НОРВЕЖЦЫ НА МУРМАНЕ

Материал из Лексикон КС

Перейти к: навигация, поиск
Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Норвежцы на месте их колонии в Цып-наволок. 2000 г.
Архив ПЦД

НОРВЕЖЦЫ НА МУРМАНЕ, Незаселенность Западного Мурмана, слабость российской власти в этой местности привели к тому, что еще до начала колонизации Мурмана во второй половине XIX в. определенная часть предприимчивых норвежцев самовольно поселилась на русском побережье неподалеку от границы (установлена в 1826) двух стран. В 1860 норвежцам было разрешено селиться в Кольском уезде с принятием российского гражданства (они освобождались от платежей податей и воинской повинности). Богатейшие весенние рыбные промыслы трески на п‑ове Рыбачий, льготы в России и тяжкий налоговый гнет на родине вызвали поток норвежских переселенцев на Западный Мурман: к 1867 там проживал уже 61 норвежец. После появления Закона о колонизации (1868) число норвежцев достигло 245 человек (1874): в Вайда‑Губе — 38 человек, на Зубовских островах — 37, в Печенгской губе — 21, в Ура‑Губе — 16, в Эйне — 8, в Малой Лице — 7, в Земляной — 4 и остальные поблизости от норвежской границы. В Ура‑Губе для норвежцев был открыт лютеранский приход (с 1874).
Более современное по сравнению с поморами промысловое оборудование, иная техника лова, особенности национального характера позволили норвежцам превратиться в самых преуспевающих колонистов, которые не допускали при этом в колонии, где они жили, русских колонистов.
Всему Мурману были известны норвежские капиталисты Пильфельд («Вайда‑Губский король»), Фридриксен, Шершедт. Отношение русских рабочих и колонистов к ним зачастую было отрицательным ввиду тех условий работы и жизни, которые они предоставляли и методов, которыми они пользовались. Так, пользуясь тем, что при заселении Мурмана ни одному колонисту не было отведено определенного участка земли Шершедт и Фридриксен захватили в Цып‑Наволоке все сенокосы, наживаясь на своей монополии. После запрета (1886) свободной торговли спиртными напитками некоторая часть норвежцев покинула Мурман, но те, кого кормило море, а не торговля ромом, остались: например, «Кильдинский король» Ю. П. Эриксен. Добрую память о себе оставил на Мурмане Андерс Ульсен (известный более под русским именем Ивана Алексеевича Суль), занимавшийся акульим промыслом.
С 1920 по 1944 русско-норвежской границы не существовало (Область Петсамо принадлежала Финляндии), не стало свободного проезда в Норвегию, поэтому с ней прервались экономические и социальные контакты колонистов. Привилегии норвежцев-колонистов были аннулированы. В 1926 на Мурмане насчитывалось 167 норвежцев (менее 1% от всего населения): на Западном Мурмане — 123 чел., на Восточном Мурмане — 28, в районе Кольского залива — 16. После Гражданской войны в России большая часть норвежцев проживала в нп. Цып‑Наволок, который в 1930 был утвержден как национальный норвежский сельсовет. Но уже к середине 1930‑х норвежцы не рассматривались советской властью как национальные меньшинства, но как «осколки» капиталистической Норвегии. Некоторые норвежцы скрывали свое происхождение. С 1939 началась эвакуация норвежцев с о. Кильдин и из колонии Цып‑Наволок на Абрам-мыс, затем в 1940 (в связи с решением Мурманского обкома партии о переводе враждебных групп с Кольского п‑ова) норвежцы были переселены кто — в Карелию, кто — на Алтай. В годы Второй мировой войны некоторые норвежцы из приграничных к СССР районов перебрались в Мурманскую область (в частности, в Полярный), став радистами Красной Армии, агентами НКВД, разведчиками, лоцманами (семьи были депортированы в Зауралье). Судьбы их зачастую складывались драматично: лагеря ГУЛАГ в СССР, пытки или смерть при захвате во время выполнения задания немцами, недоверие и особый учет по возвращению в Норвегию после окончания войны. По переписи 2002 на территории области не зафиксировано ни одного норвежца. По инициативе и иждевением норвежской стороны 16.07.2000 в Цып‑Наволоке был открыт памятник кольским норвежцам, проживавшим там в 1850–1940 гг.
См. также Колонизация Мурманского берега, Репрессии политические.


Лит.: Ушаков И. Ф. Кольский Север в досоветское время: Историко-краеведческий словарь — Мурманск, 2001; Соседи на Крайнем Севере: Россия и Норвегия: От первых контактов до Баренцева сотрудничества: Учебное пособие. — Мурманск, 2001; Йентофт М. Оставшиеся без родины: История кольских норвежцев. Пер. с норв. — Мурманск, 2002; Йентофт М. Люди приграничья: Тайная война на Севере. Пер. с норв. — Мурманск, 2007; Киселев А. А. Норвежцы на Мурмане // Полярная правда. 1989. 23, 23 июля; Ушаков И. Ф. Норвежские первопереселенцы на Мурмане // Вестник Баренц факультета. 11.05.1999. № 1; Пересадило Р. В. «Норвежская» политика Российского государства на Мурмане (середина XIX — начало XX вв.) / I Ушаковские чтения. — Мурманск, 2004.
См. www. russia-norway.rosizo.ru


Дом колониста-норвежца на острове Титовском. 1928 Фото Д. Золотарева
Дом колониста-норвежца на острове Титовском. 1928
Фото Д. Золотарева