КАРЕЛИЯ (Республика Карелия)

Материал из Лексикон КС

Перейти к: навигация, поиск
Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Герб республики Карелия

КАРЕЛИЯ (Республика Карелия), субъект РФ — республика с 2001. Расположена на северо-западе России, входит в состав Северного экономического района, Северо‑Западного федеральный округа Российской Федерации. Южный сосед Мурманской области. Граничит также с Финляндией, с Ленинградской, Вологодской, Архангельской областями РФ. На северо-востоке республика омывается Белым морем. (Поморский и Карельский берега). Площадь — 172,4 тыс. км². Население 716,2 тыс. человек (2002), городского 75%. Проживают карелы, русские, белорусы, финны и др. Столица — Петрозаводск (268,8 тыс. чел., 2008).
Расположена в пределах Балтийского щита. Большая часть территории — холмистая равнина с ярко выраженными следами деятельности ледника. Более 50% площади республики покрыто лесом (основные породы: сосна и ель), 25% территории составляет водная поверхность. В Карелии более 60 тыс. озер и 27 тыс. рек. Самые крупные озера — Ладожское и Онежское. Реки относятся к бассейну Белого и Балтийского морей. Наиболее крупные реки: Водла, Выг, Ковда, Кемь, Суна, Шуя. Общая протяженность водной сети составляет почти 83 тыс. км. Климат переходный от морского к континентальному. Средняя температура февраля от −9°С до −13°С, июля +14°С — +16°С. Осадков около 500 мм в год. Карелия относится к зонам северной и средней тайги.
Территория Карелии начала заселяться в послеледниковое время — в VII–VI тыс. до н. э. Сохранились петроглифы и археологические памятники карельской культуры (V–III тыс. до н. э.). В конца I тыс. н. э. проживали: на Карельском перешейке и в Северном Приладожье — карелы, между Ладожским и Онежским озером — вепсы, и далее на север — лопари (известны их погосты: Линдозерский, Семчезерский, Селецкий, Паданский, Ругозерский, Понозерский, Шуезерский). В начале 2 тыс. н. э. часть карелов продвинулась к берегам Ботнического залива и Белого моря.
С IX в. Карелия в сфере влияния Киевской Руси. С XII в. как Обонежская пятина (до 1270‑х гг. автономная) — часть Новгородской феодальной республики с административный центром город Корела (Приозерск). В 1227 новгородским князем Ярославом Всеволодовичем карелы крещены в православную веру. В 1478 Карелия (к этому времени в основном уже сложилась карельская народность) вошла в состав централизованного русского государства. С XVI в. Обонежская пятина делилась на Заонежскую и Нагорную половины.
В XIII–XVII вв. Карелия — объект шведской агрессии. В XIII в. шведы захватили часть Карелии и построили крепость Выборг (1293). Карелы, жившие в районе Выборга и о. Сайма, оказались оторванными от основной территории Карелии. По Столбовскому миру 1617 Россия была вынуждена оставить за Швецией Карельский перешеек, что привело к массовому бегству карелов на территорию Русского государства. Административным и торговым центром Карелии стал г. Олонец (основан в 1649).
По Ништадтскому мирному договору 1721 России был возвращен Карельский перешеек. В XVIII в. значительная часть Карелии входила в Петербургскую, затем в Новгородскую губернию. Образованная в 1784 Олонецкая губерния (центр — г. Петрозаводск) была упразднена в 1796 и восстановлена в 1801. Остальная территория Карелии оказалась в Выборгской (Финляндской) и Архангельской губерниях.
Построенная в 1914–16 через территорию Карелии Мурманская железная дорога усилила экономические и культурные связи Карелии с Петроградом и др. городами страны.
После Февральской революции 1917 в Карелии наряду с органами Временного правительства возникли Советы. Советская власть установилась в ноябре 1917 — апреле 1918. В марте 1920 завершилась гражданская война, которая для Карелии означала разгром Красной Армией и ополчением частей Антанты и финских (прежде всего добровольческих) сепаратистских формирований («белофиннов»), которым удалось захватить в 1919 большую часть края, дойти до окрестностей Петрозаводска. 08.07.1920 образована Карельская трудовая коммуна (КТК) в составе РСФСР. 14.10.1920 подписан Тартуский мирный договор между РСФСР и Финляндией. Но в сентябре 1921 последовало новое наступление войск Финляндии на севере Карелии. Советско-финляндская граница (по демаркационной линии договора 1920) была восстановлена в Карелии только в феврале 1922 в результате ожесточенных боевых действий. После изгнания интервентов КТК была преобразована постановлением ВЦИК от 25.07.1923 в Карельскую АССР.
После советско-финляндской войны 1939–40 территория Карелии расширилась за счет Карельского перешейка, перешедшего по Московскому договору к СССР. Карельская АССР была преобразована 31.03.1940 в Карело‑Финскую ССР.
В годы Великой Отечественной войны 1941–45 большая часть территории Карелии была оккупирована немецко-фашистскими и финскими войсками. Свыше 100 тыс. жителей Карелии сражалось в рядах Советской Армии и партизанских отрядах. 21.06.1944 войска Карельского фронта перешли в наступление и 28.06. освободили Петрозаводск, выйдя в конце июля к государственной границе СССР с Финляндией.
16.06.1956 Карело‑Финская ССР была преобразована в Карельскую АССР.
