МУРМАН ЗАПАДНЫЙ

Материал из Лексикон КС

Перейти к: навигация, поиск
Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Губа Долгая щель
Фото М. Борисенко. Архив В. А. Мацак

МУРМАН ЗАПАДНЫЙ, берег Баренцева моря от госграницы РФ с Норвегией до Кольского залива. В старину он назывался Мурманский, Норвежский конец. Побережье к востоку от Кольского залива (до мыса Святой Нос) есть Мурман Восточный (или иначе — Русская сторона). Оба Мурмана — Восточный и Западный — составляют побережье, которое зовется Мурманским (Лапландским) берегом, или Мурманом. Письменные свидетельства о походах на Мурман и путешествиях русских мимо Мурмана относятся к XV в. (дипломат Григорий Истома, князья Петр и Иван Ушатые и др.). Колоссальное значение для всего Мурмана имела духовная и экономическая деятельность Свято‑Троицкого монастыря в Печенге, основанного прп. Трифоном (†1583). В середине XVI в. на полуострове Рыбачий существовал уже крупный международный торг (Кегор), который переместился затем в Печенгу, а потом в Колу. Но Кола не стала главным портовым городом Русского Севера (им стал Архангельск) ввиду главным образом отсутствия надежных путей сообщения центра страны с Мурманом.
Первые серьезные исследовательские работы на Мурмане относятся к послепетровской эпохе. Освоение (колонизация) Западного Мурмана началась в последней четверти XIX в. (см. Колонизация Мурманского берега). Становища и колонии западного берега составляли Мурманско‑Колонистскую волость (с 1871), разделенную на три общества: Печенгское, Рыбацкое, Урское. За порядком на промыслах наблюдал командируемый на летнее время из Колы в Вайда‑Губу становой пристав. На западной стороне в 1881 насчитывалось 15 становищ, в которые в начале марта начинали прибывать зимним путем многочисленные рыбопромышленники («мурма́нщики») с женами и подростками 10–16 лет. Численность промышленников в становищах в 1881 г. приводится в следующей таблице (данные Гулевич В. П. в книге: Мурманский берег в промысловом и санитарном отношениях. — Архангельск, 1883. Цит. по: Печенга. Опыт краеведческой энциклопедии / Сост. В. А. Мацак. — Мурманск, 2005. С. 359):

Название становищ Число шняк Число промышленников Число зуйков Число становищ
Ворьемское 9 36 7 5
Фильманское 6 24 6 2
Столбовое 29 116 20 12
Мало-Немецкое 8 30 26 2
Вайда-губа 19 79 20 9
Зубовское 82 332 58 15
Цып-Наволок 70 325 62 15
Сергеевское 2 26 2 1
Типановское 23 105 35 10
Монастырское 3 15 3 2
Мотовское 9 28 9
Малая Лица 1 3 1
Еретики 20 84 11 1
Итого 281 1203 260 82

