ХИБИНСКИЕ ТУНДРЫ

Материал из Лексикон КС

Перейти к: навигация, поиск
Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Фото Л. Белозеровой

ХИБИНСКИЕ ТУНДРЫ, (Хибинские горы), крупнейший на Кольском п‑ове горный массив возрастом около 350 млн лет с богатыми месторождениями минерального сырья, расположенный между озерами Большая Имандра и Умбозеро. Варианты названия массива: Хибинские горы, Хибины, Умптэк. В XVII в. назывались Будринскими горами. В термин «хибины» лопари (саамы) включали понятие горной страны, сильно расчлененной, со сквозными долинами, цирками, с плоскими вершинами и снежными перелетками. К понятию Хибины лопари относили и Хибины Ловозерские (Ловозерские тундры) в отличие от Хибин Умбозерских.
По характеру рельефа и сложению весь массив делится на центральную часть и наружное кольцо. Различаются Хибинские Большие горы — восточная, большая часть Хибинских тундр, между долинами рек Куна и Вудъяврйок и оз. Умбозеро (вариант названия: Шур‑Умптэк) и Хибинские Малые горы — западная, меньшая часть Хибинских тундр, между долинами рек Куна и Вудъяврйок и оз. Большая Имандра (вариант названия: Утс‑Умптэк). Склоны крутые, с отдельными ледниками. Особенность гор — их «столовая» форма (вершины практически плоские). Наивысшая точка — гора Юдычвумчорр (1200 м.). Много рек и более 30 озер. Особый микроклимат: быстрая смена погоды, сильные перепады температур, влажность и облачность, сильные ветры.
Массив сложен большей частью нефелиновыми сиенитами. Местные апатито-нефелиновые руды содержат 35–40% нефелина, 40–60% апатита и другие минералы. Всего в Хибинах открыто более 900 минералов, а Хибино‑Ловозерских тундрах только новых 110. Первый исследователь Х. т. — академик И. И. Лепёхин (1772). Считается, что открыл Хибины капитан корпуса горных инженеров Н. В. Широкшин в 1834 и русский естествоиспытатель и путешественник А. Ф. Миддендорф (1840). Но на картах АН России еще до этого к востоку от оз. Имандра показаны горы. Озеро же Имандра появилось на схемах в 1611. До финна В. Рамзая (1887–1892) в Хибинах побывали русский исследователь Н. Кудрявцев и французы Ш. Рабо и Ш. Белен, обнаружившие среди местных минералов апатит. В 1920 с образованием Северной научно-промысловой экспедиции началось системная разведка полезных ископаемых в Х. В 1923 экспедиция под руководством А. Н. Лабунцова открыла апатитово-нефелиновое месторождение Расвумчорр. Благодаря настойчивости А. Е. Ферсмана началось быстрое промышленное освоение Хибин. В 1929 создан горно-химический трест «Апатит» для разработки и эксплуатации месторождения апатитовых руд. В южно-центральной части массива 1931 заложен Полярно-альпийский ботанический сад. Расположены два города: Кировск и Апатиты. Офицальный статус альпинистского района РФ. Излюбленное место туристов, альпинистов и горнолыжников (международные соревнования по горным лыжам проводятся с 1937, по слалому-гиганту с 1947, с 1960 действуют подвесные канатные дороги). Для сохранения Х. т. требуется создание национального парка. С 2000 г. идут работы по созданию туристско-рекреационного кластера «Хибины».


Лит.: Ферсман А. Е. Хибинские и Ловозерские тундры. Т. 1. Маршруты. М., 1925; Путеводитель по Хибинской тундре. — Л., 1931; Географический словарь Кольского п‑ова / Под руководством проф. В. П. Вощинина. — Л., 1939. Т. 1; Хибинские клады: Воспоминания ветеранов освоения Севера. — Л., 1972; Майстерман С. А., Давиденко И. В. Хибины. — Мурманск, 1976.


Фото М. Ефремова
Фото М. Ефремова  
Фото М. Ефремова
Фото М. Ефремова  
Хибины. Пик Марченко
Хибины. Пик Марченко 
Вид на Кировский рудник с горы Юкспорр
Вид на Кировский рудник с горы Юкспорр 
Фото И. Конюшанец
Фото И. Конюшанец  
Восхождение Архив Беляева А. В.
Восхождение
Архив Беляева А. В.  
Преодоление крутого участка со страховкой Архив Беляева А. В.
Преодоление крутого участка со страховкой
Архив Беляева А. В.  
Дельтопланеристы в районе г. Кировска Фото М. Ефремова
Дельтопланеристы в районе г. Кировска
Фото М. Ефремова  
Вид на Кировск с дельтоплана Фото М. Ефремова
Вид на Кировск с дельтоплана
Фото М. Ефремова  
Схема Хибинских гор с туристскими маршрутами «Атлас Мурманской области». 1971
Схема Хибинских гор с туристскими маршрутами
«Атлас Мурманской области». 1971