В состав республики входят 19 самоуправляющихся территорий, 808 населенных пунктов, 3 города республиканского значения (Петрозаводск, Костомукша, Сортавала), 4 города и 4 района республиканского значения (г. Кемь и Кемский район, г. Кондопога и Кондопожский район, г. Питкяранта и Питкярантский район, г. Сегежа и Сегежский район), 11 районов (один из них — Калевальский национальный), 1 волость (Вепсская национальная, имеющая статус административной и территориальной единицы), 11 поселков городского типа. Важнейшие города: Петрозаводск, Сортавала, Кемь и созданные за годы Советской власти Кондопога, Медвежьегорск, Беломорск, Сегежа.
В недрах Карелии выявлено более 50 видов полезных ископаемых, расположенных более чем в 400 месторождениях и рудопроявлениях. Ведущие отрасли промышленности: цветная (выплавка алюминия) и чёрная (железорудные окатыши) металлургия, машиностроение и металлообработка (химическое и бумагоделательное оборудование, тракторы для лесозаготовок, суда, продукция радиопромышленности), лесная, деревообрабатывающая (бумага газетная, бумажные мешки, картон, целлюлоза, лыжи; в Карелии производится около 1/4 российской бумаги, значительное количество деловой древесины и пиломатериалов). Производство стройматериалов (шунгузит, щебень и другие).
Крупнейшие предприятия: «Карельский окатыш» (бывший горно-обогатительный комбинат, Костомукша), «Сегежабумпром» (Сегежа), Надвоицкий алюминиевый завод, Вяртсильский металлургический завод.
Основа энергетики — ГЭС. Каскады ГЭС: на реках Кемь, Выг, Суна.
Ведущая отрасль сельского хозяйства — животноводство, преимущественно молочно-мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство. Выращивают кормовые культуры. Пушное звероводство. Рыболовство. Судоходство по Онежскому и Ладожскому озёрам, Беломорско‑Балтийскому каналу, Белому морю. Курорты: Марциальные Воды, Сортавала.
На территории республики расположены два заповедника («Кивач» и «Костомукшский»), два национальных парка («Паанаярви» и «Водлозерский»), 46 заказников, 108 памятников природы, уникально-историческая и природно-ландшафтная территория «Валаам», историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи», другие объекты имеющие природоохранный статус.
Крупный центр туризма. Исторические памятники: музей-заповедник «Кижи», Валаамский архипелаг и Спасо‑Преображенский монастырь, деревянный Успенский собор в Кеми (XVIII в), Успенская церковь в Кондопоге (XVIII в.). Наличие многочисленных озёр и рек способствует развитию водного туризма.
Награждена орденами: Ленина (1965), Октябрьской Революции (1970), Дружбы народов (1972). С ноября 1991 — Республика Карелия.
У Карелии многочисленные и разнообразные связи с Кольским Севером. Оба региона расположены в Арктическом районе, на природной территории Фенноскандия, входят в Баренц-регион. Соседство ареалов проживания влекло за собой необходимость сотрудничества народов. Лопари и и карелы совместно боролись против мурманов в XV в. (см. Валит), в XX в. совместное противостояние финской и германской агрессии в Заполярье и Карелии носило имя Карельского фронта. Некоторые воинские соединения, сформированные в ходе Великой Отечественной войны на территории Карелии, до сих пор дислоцируются в Мурманской области (см. Двухсотая Печенгская мотострелковая бригада, Шестьдесят первая бригада морской пехоты). Административно-территориальные границы Карелии и Кольского Севера неоднократно менялись: с 1582 по 1784 территория северной Карелии (до Лендер и Реболы включительно) входила в Кольский уезд, с 1858 по 1883 и сам Кольский уезд наряду с северными карельскими волостями входил в Кемский уезд. Ковда и Кандалакша не вошли во вновь обретший в 1883 самостоятельное уездное управление Кольский уезд и вошли в состав уже Мурманской области только в день ее образования (28.05.1938), находясь в 1920–1938 вначале в составе Карельской Трудовой Коммуны (1920–23), а затем в составе Карело‑Финской АССР. Именно поэтому решение о создании Кандалакшского заповедника принималось в 1932 ЦИК КФ ССР. Совместные проекты Карелии и Кольского Заполярья особенно умножались в первые годы Советской власти (см. Колонизация Карело‑Мурманского края, Кармуррыбаксоюз). С 1950‑х Мурманск является базой карельского флота, ведущего лов рыбы в Баренцевом и Норвежском морях. Ученые-ихтилоги ведут совместные программы по изучению Белого моря, по садковому рыбоводству. Это касается и многих других областей человеческого существования: научной деятельности (см. Керт Г. М.), литературы (см. «Север», журнал), изобразительного искусства (см. Зональные художественные выставки) и т. п.
Жители Карельского Поморья имеют не только схожий образ жизни с поморами других берегов Белого моря, но и восприятие мира, психологию и поведенческие стереотипы. Взаимовлияние культур народов, населяющих Карелию и Кольский Север (в особенности его южную часть) особенно заметно в архитектуре и градостроительстве, в приемах иконописания, народной музыке, обрядности.
См. также Карелы на Кольском Севере.


Лит.: Бубрих Д. В., Происхождение карельского народа. — Петрозаводск, 1947; Очерки истории Карелии. Т. 1–2, Петрозаводск, 1957–1964; Тароева Р. Ф. Материальная культура карел (Карельская АССР): Этнографический очерк. — М.‑Л., 1965; Кораблев Н. А. Социально-экономическая история Карельского Поморья во второй половине XIX в. — Петрозаводск, 1980; Карелы Карельской АССР. — Петрозаводск, 1983; Кочкуркина С. И. Корела и Русь. — Л., 1986; История Карелии с древнейших времен до наших дней. — Петрозаводск, 2001; Прибалтийско-финские народы России. Отв. ред. Е. И. Клементьев, Н. В. Шлыгина. — М., 2003 (Библиогр.); Карелия: Энциклопедия: В 3‑х т. / Гл. ред. А. Ф. Титов. — Петрозаводск, 2007–2011.


Флаг Карелии
Флаг Карелии 
Республика на карте РФ
Республика на карте РФ