ТРЕСКА АТЛАНТИЧЕСКАЯ

Материал из Лексикон КС

Перейти к: навигация, поиск
Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Источник: fish.com.ua

ТРЕСКА АТЛАНТИЧЕСКАЯ, (Gadus morhua), основной представитель семейства Тресковых, ценная промысловая рыба. Обитает в умеренных и холодных водах северной части Атлантического океана. Распространена в различных районах — от прибрежных до находящихся далеко за континентальным шельфом — на глубине до 600 м. Держится стаями на расстоянии 30–80 м от дна. Тело стройное, с длиной крепкой головой. Окраска, в зависимости от области обитания, чаще зеленоватая, светло-серая, коричневая или красноватая с пятнистым узором; брюшная сторона грязно-белая; боковая линия светлая, отчетливо проступающая. Верхняя челюсть выступает вперед. На подбородке непарный усик, по длине равен диаметру глаза. Три спинных плавника с круглыми краями расположены близко друг к другу, колючих лучей нет. Имеется 2 анальных плавника. Хвостовой плавник без выемки хорошо развит, симметричный, отделен от хвостового и анального. В Северо‑Западной Атлантике зарегистрирована рыба длиной 2 м, весом 95 кг, прожившая более 24 лет, средняя длина вида 60–70 см. Всеядная рыба. В пищевом спектре различные рыбы, ракообразные, черви, иглокожие. Нерест порционный, проходит в зимне-весенний сезон на глубинах от 30 до 400 м., при температуре 3–6°С. Плодовитость от 0,6 до 9,3 млн икринок. Добывается тралами, ярусами, жаберными сетями. Пользуется большим спросом во многих странах. Очень ценна печень, богатая витаминами А и D, из которой готовят консервы. Заготавливают в свежем, охлажденном, мороженом, копченом, соленом и сушеном (сохраняющем очень долго пищевые свойства) виде. Ежегодный мировой улов около 3–4 млн т (95% приходится на долю Т. а.). Т. а. образует ряд обособленных популяций или рас, имеющие некоторые различия в биологии. Т. Белого моря и из оз. Могильное являются полностью самовоспроизводящимися популяциями.
Северо-восточная арктическая популяция — самая северная и многочисленная из всех популяций Т. а. Обитает в Баренцевом, Норвежском и Гренландском морях. Достигает на севере 80° с. ш. и на востоке — западной части Карского моря. Совершает протяженные миграции, обычно с 4 года жизни: с конца весны и летом мигрирует в восточном и северном направлениях, осенью и зимой — в южном и западном. Главные нерестилища — на Лофотенском мелководье вдоль побережья Норвегии с центром в Вестфьорде. Небольшие нерестовые акватории находятся вдоль берегов Мурмана, в Мотовском заливе и в районе мелководий о. Медвежий. Свойственны большие колебания численности отдельных поколений, что вызывает колебания уловов и производительности промысла. В Баренцевом море растет быстрее, чем в др. районах Северной Атлантики. Предельную длину — 169 см и вес 40 кг имела треска, прожившая 24 года. Средняя длина в Баренцевом море 60–70 см.
Кильдинская треска (Gadus morhua kildinensis Derjgin), особый подвид, эндемичная озерная форма атлантической трески. Обитает только в оз. Могильное на о. Кильдин Баренцева моря. Озеро состоит из 3 слоев — пресного, морского и слоя сероводородного заражения. По данным акустической съемки (1997) численность взрослых особей находится в пределах 2–4 тыс. экземпляров. От морской формы отличается удлиненной формой тела, яркой пятнистой окраской. Особенностями являются т. ж. более короткая продолжительность жизни (около 7 лет), однообразный состав пищи (преимущественно ракообразные гаммариды), приспособленность к обитанию как в морской, так и в пресной воде озера. Является ценным объектом изучения генетических характеристик. Представляет интерес для исследования приспособительной способности организма, имеет значение как перспективный вид для выращивания в культурных рыбоводных хозяйствах. С 1985 охраняется законом.
К тресковым относятся т. ж. пикша, сайда, сайка (полярная тресочка) и др.
Тресковый промысел возник на Мурмане в середине XVI в., считался у поморов главным и самым доходным. Пища из Т. — одна из основ питания поморов (как свежая, так и лабордан — сушеная, пластун — провяленная без становой кости, рунтовка — вяленая и т. д.). У соседей норвежцев в значительных объемах для европейских стран из Т. приготавливают клипфиск (солено-сушеная Т.) и стокфиск (пресно-сушеная Т.). В России в дореволюционный период пик улова Т. пришелся на начало 1880‑х гг.: около 1 млн пудов в год. Затраты на одну шняку за сезон равнялись 215 руб., выручка — 642 руб. Треске как основе рациона мурманчан в годы ВОВ в 2015 в сквере на площади Пяти Углов Мурманска открыт символический памятник.
В Тихом океане обитает треска тихоокеанская.


Лит.: Андрияшев А. П. Рыбы Северных морей СССР. — М., 1954. С. 564; Промысловые биологические ресурсы Северной Атлантики и прилегающих морей Северного Ледовитого океана // Коллектив авторов ПИНРО. — М., 1977. Ч. I, с. 93–96; Мельянцев Р. В., Ярагина Н. А. Донные рыбы. Атлантическая треска. // Ихтиофауна и условия ее существования в Баренцевом море. — Апатиты, 1986. С. 32–34; Новиков Г. Г., Строганов А. Н., Зюзина М. А. О некоторых различиях и сходстве трески Белого и Баренцева морей // Труды Беломорской биологической станции: т. VIII; Материалы VI международной конференции 10 августа 2001 г.: Сб. статей. — М., 2002. С. 154–164.


Треска кильдинская Рисунок А. Макарова
Треска кильдинская
Рисунок А. Макарова  
Норвежский способ сушки трески на солнце. Хельгеланд. 1940 г. Фото W. Scheran. Альбом солдатских фотографий. Музей п. Ревда
Норвежский способ сушки трески на солнце. Хельгеланд. 1940 г.
Фото W. Scheran. Альбом солдатских фотографий. Музей п. Ревда  
Вешалки для сушки трески на Гавриловском становище Источник: Северная Россия: Север и северо-восток Европейской России, ее лесные и тундровые области, Белое море и Северный океан. — М.: издательство «Белый город», 2006 (переиздание тома, выпущенного товариществом М. О. Вольфа, XIX в. под общей редакцией П. П. Семенова)
Вешалки для сушки трески на Гавриловском становище
Источник: Северная Россия: Север и северо-восток Европейской России, ее лесные и тундровые области, Белое море и Северный океан. — М.: издательство «Белый город», 2006 (переиздание тома, выпущенного товариществом М. О. Вольфа, XIX в. под общей редакцией П. П. Семенова)  
Лов трески на поддёв с борта административного парохода «Мурман» в Мотовском заливе. 1895 г. Фото Я. Лецингера. Из кн.: Энгельгардт А. П. Русский Север. Путевые записки
Лов трески на поддёв с борта административного парохода «Мурман» в Мотовском заливе. 1895 г.
Фото Я. Лецингера. Из кн.: Энгельгардт А. П. Русский Север. Путевые записки