ВИЛЬКИЦКИЙ Борис Андреевич

Материал из Лексикон КС

Перейти к: навигация, поиск
В
Борис Вилькицкий, мичман, командовал одноместной подводной лодкой «Порт-Артурец»

ВИЛЬКИЦКИЙ Борис Андреевич, (03.04.188506.03.1961), гидрограф, геодезист, полярный исследователь; сын А. И. Вилькицкого. Родился в д. Пулково под С.‑Петербургом. После окончания Морского кадетского корпуса (1903) участвовал в Русско-японской войне 1904–1905 на кораблях 1‑й Тихоокеанской эскадры (был ранен и пленен). Окончил Морскую академию (1908). В 1913 помощник начальника Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана (ГЭСЛО), которая на судах «Таймыр» (которым он командовал) и «Вайгач» открыла архипелаг Северная Земля (первоначально Земля императора Николая II), остров, названный именем отца В. (организатора экспедиции), острова Малый Таймыр и Старокадомского (1913); впервые прошла за 2 навигации с одной зимовкой (1914–1915) Северным морским путем из Владивостока в Архангельск, открыла остров Новопашенного (ныне остров Жохова) и произвела опись южного побережья Северной Земли. В 1918–1920 — начальник ГЭСЛО Северной области; исследовал условия плаваний в Карском море. Под руководством В. была осуществлена в 1919 (первая) Карская экспедиция для решения продовольственных проблем Северной области. В 1920 эмигрировал в Англию. В 1923–1924 приглашался внешнеторговыми организациями СССР в качестве начальника 3‑й и 4‑й Карских экспедиций. В Бельгии служил лейтенантом-гидрографом; промерял глубины р. Конго (Африка). Жил в г. Брюсселе, работал бухгалтером, учителем русского языка, шофером. В 1996 прах В. был перевезен из Брюсселя в С.‑Петербург и захоронен на Смоленском кладбище. Именем В. назван пролив между Северной Землей и полуостровом Таймыр, острова в море Лаптевых и гидрографическое судно.

Соч.: Последнее плавание и открытие экспедиции Ледовитого океана // Армия и флот. 1914. № 10.
Лит.: Кузнецов Н. А. Русский Колумб XX века. — М., 2014; Пасецкий В. М. Звездные мгновения Арктики. — СПб., 1995; Евгенов Н. И., Купецкий В. Н. Русский полярный исследователь Б. А. Вилькицкий // Летопись Севера. 1964. Т. 4.