ЧАЛЬМНЫ-ВАРРЭ

Материал из Лексикон КС

Перейти к: навигация, поиск
Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Село Ивановка (с 1932 Чальмны-Варрэ). 1929 г.
Фото В. Чарнолуского

ЧА́ЛЬМНЫ-ВА́РРЭ, (саамское «чалльм» — глаз, «варрэ» — лесная горка), село на высоком каменистом правом берегу р. Поной, западнее оз. Вулъявр, в 30 км к востоку от с. Краснощелье, в 220 км от с. Поной. В 1918 коми-ижемец Иван Григорьевич Артиев с сыном Иваном (из с. Ловозеро) срубили здесь первый дом. Затем пришли другие Артиевы: Александр Иванович, Викентий Иванович и Петр Иванович. Появилась деревня Ивановка, названная по именам ее основателей. В просторечии деревню называли также Артиевкой. В начале 1930‑х гг. семью Артиевых раскулачили, хотя по прибытии на Кольский п‑ов в числе первых переселенцев Иван Григорьевич работал у богатого стадчика Терентьева. По переписи 1926 проживали 266 чел. Постановлением президиума Ленинградского облисполкома от 09.04.1932 село переименовано в Ч.‑В. (по саамскому названию местности) с одновременным переименованием сельсовета, входившего с 1927 в состав Ловозерского района. С 1930 оленеводческий колхоз «Красная Тундра». В 1931–1934 сюда переселилась часть саамов Каменского погоста. К 1938 насчитывалось 30 домов и 216 жителей (саамы и коми-ижемцы). Село исключено из учетных данных 31.08.1971. Жители переехали в села Краснощелье и Ловозеро. В 1973 экспедиция Н. Н. Гуриной обнаружила неподалеку от села наскальные изображения первобытного искусства. На 6 камнях выбито 22 фигуры, из них 16 изображений оленя, 2 человека, по одной шамана, лося, солнца и змеи. В Ч.‑В. родились первая саамская поэтесса О. В. Воронова, президент Ассоциации кольских саамов Н. Е. Афанасьева. Варианты названия: Чальмны‑Варры, Чальмне‑Вары, Чалпы‑Вары, Чальмна‑Варай, Чальмэварр.


Лит.: Административно-территориальное деление Мурманской области (1920–1993): Справочник. — Мурманск, 1995; Большакова Н. П. Жизнь, обычаи и мифы Кольских саамов в прошлом и настоящем. — Мурманск, 2005. С. 65–67 (дана схема села).


Дом зажиточного стадчика-оленевода. На переднем плане саамская вежа, в которой жили сказительница Иринья Фоминична Койбина и ее сын Илья — первый комсомолец с. Ивановка. 1929 г. Фото В. Чарнолуского. Из кн.: Чарнолуский В. В. В краю летучего камня
Дом зажиточного стадчика-оленевода. На переднем плане саамская вежа, в которой жили сказительница Иринья Фоминична Койбина и ее сын Илья — первый комсомолец с. Ивановка. 1929 г.
Фото В. Чарнолуского. Из кн.: Чарнолуский В. В. В краю летучего камня  
Наскальные рисунки с. Чальмны-Варрэ Источник: www.panoramio.com
Наскальные рисунки с. Чальмны-Варрэ
Источник: www.panoramio.com