Все колонисты занимались рыбными промыслами, некоторые вели торговлю с лопарями и с приезжими промышленниками, занимались сельским хозяйством (Западный Мурман был более скотоводческим, в особенности п‑ов Рыбачий, по ср. с Восточным). Богатство колонистов распределялось неравномерно. Капиталистов было немного и, как правило, они были монополистами. Улов распределялся таким образом: одна треть шла в Петербург, другая треть — на приготовление рунтовки и рошкерки (сушенной рыбы), третья — в Архангельск. Главным промыслом был тресковый. Лопари занимались традиционными видами хозяйствования (оленеводство, рыболовство, охота).
Во всех становищах на средства промышленников были воздвигнуты часовни или церкви. С 1881 Архангельским отделением Красного креста ежегодно открывались временные приемные покои, посылался врачебно-санитарный отряд, врач за лето объезжал все становища Мурмана. В национальном отношении: на Западном Мурмане жили большей частью норвежцы и финны, в Печенгской губе — карелы; на Восточном Мурмане жили преимущественно русские. Лопари, коми и ненцы жили во внутренних областях полуострова. В 1897 в 12 побережных селениях проживало постоянных жителей 899 человек, на летние промыслы являлось до 1100 промышленников.
В нарушение интересов России большевицкий Совнарком подписал 01.03.1918 Договор с Финляндской рабочей социалистической республикой (просуществовала февраль — половину марта 1918), который отторгал в пользу революционной Финляндии 4 тыс. кв. верст исконно русской земли на Западном Мурмане, что вызвало резкий протест на Русском Севере. Разгромившие эфемерную социалистическую республику белофинны использовали в дальнейшем этот договор для мотивации вооруженных походов на Мурман (в частности, Печенгу) и еще больших территориальных претензий, приведших к заключению позорного Тартуского договора, по которому к Финляндии отошла Область Петсамо.
По результатам советско-финляндской войны 1939–1940 Советский Союз вернул себе полуострова Средний и Рыбачий, которые в Великой Отечественной войне явились важнейшими участками обороны Заполярья. В послевоенное время, с введением жестких ограничений погранзоны, большинство поселений на Западном Мурмане, если они не представляли значимости для военных, исчезли.
Характеристика М. З. (прибрежная полоса). Береговая линия чрезвычайно изрезана губами фьордового типа (Титовка, Западная Лица, Ара), иногда углубляющимися в материк до 15–20 км (Печенгская, Ура-губа). Подобно Восточному, Западный М. обычно скалист и крут; высота береговых обрывов местами превышает 100–120 м. Общее направление берега приближается к широтному. В непосредственной близости от берега расположен ряд небольших островов, наиболее значительные из них: Шалим, Еретик, Кувшин, Титовский Южный и группа о‑вов Вичаны. Значительные примыкающие в З. М. полуострова — Средний и Рыбачий. Район, примыкающий к Западному М. представляет собой обрывающееся к югу и западу плато, резко расчлененное на отдельные участки морскими губами и далее долинами рек (Паз, Ворьема, Печенга, Титовка, Западная Лица, Ура и др.). Средняя высота плато — около 200 м, но отдельные возвышенности поднимаются значительно выше (напр., гора Куорпукас — 631,6 м).
В климатическом отношении западное побережье Мурмана наиболее подвержено согревающему воздействию теплого Нордкапского течения, идущего от него в непосредственной близости. Из всех районом Кольского п‑ова здесь самая теплая и мягкая зима и сравнительно теплое лето. Средняя годовая температура воздуха выше всего на побережье п‑ова Рыбачий и понижается на востоке. Оттепели достигают значительной силы и возможны в любом месяце зимы. От заморозков свободны только два летних месяца — июль и август. Максимальные скорости ветра доходят до 35 м/сек. Штили редки, непродолжительны и наблюдаются в основном в летнее время.
Растительность Западного М. — типа южной тундры: очень скудная; отдельные пятна тундровых группировок разбросаны по скалам. Тундровый покров образован кустарничками: вороникой, карликовой березкой, черникой, голубикой, филлодоце и др. Лишь в глубине фьордов в защищенных от ветров местах попадаются кустики березы. По мере удаления от побережья тундровый покров принимает более сплошной характер и в нем появляется все увеличивающаяся примесь ягеля. Вдоль южной границы — березо-кустарничковые заросли и отдельные участки березового криволесья.
М. З. (внутренняя полоса) — территория, примыкающая к побережью с юга и охватывающая бассейны рек Титовка, Западная Лица, Ура, Печенга, Паз, представляет собой плато, резко обрывающееся на севере береговым уступом и полого поднимающееся к западу и югу. Плато, в особенности в северной части района, резко расчленено речными долинами, а в центральной и озерными впадинами. Многочисленные, большей частью не крупные озера расположены местами в широких долинах верхнего течения р. Западная Лица и ее крупного правого притока р. Лебяжья. Через многочисленные озера протекают реки Печенга и Ура. Главнейшие высоты (Печенгские тундры — 631,6 м, Кучин-тундры — 578 м) сосредоточены в юго-западной части территории. К востоку от Кучин-тундры идет постепенно снижающаяся гряда с высотами до 400 м. К северу от этой гряды, местность представляет чередование глубоких лощин с сравнительно невысокими возвышенностями. таковы Курбышкетькуайв (301 м) и Пак-тундра (357 м) на западе, Куыркпахк-тундра (275 м) между западной Лицей и Урой. Северная часть сильно расчленена как бы на отдельные массивы, в действительности представляющие участки общего плато. Область, лежащая между верхними течениями рек Западная Лица и Ура, относительно понижена (средние высоты 120–180 м). Однако и здесь встречаются значительные возвышенности.
Северная часть района лежит в подзоне южной тундры, средняя — в зоне лесотундры, южная захватывает подзону редкостойной тайги. Благодаря присутствию крупных всхолмлений и северному положению, вертикальная зональность проявляется заметно. В южной части у подножия возвышенностей располагается елово-березовое редколесье, выше — березовое криволесье, еще выше — горная тундра. Последняя представлена главным образом цетрариевыми группировками, низинная — воронично-ягельными, реже черничными; лесотундра — березовым криволесьем, сначала без хвойных, а южнее с примесью ели и сосны, которая приурочена, обычно, к долинам рек и озер. К югу лесотундра постепенно переходит в березово-еловые и, далее, сосновые парковые леса подзоны редкостойной тайги. Покров лесов обычно ягельно-вороничный или черничный. Заболоченность слабая, болотца приурочены большей частью к понижениям между озерами.


Лит.: Географический словарь Кольского полуострова. Том 2: Природные богатства / Под ред. Н. С. Железнякова. — Мурманск, 1941. С. 159–162; Лоция Мурманского берега Северного Ледовитого океана от островов Вардэ до Белого моря. Составитель Н. Морозов. — СПб., 1901; Материалы по статистическому исследованию Мурмана. Т. 2. Вып. 2: Описание колоний на западе от Кольской губы до границ Норвегии. — СПб., 1903; Мацак В. А. Печенга. Опыт краеведческой энциклопедии. — Мурманск, 2005; Державин В. Л. Северный Мурман в XVI–XVII вв: К истории русско-европейских связей на Кольском полуострове. — М., 2006.