"БЕЛОМОРСКАЯ ПРОМЫСЛОВАЯ КОМПАНИЯ"

Материал из Лексикон КС

Перейти к: навигация, поиск
Б

«БЕЛОМОРСКАЯ ПРОМЫСЛОВАЯ КОМПАНИЯ», («Беломорская компания», «Беломорская Кº»), акционерное объединение, учрежденное в 1803 русскими купцами К. А. Анфилатовым (г. Слободской), А. И. Поповым (г. Кола), С. И. Митрополовым (г. Вологда) по ходатайству министра коммерции Н. П. Румянцева, ставшим ее покровителем и акционером. Создана для развития промыслов морского зверя на Шпицбергене, Новой Земле и лова рыбы на Мурмане, Печоре, Оби и Лене. Казна предоставила компании ссуду в 150 тыс. руб. на льготных условиях. Император Александр I в знак одобрения намерений компании купил 10 акций по 250 руб. каждая. Общий капитал компании вместе с пособиями правительства составил 444 тыс. руб. Правление приобрело более десятка разного типа судов. Место базирования — Екатерининская гавань, где были построены жилые и производственные помещения, причал и подсобные службы. Непосредственно деятельностью компании руководил опытный поморский промышленник Влас Ермолин. На Шпицбергене было устроено зимовье для груманланов, наняты работники и судовые кормщики. «Б. к.» стала практиковать улучшенный голландский способ посолки сельди. В Кольском заливе во время опытного лова добыли двух китов. С 1804 начался промысел в Северном Ледовитом океане. В октябре 1805 судно «Святой Николай и Федор» доставило с Новой Земли в Екатерининскую гавань добытых моржей, тюленей, морских зайцев, песцов и оленей; чистая прибыль составила 1057 руб. «Александр Невский» отвез в С.‑Петербург на продажу 189 т трески и палтуса.
Однако во время осенних штормов 1805 погибли три судна, в Северной Атлантике французский фрегат 08.06.1806 уничтожил судно «Граф Румянцев». С началом наполеоновских войн международная обстановка осложнилась, торговля в портах северозападной Европы нарушилась. Компания, неся убытки, занялась скупкой рыбы, рыбьего жира и других продуктов у поморов и лопарей.
07.05.1809 английский корвет вошел в Екатерининскую гавань, захватил 10 промысловых и транспортных судов, большое количество припасов и различного имущества — промысловая база была разгромлена. «Б. к.» понесла убытки на 66 тыс. руб. В 1813 компания, обремененная долгами и неблагоприятной политической обстановкой (война с Францией), обанкротилась, что подорвало у капиталистов Поморья веру в выгодность крупных предприятий, основанных на акционерных началах. Правительство перестало оказывать помощь частным предпринимателям и препятствовало возникновению купеческих объединений. Рыбная и зверобойная промышленность Кольского Севера продолжала существовать в виде мелких заведений отдельных хозяев и развивалась медленно. Восстановление промыслов длилось около 20 лет. Неким аналогом «Б. к.». является ныне Союз рыбопромышленников Севера.


Лит.: Ушаков И. Ф. Избранные произведения: В 3 т. — Мурманск, 1997. Т. 1. С. 223–224; Пузырев В. Беломорская компания. 1803–1813 // Север. 1994. № 1; Ушаков И. Ф. Государи и наш Север // Север. 1998. № 4.