Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Епископ Мурманский и Мончегорский Симон и губернатор Мурманской обл. Ю. А. Евдокимов. Нач. XXI в. Фото Л. Федосеева. Архив С. Н. Дащинского
МУРМАНСКАЯ ЕПАРХИЯ,
церковно-административная единица в РПЦ МП, управляемая архиереем. Образована Постановлением Священного Синода РПЦ и Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 27.12.1995. До этого храмы на территории Мурманской области являлись благочинием Архангельской епархии (25 приходов, 22 священнослужителя). Первым управляющим назначен епископ Тихвинский Симон, викарий С.‑Петербургской епархии. Резиденция на ул. Зеленой, 11 в Мурманске. Здесь же расположен Свято‑Никольский кафедральный собор. Второй кафедральный собор — Вознесенский в г. Мончегорске. Архиерей носит титул «Мурманский и Мочегорский», но епархия называется «Мурманская» (согласно Постановлению Священного Синода об образовании епархии). Придание епархии самостоятельности сказалось на возрождении и утверждении Православия на Кольской земле. К середине 2003 в шести благочиниях М. Е. (Александровское, Кандалакшское, Мончегорское, Мурманское, Печенгское, Терское) зарегистрировано 56 православных приходов и один мужской монастырь (Трифонов Печенгский), 67 православных храмов и часовен, в том числе подлинные жемчужины архитектуры православной Руси: Успенская церковь в с. Варзуга, Никольская — в с. Ковда (на балансе областного Комитета по культуре, богослужения не проводятся), Борисоглебская церковь на пограничной с Норвегией р. Паз. Для духовного окормления воинов построены храмы или часовни в гарнизонах, ЗАТО. Православные, находящиеся в местах лишения свободы, имеют возможность помолиться в возведенных для этой цели церквях (Мурманск, Ревда, Мурмаши, Зеленоборский). Событием большой важности для молодой епархии стал официальный визит в Мурманскую область Патриарха Московского и всея Руси Алексия II летом 1997. В ходе визита Патриарх освятил Вознесенский собор, отслужил Божественную литургию в Свято‑Никольском кафедральном соборе, побывал в Благовещенской церкви г. Колы, на пограничной заставе «Ура‑Губа» Мурманского Краснознаменного пограничного отряда, освятил тяжелый атомный крейсер СФ «Петр Великий». Весной 2005 церковь Казанской иконы Божией Матери в г. Кировск преобразована в Хибиногорский женский монастырь.
Как и все епархии РПЦ МП, занимается просветительской, издательской деятельностью (ежемесячная «Православная миссионерская газета» тиражом 7 тыс. экз.), миссионерской работой в среде молодежи, военнослужащих, заключенных, интеллигенции. В 2012 в М. е. 54 прихода, 70 церквей, 38 часовен, 2 монастыря, 72 священника, 16 диаконов, 34 монаха, 13 монахинь.
Решением Священного Синода РПЦ МП от 02.10.2013 преобразована в митрополию с учреждением на Кольском Севере новой епархии — Североморской (вошли православные приходы Печенгского и Терского районов, закрытых территориальных образований Александровск, Видяево, Заозерск, Островной, Североморск).
К концу 2014 в епархии 6 благочиний, 36 приходов, 52 храма, 22 часовни, мужских монастырей в М. е. нет, формально существует Хибиногорский женский монастырь в Кировске (монахинь нет, лишь одна настоятельница). В 2014 в 135 воскресных школах обучалось более 800 учащихся. Сайт епархии www.mmeparh.ru
Ист.: Указ Патриарха Московского и всея Руси Алексия II от 27.12.1995.
Лит.: Вестник Мурманской епархии. — Мурманск, 1997. № 2; Киреев А., пртд. Епархии и архиереи РПЦ в 1943–2002 гг. — М., 2002; Мурман православный. Юбилейное издание. — Мурманск, 2004.
| Крестный ход в Казанском храме г. Кировска на Пасху в 1998 г. |
| Протоиерей Георгий Козак — настоятель Свято-Никольского храма в г. Мурманске |
| Протоиерей Сергий Кульчинский (второй слева) на могиле брата, митрофорного протоиерея Владимира Кульчинского |
| Древняя часовня в честь Рождества Христова в окрестностях Ловозера (оз. Чесыньявр) Архив И. В. Вдовина
|
|