Материал из Лексикон КС

Перейти к: навигация, поиск
Б
Из фондов музея ПИНРО

БРЕЙТФУС Людвиг-Готлиб (Леонид Львович), (19.11.186420.07.1950), русско-немецкий гидролог, гидрограф, географ, зоолог, исследователь Баренцева моря, исследователь Арктики. Родился в г. Санкт‑Петербург в обрусевшей немецкой семье. Окончил в Берлине политехникум и университет (1896). Учился и в С.‑Петербурге. Член Полярной комиссии РАН. С 1898 в Мурманской научно‑промысловой экспедиции, которая положила начало научному изучению северных морей, в 1902–1908 руководил ею. Автор и составитель ежегодных отчетов этой экспедиции, книг и статей по рыбным и звериным промыслам, гидрологическим, гидрографическим и промысловым исследованиям северных морей, а также по экономике, статистике и мореплаванию. При содействии и участии Б. в Германии было построено специальное судно для научных исследований «Андрей Первозванный». Изучал историю исследования Северного морского пути, разрабатывал проекты оборудования его портами, складами, связью, обеспечения гидрографически. Заведовал гидрометеорологической частью управления Севморпути, был главным его гидрографом. Создавал первые полярные станции в Карском море. Эмигрировал в Европу в 1921. Работал в Берлине в созданной вместе с Ф. Нансеном и В. Брунсом международной организации «Аэроарктика». Автор более 200 научных трудов (более половины из них написаны по-русски). Основной труд — «Обзор полярных путешествий», в котором обобщены сведения о 3000 полярных походах и экспедициях, сгорел в издательстве. Умер и похоронен в г. Бад‑Пирмонт, Германия. Именем Б. названы мысы на Земле Франца‑Иосифа и Северной Земле.

Соч.: Морской звериный промысел в Белом море и Северном Ледовитом океане. — СПб., 1905; Труды Мурманской научно-промысловой экспедиции 1905. — СПб., 1912; Материалы к познанию русского рыболовства. — СПб., 1913. Т. 2, вып. 1; Арктическая область. Ее природа, задачи и цели изучения. — Л., 1928 и др.
Лит.: Сорокажердьев В. В. Исследователи Кольского п‑ова. — Мурманск, 1979; Владов В. Добрые дела неизвестного Брейтфуса // Мурманский вестник. 1994. 24 мая; Кузьмина В. На крыльях над Арктикой // Мурманский вестник. 2005. 3 декабря.