ПАРТИЗАНЫ ЗАПОЛЯРЬЯ

Материал из Лексикон КС

Перейти к: навигация, поиск
П
Карта-схема района боевых действий партизан (отряды «Советский Мурман» и «Большевик Заполярья»)
Из кн.: Смирнов А. Партизаны Заполярья

ПАРТИЗАНЫ ЗАПОЛЯРЬЯ, небольшие подвижные диверсионные отряды, действовавшие главным образом в тылу противника, на территории Финляндии во время советско-финляндской («Зимней войны») и Второй мировой войн с целями нарушения управления войсками и работы коммуникаций, проведения разведывательной работы, нанесения урона противнику. В ходе военных действий возникли такие формы специальных действий, как специальная акция, диверсионный удар, систематические специальные действия, специальная операция. Открытый бой с противником был, как правило, вынужденной формой применения партизанских сил.
Уже первые недели «Зимней войны» (1939-1940) явились горьким отрезвлением для советского руководства, которое в конце 1930‑х гг. (исходя из доктрины о войне на чужой территории) ликвидировало разведывательно-диверсионные подразделения, партизанские школы, тайные склады оружия и боеприпасов, репрессировало профессионалов «малой войны». Финская же армия имела небольшие отборные диверсионные подразделения, основными объектами нападений которых был не только тыл воюющей Красной армии (в одну из финских засад попал даже Начальник Политуправления РККА Л. З. Мехлис, не пострадавший только благодаря умелым действиям охраны), но и советская территория (планировались диверсии на Кировской железной дороге, Беломорско‑Балтийском канале, электростанциях, крупных предприятиях, продовольственных складах). Лишь в конце января 1940 в Красной армии было создано несколько диверсионных отрядов, действовавших на удалении 120–150 км от линии фронта. Малая эффективность этих отрядов и множество других претензий к разведслужбе Красной армии стоили в апреле 1940 Начальнику Разведуправления И. И. Проскурову поста, а в последующем ареста и расстрела.
В ходе Великой Отечественной войны создание партизанских отрядов (в частности, на Севере) началось сразу же после появления директивы СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29.06.1941, в которой содержалась программа по развертыванию партизанского движения в тылу противника (Финляндия объявила войну СССР 26.06.1941). До июня 1942 руководство партизанским движением возлагалось на областные комитеты ВКП(б), затем (после выявившейся неспособности партийных органов подготавливать и проводить специальные операции) — на Центральный штаб партизанского движения. При военных советах фронтов были созданы штабы партизанского движения фронтов (на Карельском фронте начальник такого штаба — комбриг С. Я. Вершинин).
Отличительная особенность партизанской войны в Карелии и Заполярье: базирование на советской территории, отсутствие долговременных и постоянных баз во временно оккупированных районах и в Финляндии. Фактически это были регулярные формирования Красной армии (как и всем военнослужащим, партизанам выплачивались денежные оклады, включая полевые и территориальные), созданные на основе истребительных батальонов и пограничных отрядов, а также по мобилизации военкоматами, с тактикой, учитывающей особенности Севера и более изощренные и энергичные (по сравнению с германской армией) действия финнов против советских партизан, что придавало военным действиям крайне напряженный характер и ожесточение с обеих сторон. Таким образом, именно на Севере в силу определенных причин партизанские, или специальные действия как вид боевых действий регулярных вооруженных сил в тылу противника со специальными задачами, были явлены в своем классическом историческом применении, в то время как в более южных районах СССР эти действия были подменены понятием «партизанское движение» — как форма вооруженной борьбы советского народа против немецко-фашистских захватчиков на временно оккупированной территории.
В Мурманске (в Росте) 07.07.1942 было сформировано 2 отряда: «Большевик Заполярья» и «Советский Мурман» (командиры А. С. Смирнов и С. Д. Куроедов) общей численностью 133 человека. Действуя с лета 1942 по 1944, они совершили со своей постоянных баз в районе р. Тулома более 20 походов по тылам противника (порой по 250–300 км). Так, 04.07.1943 партизанский отряд «Большевик Заполярья» разгромил дом отдыха офицерского состава 19‑го горно-стрелкового корпуса в 17 км от Колосйоки (пос. Никель), уничтожив 42 немецких и 15 финских офицеров, финского епископа, 89 солдат, 2 автобуса, 2 грузовые машины, 2 склада, взорвав мост. Партизанский отряд «Советский Мурман» 18.08.1943 уничтожил гарнизон противника в Питкяярви, убив 33 вражеских солдата, предав огню несколько складов, деревянный мост и взорвав 2 опоры высоковольтной линии. За время своего существования оба отряда разгромили 4 гарнизона, уничтожили 504 солдата и офицера противника, взорвали 9 мостов, взорвали 102 км телефонно-телеграфных линий связи, захватили и уничтожили 21 автомашину, 8 складов, 3 дзота и т. д. Отряды потеряли в боях и походах 43 чел. личного состава.
На Кандалакшском направлении действовали отряды «Большевик», «Полярник», «Сталинец», сформированные в Архангельске, но пополнявшиеся местными жителями. Боевые действия велись этими отрядами в тылу противника на Кандалакшском направлении и на территории Финляндии. В совместных боевых походах с кандалакшскими партизанами участвовали четыре карельских отряда — «Красное знамя», «Боевые друзья», «Мстители» и имени Чапаева.
При начавшемся наступлении войск Карельского фронта (21.06.1944) партизанские отряды, действующие в полосе наступления фронта, были сведены в соединения с задачами помощи армейским соединениям. Отряды Мурманского и Кандалакшского направлений при координации оперативной группой при штабе 19‑й армии своими действиями в прежних районах должны были воспрепятствовать переброске немецких войск на помощь финнам.
После подписания мирного соглашения с Финляндией (19.09.1944) партизанские отряды 15.10.1944 были расформированы. На момент окончания войны с Финляндией в 19 отрядах Карело‑Финской ССР и Мурманской обл. числилось 1540 человек (в «Советском Мурмане» — 73 человека, в «Большевике Заполярья» — 81 человек). Орденами и медалями в этих двух отрядах было отмечено 133 партизана (из них двадцать человек дважды). Что касается партизан (имевших выход на советское командование) в Северной Норвегии: деятельность крайне малочисленных партизанских групп сводилась к передаче по рации в Россию наблюдений с побережья о продвижении кораблей Кригсмарине. См. Норвежским партизанам памятник.
В г. Полярные Зорип. Зашеек, неподалеку от нынешнего города, находилась Северная оперативная группа Штаба партизанского движения Карельского фронта) имеется музей «Партизаны Заполярья» (с 1989), музей под открытым небом — на высоте «Партизанская» (бывшая высота 137,2, ныне остров на Верхнетуломском водохранилище). Обелиски павшим партизанам установлены у п. Ёна (в районе бывшей базы «Шуми-городок»), на острове Партизанский (Верхнетуломское водохранилище). С 1965 на острове проводятся слеты молодежи и мурманских партизан (теперь уже их внуков и правнуков). В Мурманске имеется улица, носящее название Партизан Заполярья.


