КАНДАЛАКША город

Материал из Лексикон КС

Перейти к: навигация, поиск
К
Новый герб Кандалакши (с 2008)

КАНДАЛАКША, город областного подчинения на юге Кольского п‑ова, в 277 км от г. Мурманск, порт в Кандалакшском заливе Белого моря, при впадении в него р. Нива; железнодорожная станция Октябрьской железной дороги. На западе район граничит с Финляндией, на юге с Карелией. С востока территория ограничена Кандалакшским заливом, скалистые берега которого образуют фиорды и шхеры. Рельеф — низкогорье с понижением на восток. Здесь множество озер, крупнейшее из них Ковдозеро. Реки: Тумча, Иова, Нива.
О происхождении названия Кандалакша существует около десятка версий. Наиболее популярной среди краеведов является гипотеза, согласно которой название образовалось из двух слов: «канда» и «лакша». В одном из диалектов карельского языка «лакша» — губа, залив; Канда — река, впадающая в губу Канда в северо-западной части Кандалакшского залива.
Как селение возникла не позднее IX в. Первые упоминания на русском языке — в Ростовской летописи 1526, когда здесь была построена церковь Рождества Иоанна Предтечи и крещены многие из местных лопарей, и в «Летописце Соловецком» 1542 в связи с «великим трясением земли». В середине XVI в. (в 1553) на левом берегу р. Нивы (называемой Зарецкой стороной; правая, противоположная сторона называлась Деревней) возник Кандалакшский Рождество‑Богородичный монастырь, к 1575 он имел «церковь Николы-чудотворца да два придела: Петра и Павла да Зосимы и Савватия соловецких чудотворцев». До середины XVI в. К. являлась центром Русской Лапландии. В 1582 К. вошла в состав Кольского уездного управления, став перевалочным пунктом внутренней и международной торговли между Колой и внутренними областями Русского государства. Неоднократно подвергалась нападению иноземцев. Шведы и финны напали на К. и Кереть 26.05.1589, разграбив Кандалакшский монастырь. Погибли 450 чел. Нападения продолжились в 1598, 1615 (литовцы и поляки), 1658 (шведы). Во время Крымской войны 06.07.1855 англичане подвергли К. артиллерийскому обстрелу и высадили десант. Жители К. отразили неприятеля.
В XV–XVII вв. одним из важнейших занятий жителей Кандалакшского побережья было солеварение, а с середины XVIII в. начал развиваться сельдяной промысел. Особенно доходным был весенний подледный лов беломорской сельди. В 1782 в К. было 58 домов и 297 жителей. В XVII в. К. стала одним из очагов раскола. Под влиянием сосланного сюда Ивана Неронова, противника реформ патриарха Никона, некоторые монахи и местный священник Стефан выступили в защиту «древнего благочестия». В 1909 еще две трети прихожан Предтеченского прихода соотносили себя со старообрядцами.
С 1858 после упразднения Кольского уезда Кандалакшская волость входила в состав Кемского уезда Архангельской губернии. В 1866 вошла в состав Ковдской волости Кемского уезда, оставаясь в этом статусе и после второго образования Кольского уезда (в 1883). С 1886 — центр Кандалакшской волости. В 1894 в деревне К. насчитывалось 100 дворов и 410 жителей. Основные доходы населения шли от продажи сельди (в среднем 30 тыс. бочонков в год) и с конца XIX в. — от работы на лесопильных заводах. Наличие морского порта, ж.д. станции, предприятий (т.е. рабочего класса), относительная близость к Карелии (а след., и Финляндии), Питеру обусловили в годы Гражданской войны особенно жесткий характер противостояния "красных" и "белых" в этом районе Кольского полуострова. С 1920 — в составе Карельской Трудовой коммуны (существовала с 08.06.1920 по 23.06.1923). С 1927 — районный центр в составе Карельской АССР. В 1936 вступил в строй механический завод. Развернулось строительство алюминиевого завода и НиваГЭС‑3 для обеспечения завода электроэнергией (дала ток после ВОВ в 1949). На строительстве использовался дармовой труд тысяч заключенных, содержавшихся в бесчеловечных условиях. Так, в К. в ссылке в августе 1938 от болезни скончался архиепископ Костромской и Галичский Никодим (Кротков), прославленный РПЦ МП в 2000 в лике святых. Рабочий поселок К. преобразован в город 20.04.1938. К тому времени в К. уже было 6 школ, 5 клубов, 4 избы-читальни. С образованием Мурманской обл. 28.05.1938 К. вошла в ее состав.
