АЛЕКСАНДР III
Материал из Лексикон КС
АЛЕКСАНДР III,
(26.02.1845–20.10.1894), российский Император (с 1881), второй сын Великого князя Александра Николаевича (впоследствии — Император Александр II) и великой княгини (впоследствии — Императрицы) Марии Александровны. В русской официальной традиции именовался Миротворцем. Познакомился с Русским Севером в 22‑летнем возрасте, еще будучи наследником престола. В 1867 Архангельскую губернию, в состав которой входил и Кольский полуостров, постиг голод. Александр II распорядился оказать голодающему населению экстренную помощь. Во главе «Высочайше учрежденной Комиссии доставления пособий жителям России, пострадавшим от неурожая» он поставил своего сына Александра. В бедствующие уезды наследник отправил огромное количество закупленной на казенные средства ржаной муки. Часть ее доставили и в селения Кольского Севера. В волостных селениях были созданы хлебные «магазины» для выдачи «ссуд» нуждающимся крестьянам. Если крестьяне брали хлебную ссуду на полгода, с них взималась плата в размере 2,5%, на год — 5% мукой, тогда как частные кредиторы брали не менее 12%.
Став Императором после убийства отца террористами-народовольцами, А. Т. стремился искоренить «крамолу» в России, усилить воспитание детей в религиозном и монархическом духе (ввел церковно-приходские школы), установить более прочный порядок и послушание властям.
Правительству с Мурмана поступали сведения о слабости полицейского надзора в местах скопления промышленников (один становой пристав на весь Мурманский берег). После сожжения Колы англичанами в 1854 административным центром края стала Кемь. Для решения всяких дел заинтересованным лицам приходилось ехать за сотни верст к уездному исправнику и в кемский суд (владельцы промыслов постоянно жаловались на «буйства и своеволия рабочих»). 08.02.1883 А. Т. утвердил представление Государственного Совета об образовании Кольского уезда. Район Кандалакши и Ковды остался в составе Кемского уезда. Захиревшая Кола пополнилась штатом чиновников и новыми учреждениями. В 1886 А. Т. отменил привилегию колонистов Мурмана на беспошлинный ввоз из‑за границы и торговлю спиртными напитками. Эта мера способствовала сокращению пьянства, прогулов, драк и др. безобразий на промыслах. Поддержал желание верующих возобновить Печенгский монастырь, уничтоженный финско-шведскими наемниками в 1589. Возобновление монастыря начали соловецкие монахи в 1886. С одобрения А. Т. монастырю отвели обширные участки земли, включая два Айновых острова. А. Т. отменил подушную подать, расширил штат медицинских и школьных работников. По ходатайству архангельского губернатора А. П. Энгельгардта ассигновал средства на проведение телеграфа на Мурман.
В 1894 А. Т. поручил министру финансов С. Витте съездить на Мурман и поискать удобное место для сооружения порта. Витте выбрал Екатерининскую гавань в Кольском заливе, составил проект сооружения в ней военно-морской базы и проведения на Мурман двухколейной железной дороги. Однако октябре 1894 А. Т. скончался в Крыму и не успел сделать каких‑либо распоряжений по проекту Витте. Память увековечена в названии г. Александровск‑на‑Мурмане.
Лит.: Ушаков И. Александр III, покровитель Севера // Мурманский вестник. 1994. 29 октября; Ушаков И. Ф. Государи и наш Север // Север. 1998. № 4.