Лит.: Костры партизанские. Сборник воспоминаний партизан, фотографии и документы. — Мурманск, 1973; Елисеев Г. В. Прифронтовая Кандалакша: Воспоминания секретаря горкома партии. — Мурманск, 1985; Смирнов А. С. Партизаны Заполярья. — Мурманск, 1989; Орешета М. Г. Партизанскими тропами Заполярья. — Мурманск, 2002; Степаков В. Н. Русские диверсанты против «кукушек». — М., 2004; Квачков В. В. Спецназ России. — М., 2007 (Страницы российской истории); Тропой партизанской памяти / Сост. М. Г. Орешета. — Мурманск, 2008; Дащинский С. Советские партизаны в Лапландии: взгляд с обеих сторон границы // Рыбный Мурман. 1994. № 36, 37, 38, 39 (сентябрь); № 40, 41, 42 (октябрь); Дащинский С. Советские партизаны в финской войне // Север. 1995. № 2; Меньшенин А. Выполнение партизанской присяги в условиях Заполярья — высшая плата за победу // Отечественные записки. 2004. № 6.


Группа командиров и политработников отрядов «Большевик Заполярья» и «Советский Мурман». Мурманск, 1943 г. Из кн.: Костры партизанские
Группа командиров и политработников отрядов «Большевик Заполярья» и «Советский Мурман». Мурманск, 1943 г.
Из кн.: Костры партизанские  
Взорванный партизанами мост Из кн.: Орешета М. Г. Тропой партизанской памяти
Взорванный партизанами мост
Из кн.: Орешета М. Г. Тропой партизанской памяти  
В боевой поход. Пос. Ена, 1943 г. Из кн.: Орешета М. Г. Тропой партизанской памяти
В боевой поход. Пос. Ена, 1943 г.
Из кн.: Орешета М. Г. Тропой партизанской памяти  
Партизаны отряда «Полярник» перед выходом на задание
Партизаны отряда «Полярник» перед выходом на задание 
Партизаны отряда «Советский Мурман» на марше
Партизаны отряда «Советский Мурман» на марше 
Карта расположения партизанской базы: 1) Талвикюля (до 1920) 2) база «Ударная» 3) база «Партизанская»
Карта расположения партизанской базы: 1) Талвикюля (до 1920) 2) база «Ударная» 3) база «Партизанская» 
Вахта памяти на месте базы партизанских отрядов. 2004 г. Архив ПЦД
Вахта памяти на месте базы партизанских отрядов. 2004 г.
Архив ПЦД