных и 15 птичьих заповедников.
См. Грумант.


Лит.: Балстад Л. К северу от морской пустыни. Пер. с норв. — М., 1951; Печуров Л. В. Шпицберген. — М., 1983; Очерки истории освоения Шпицбергена. — М., 1990; Одинцов В. А., Старков В. Ф. Некоторые проблемы арктического мореплавания и походы русских на архипелаг Шпицберген // Летопись Севера. — М., 1985. Вып. 11; Старков В. Ф. Проблемы открытия архипелага Шпицберген / X Всесоюзная конференция по изучению истории, экономики, литературы и языка в Скандинавских странах и Финляндии. Ч. 1. — М., 1996; Архипелаг Шпицберген в исторических исследованиях: Доклады международной конференции 2003 г. — М., 2006.


Один из заявочных столбов В. А. Русанова на Шпицбергене Источник: Старков В. Ф., Красильщиков А. А., Бузин Е. Н. Музей «Помор»
Один из заявочных столбов В. А. Русанова на Шпицбергене
Источник: Старков В. Ф., Красильщиков А. А., Бузин Е. Н. Музей «Помор»  
Вид Барецбурга. 1983 г. Источник: Старков В. Ф., Красильщиков А. А., Бузин Е. Н. Музей «Помор»
Вид Барецбурга. 1983 г.
Источник: Старков В. Ф., Красильщиков А. А., Бузин Е. Н. Музей «Помор»  
Самая северная шахта в мире (пос. Пирамида) Источник: Зингер Е. Между полюсом и Европой. — М., 1975
Самая северная шахта в мире (пос. Пирамида)
Источник: Зингер Е. Между полюсом и Европой. — М., 1975