АРКТИКА

Материал из Лексикон КС

Перейти к: навигация, поиск
А
Карта Арктики

АРКТИКА, (греч. arktikos — северный), северная полярная область Земли, включающая окраины материков Евразии и Северной Америки, почти весь Северный Ледовитый океан с островами (кроме прибрежных островов Норвегии), а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов. Южная граница А. совпадает с южной границей зоны тундры. Площадь около 27 млн км², иногда Арктику ограничивают с юга Полярным кругом (66°33′ с. ш.); в этом случае площадь 21 млн км². Ледовитость морских акваторий около 11 млн км² зимой и около 8 млн км² летом.
По особенностям рельефа в А. выделяют: шельф (с островами материкового происхождения и прилегающими окраинами материков) и Арктический бассейн. Область шельфа занята окраинными морями — Баренцевым, Белым, Карским, Лаптевых, Восточно‑Сибирским, Чукотским, Бофорта, Баффина. Рельеф суши Арктики в пределах РФ преимущественно равнинный, местами, особенно на островах, гористый. Центральная часть — Арктический бассейн, область глубоководных котловин (до 5527 м) и подводных хребтов.
Особенности природы: низкий радиационный баланс, близкие к 0°С средние температуры воздуха летних месяцев при отрицательной среднегодовой температуре, существование ледников и многолетней мерзлоты, преобладание тундровой растительности и арктических пустынь. Полярный день и полярная ночь длятся по полгода (на полюсе). Морская фауна А. включает около 150 видов рыб (лососевые, корюшковые, тресковые, сиговые и др.) и 17 видов морских млекопитающих (киты, тюлени, моржи). Наземные млекопитающие: белый медведь, песец, северный олень.
С 1920‑х гг. А. разделена на 5 секторов, основанием которых служат северные границы России, США, Канады, Дании и Норвегии, боковыми гранями — меридианы, а вершиной — Северный полюс (куда сходятся все меридианы). Все земли и острова, расположенные в пределах каждого сектора, входят в состав территории прилежащих государств. В российский сектор А. входят: Мурманская область (северные районы), Ненецкий и Ямало‑Ненецкий автономные округа, северные районы Республики Коми, Таймырский автономный округ, северные районы Якутии (Республика Саха), Чукотский автономный округ, а также острова Земля Франца‑Иосифа, Новая Земля, Северная Земля, Новосибирские острова, о. Врангеля, около трети арктического шельфа. При этом шельф не входит в состав территории государства, но государство обладает правами разведки и разработки его богатств. По Конвенции о континентальном шельфе (1958) и Конвенции ООН по морскому праву (1982), границы шельфа начинаются от внешней границы территориального моря (12 миль от берега) и тянутся до внешней границы 200‑мильной исключительной экономической зоны или даже дальше, если у поднятий на морском дне есть непосредственная континентальная связь (что и пытаются доказать исследования российских ученых в отношении хребта Ломоносова и поднятия Менделеева). В сектора других государств входят: северные районы Аляски (США) и Канады, Канадский Арктический архипелаг, а также крупнейший в мире о. Гренландия (Дания), архипелаг Шпицберген (Норвегия). Международно-правовой режим А. регулируется нормами Международного морского права и национальными законами, принятыми в отношении земель, островов и прибрежных вод приарктическими государствами. Территория вокруг полюса не принадлежит никому.
Население состоит из коренных (эскимосы, индейцы дене, ненцы, чукчи, саамы), частично принадлежащих к арктической расе, и пришлых жителей.
Прогнозируемое наличие в А. четверти перспективных мировых запасов углеводородов, разведанные запасы нефти в 100 млрд т (что в 2,4 превышает ресурсы России), экспертные оценки о глобальном потеплении и возможном таянии льдов арктических морей (а это, по прогнозам ООН, позволит 50% судам мира работать в Арктике) вызывают в последние годы повышенный международный интерес к А.
Интенсивное изучение и освоение А. началось с эпохи викингов (IX–X вв.), продолжилось в XVI в. англичанами и голландцами, в XIX–XX вв. норвежцами. Наиболее благоприятными временами для мореплавания в А. (в силу потепления) были годы: 1500–1550, 1700–1750, 1920–1940. Походы поморов на своих судах, русские научные экспедиции значительно способствовали изучению А. Огромную роль в освоении А. Советским Союзом сыграл Северный морской путь, наличие в нашей стране атомного ледокольного флота, исследовательская работа дрейфующих станций «Северный полюс» в Арктическом (Полярном) бассейне.
Мурманское морское пароходство на атомных ледоколах организовывает для туристов плавание на Северный полюс.


Лит.: Визе В. Ю. Моря Советской Арктики. — М., 1948; Зубов Н. Н. В центре Арктики. — М.‑Л., 1948; Атлас Северного Ледовитого океана. — М., 1980; Атлас Арктики. — М., 1985; Арктика: интересы России и международные условия их реализации. — М., 2002; Беляев Д. П. «TERRA NULLUS» в Арктике: прошлое и настоящее / Ушаковские чтения. — Мурманск, 2004; Беляев Д. П. «Арктический вектор» советской внешней политики / Европейский Север в судьбе России. XX век (к 80‑летию профессора А. А. Киселева): Сборник научных статей. — Мурманск: МГПУ, 2006; Возвращение в Арктику // Профиль. 2007. № 29.


Арктическая зона РФ Источник: Арктика и Север. Эл. журнал. 2012. №6
Арктическая зона РФ
Источник: Арктика и Север. Эл. журнал. 2012. №6  
Айсберги в Арктике
Айсберги в Арктике