Население города быстро росло. По переписи 1926 — 4195 чел., к 1938 — около 15 тыс.; в 1939 было 27,8 тыс. жителей. С 09.02.1940 — город областного подчинения. В советско-финляндскую войну 1939–1940 район К. — место дислокации и боевых действий 122 стрелковой дивизии, давшей Героя Советского Союза майора С. Т. Казакова, и 2‑го пограничного полка, где воевал Герой Советского Союза А. В. Спеков. После советско-финляндской войны территория Кандалакшского района значительно расширилась за счет отошедших к ней пос. Алакуртти, Кайралы и др.
В годы ВОВ район К. — одно из направлений Карельского фронта (Кандалакшское направление). Наступление германских войск началось 01.07.1941. Противник стремился выйти к Белому морю, перерезать Мурманскую железную дорогу и отделить Кольский п‑ов с его незамерзающим портом от всей страны. Мужество и стойкость проявляли защитники К.: Героями Советского Союза стали старший лейтенант, командир эскадрильи 147‑го истребительного авиаполка Л. И. Иванов, младший сержант, механик-водитель 163‑го отдельного танкового разведбатальона 104‑й стрелковой дивизии А. М. Грязнов, майор, начальник штаба 273‑го стрелкового полка той же дивизии А. К. Кузнецов, командир танка 1‑го танкового полка 1‑й танковой дивизии старший сержант А. М. Борисов, политрук мотострелковой роты 163‑го отдельного разведывательного батальона 104‑й стрелковой дивизии Н. Ф. Данилов. На Кандалакшском направлении действовали партизанские отряды «Большевик», «Полярник» и «"Сталинец». Осенью 1944 в результате наступления КА войска противника были отброшены за советско-финляндскую границу. В этих боях отличился танкист 38‑й отдельной танковой бригады лейтенант Н. И. Кухаренко, получивший звание Героя Советского Союза. За годы войны погибло около 5 тыс. кандалакшан. В 1984 Указом Президиума Верховного Совета СССР г. К. награжден орденом Отечественной войны 1‑й степени.
По переписи 1989 в городе 54 246 жителей, в 2002 — 40 564, в 2005 — 39,2 тыс. С 02.12.2004 наделен статусом муниципального района, в состав которого входят городское поселение Кандалакша с населенными пунктами: с. Лувеньга, с. Колвица, с. Федосеевка, пос. Нивский, Белое Море, железнодорожные станции Пинозеро, Проливы, Ручьи; городское поселение Зеленоборский с подведомственной территорией, сельские поселения Зареченск и Алакуртти с подведомственными территориями.
В районе имеются месторождения строительных материалов, гранита, слюды, торфа, апатито-нефелиновых и редкометальных руд. Ведущими отраслями экономики являются промышленность, железнодорожный и морской транспорт. Предприятия железной дороги вместе с морским торговым портом входят в состав единого транспортного узла. Старейшим предприятием города является локомотивное депо, возникшее в 1916 — в пору строительства железной дороги. Основные отрасли промышленности — цветная металлургия и электроэнергетика. Ведущее предприятие К. — филиал ОАО «СУАЛ» ОАО «Кандалакшский алюминиевый завод», введенный в эксплуатацию в 1951 и представляющий обособленное промышленное предприятие с законченным технологическим циклом обработки привозного сырья. Готовая продукция завода — алюминий разных марок. В К. действуют механический, авторемонтный и рыбоконсервный заводы, лесокомбинат, предприятия железнодорожного транспорта и пищевой промышленности, ГЭС и др. Единственное сельскохозяйственное предприятие «Нивский» в 2004 прекратило выпуск продукции по причине банкротства. На территории К. с подведомственной территорией действуют 17 муниципальных дошкольных образовательных учреждений, 12 общеобразовательных школ, специализированная общеобразовательная школа, школа-интернат; 14 учреждений культуры клубного типа, централизованная библиотечная система, объединяющая 20 библиотек; две детские музыкальные школы, детская художественная школа, музей истории г. К., Дворец спорта. В К. находится единственная в стране школа олимпийского резерва по натурбану. Спортсмены К. составляют основной костяк сборной России по этому виду спорта. Здравоохранение представлено 4 учреждениями. В городе расположена администрация Кандалакшского заповедника. В 4 км от К. — лабиринт (II тыс. до н. э.). Православные приходы (Московской патриархии): во имя Рождества св. Иоанна Предтечи и св. равноап. Нины (с 2008). В 2003 завершено строительство по российско-норвежскому проекту комплекса «Детской Деревни» для ста детей из городов области, оставшихся без попечения родителей.
Выходят городские газеты: «Вечерняя Кандалакша», «Кандалакша». Связь с областным центром — автомобильным, железнодорожным и водным транспортом.


