Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
ХИБИНСКИЕ ТУНДРЫ,
(Хибинские горы), крупнейший на Кольском п‑ове горный массив возрастом около 350 млн лет с богатыми месторождениями минерального сырья, расположенный между озерами Большая Имандра и Умбозеро. Варианты названия массива: Хибинские горы, Хибины, Умптэк. В XVII в. назывались Будринскими горами. В термин «хибины» лопари (саамы) включали понятие горной страны, сильно расчлененной, со сквозными долинами, цирками, с плоскими вершинами и снежными перелетками. К понятию Хибины лопари относили и Хибины Ловозерские (Ловозерские тундры) в отличие от Хибин Умбозерских.
По характеру рельефа и сложению весь массив делится на центральную часть и наружное кольцо. Различаются Хибинские Большие горы — восточная, большая часть Хибинских тундр, между долинами рек Куна и Вудъяврйок и оз. Умбозеро (вариант названия: Шур‑Умптэк) и Хибинские Малые горы — западная, меньшая часть Хибинских тундр, между долинами рек Куна и Вудъяврйок и оз. Большая Имандра (вариант названия: Утс‑Умптэк). Склоны крутые, с отдельными ледниками. Особенность гор — их «столовая» форма (вершины практически плоские). Наивысшая точка — гора Юдычвумчорр (1200 м.). Много рек и более 30 озер. Особый микроклимат: быстрая смена погоды, сильные перепады температур, влажность и облачность, сильные ветры.
Массив сложен большей частью нефелиновыми сиенитами. Местные апатито-нефелиновые руды содержат 35–40% нефелина, 40–60% апатита и другие минералы. Всего в Хибинах открыто более 900 минералов, а Хибино‑Ловозерских тундрах только новых 110. Первый исследователь Х. т. — академик И. И. Лепёхин (1772). Считается, что открыл Хибины капитан корпуса горных инженеров Н. В. Широкшин в 1834 и русский естествоиспытатель и путешественник А. Ф. Миддендорф (1840). Но на картах АН России еще до этого к востоку от оз. Имандра показаны горы. Озеро же Имандра появилось на схемах в 1611. До финна В. Рамзая (1887–1892) в Хибинах побывали русский исследователь Н. Кудрявцев и французы Ш. Рабо и Ш. Белен, обнаружившие среди местных минералов апатит. В 1920 с образованием Северной научно-промысловой экспедиции началось системная разведка полезных ископаемых в Х. В 1923 экспедиция под руководством А. Н. Лабунцова открыла апатитово-нефелиновое месторождение Расвумчорр. Благодаря настойчивости А. Е. Ферсмана началось быстрое промышленное освоение Хибин. В 1929 создан горно-химический трест «Апатит» для разработки и эксплуатации месторождения апатитовых руд. В южно-центральной части массива 1931 заложен Полярно-альпийский ботанический сад. Расположены два города: Кировск и Апатиты. Офицальный статус альпинистского района РФ. Излюбленное место туристов, альпинистов и горнолыжников (международные соревнования по горным лыжам проводятся с 1937, по слалому-гиганту с 1947, с 1960 действуют подвесные канатные дороги). Для сохранения Х. т. требуется создание национального парка. С 2000 г. идут работы по созданию туристско-рекреационного кластера «Хибины».
Лит.: Ферсман А. Е. Хибинские и Ловозерские тундры. Т. 1. Маршруты. М., 1925; Путеводитель по Хибинской тундре. — Л., 1931; Географический словарь Кольского п‑ова / Под руководством проф. В. П. Вощинина. — Л., 1939. Т. 1; Хибинские клады: Воспоминания ветеранов освоения Севера. — Л., 1972; Майстерман С. А., Давиденко И. В. Хибины. — Мурманск, 1976.
| Вид на Кировский рудник с горы Юкспорр |
| Восхождение Архив Беляева А. В.
|
| Преодоление крутого участка со страховкой Архив Беляева А. В.
|
| Дельтопланеристы в районе г. Кировска Фото М. Ефремова
|
| Вид на Кировск с дельтоплана Фото М. Ефремова
|
| Схема Хибинских гор с туристскими маршрутами «Атлас Мурманской области». 1971
|
|