Лит.: Кузьмин Г. Г., Разин Е. Ф. Кандалакша. — Мурманск, 1968; Разин Е. Ф. Городу Кандалакше — 40 лет. — Мурманск, 1978; Разин Е. Кандалакша. Азбука истории. — Апатиты, 2001; Гаркотин В. Кандалакша. — Кандалакша, 2003; Кандалакша — город у Белого моря. Б. м.,. б. г.; Вехов Н. В. Кандалакша. О довоенном прошлом этого старинного города Мурманской области / Московский журнал. 2010. № 2.


Герб города до 2008 г.
Герб города до 2008 г. 
Село Кандалакша. Кон. XIX в. Фото Я. Лейцингера. Из кн.: Энгельгардт А. П. Русский Север. Путевые записки
Село Кандалакша. Кон. XIX в.
Фото Я. Лейцингера. Из кн.: Энгельгардт А. П. Русский Север. Путевые записки  
Кандалакша. Гравюра Н. Каразина Из фондов МОКМ
Кандалакша. Гравюра Н. Каразина
Из фондов МОКМ  
Село Кандалакша Кемского уезда. XIX в. Из фондов МОКМ
Село Кандалакша Кемского уезда. XIX в.
Из фондов МОКМ  
Село Кандалакша Кемскаго уезда. Сер. XIX в. Из фондов МОКМ
Село Кандалакша Кемскаго уезда. Сер. XIX в.
Из фондов МОКМ  
Старая Кандалакша, вид на церковь Рождества Богородицы. Фото 1911 г. Из фондов МОКМ
Старая Кандалакша, вид на церковь Рождества Богородицы. Фото 1911 г.
Из фондов МОКМ  
Правобережная Кандалакша с церковью Рождества Иоанна Предтечи Архив ПЦД
Правобережная Кандалакша с церковью Рождества Иоанна Предтечи
Архив ПЦД  
Кандалакша, церковь Рождества Иоанна Предтечи. Фото 1911 г. Из фондов МОКМ
Кандалакша, церковь Рождества Иоанна Предтечи. Фото 1911 г.
Из фондов МОКМ  
Пастеров Ф. И., большевик из Кандалакши Из фондов МОКМ
Пастеров Ф. И., большевик из Кандалакши
Из фондов МОКМ  
Памятная доска в Кандалакше в честь погибших пилотов дирижабля «СССР-В-6»
Памятная доска в Кандалакше в честь погибших пилотов дирижабля «СССР-В-6» 
Памятник защитникам Заполярья в г. Кандалакша Фото Л. Федосеева
Памятник защитникам Заполярья в г. Кандалакша
Фото Л. Федосеева  
Бывшая церковь во имя Рождества Иоанна Предтечи в городе Кандалакша. Фото Л. Федосеева
Бывшая церковь во имя Рождества Иоанна Предтечи в городе Кандалакша.
Фото Л. Федосеева  
Здание железнодорожного вокзала станции Кандалакша. 1999 г. Фото Л. Федосеева
Здание железнодорожного вокзала станции Кандалакша. 1999 г.
Фото Л. Федосеева  
Новый храм Рождества Иоанна Предтечи в процессе строительства. Нач. XXI в.
Новый храм Рождества Иоанна Предтечи в процессе строительства. Нач. XXI в. 
Церковь Рождества Иоанна Предтечи. 2007 г. Фото А. Минаева
Церковь Рождества Иоанна Предтечи. 2007 г.
Фото А. Минаева  
Место бывшего Пречистенского монастыря, г. Кандалакша Фото А. Минаева
Место бывшего Пречистенского монастыря, г. Кандалакша
Фото А. Минаева