МУЗЕИ Мурманской области

Материал из Лексикон КС

Перейти к: навигация, поиск
Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Североморск. Подводная лодка СФ К-21, превращенная в музей
Фото Л. Федосеева

МУЗЕИ Мурманской области, научные, научно-просветительные учреждения, осуществляющие комплектование, хранение, изучение и популяризацию памятников естественной истории, материальной и духовной культуры — первоисточников знаний о развитии природы и человеческого общества. М. сосредоточивают в своих фондах главным образом предметы вещественные и изобразительные, в том числе произведения искусства, вместе с тем в М. хранятся и письменные источники (рукописные материалы, печатные документы, книги, от инкунабул до изданий последнего времени, представляющие историческую ценность). Различают общегосударственные и региональные; краеведческие и по разделам знаний, науки, техники, культуры; государственные и частные; профессиональные и любительские. Во многих учреждениях и организациях, в высших и средних учебных заведениях, школах и профтехучилищах имеются собственные М. В Мурманской обл. действуют самые разные М. (в 2002 числом 12):
Мурманский областной художественный музей — см. статью.
Мурманский областной краеведческий музей (см. статью) и его филиалы в Мончегорске, Ковдоре, Никеле, Ловозере и др. краеведческой направленности: М. истории изучения и освоения Европейского Севера России (г. Апатиты), М. природы при Кандалакшском государственном заповеднике, М. в пос. Ревда и др.
Музей авиации (ВВС) Северного флота в пос. Сафоново. Создан по инициативе политотдела ВВС СФ руками авиаторов-североморцев. Оформлен умельцами-непрофессионалами. Имеет 3 зала: военного времени, памяти о погибших, послевоенного периода. В ангаре музея собрана коллекция из 18 самолетов. Многие из них найдены в сопках и восстановлены авиаторами-североморцами. В 1983 из пос. Корзуново был перевезен дом, в котором жил Ю. А. Гагарин во время службы в Заполярье. Дом восстановлен, в нем открыта экспозиция. Располагает 15 313 единицами хранения, в т. ч. 14 000 предметами основного фонда Имеет статус ведомственного. С 2013 - в составе Военно-морского музея СФ. Основатель музея — М. С. Мамай.
Музей городской историко-краеведческий ЗАТО г. Полярный, открыт 24.07.1999. Расположен в одном из первых каменных зданий города, построенном в середине 1930‑x гг. для моряков Северной военной флотилии. Основная экспозиция посвящена истории города и флота. Размещена в 3‑х залах общей площадью 400 м² и состоит из нескольких тематических разделов: флора и фауна Кольского полуострова; археология; история города; строительство базы Северного флота и Великая Отечественная война; современный период. Фонд музея насчитывает более 12 тыс. единиц хранения. Летом 2000 рядом со зданием музея был открыт Отдел военной и военно-морской техники. 35 единиц военной техники находится в «музее под открытым небом» — от знаменитого танка Т‑34 до палубной морской артиллерии. В 2001 отдел пополнили истребитель МИГ‑31 и плавающий танк ПТ‑76. Директор со дня основания — Г. Т. Лагунова.
Музей истории города и флота г. Североморска, открыт 26.10.1996. Экспозиция размещена в залах Боевой славы, Северного флота и городском. Действует выставочный зал. Посетители музея могут получить консультации по истории военно-воздушных, надводных, подводных сил Северного флота в годы ВОВ; по истории города; вопросам строительства Североморска, истории промышленных предприятий города, развитию культуры, сфер образования, здравоохранения, бытового обслуживания, спортивных достижениях североморцев.
Музей истории г. Кандалакша, создан в июне 1971. В экспозициях представлены каменные орудия труда эпохи мезолита и неолита, предметы религиозного культа, реликвии военных лет, свидетельства оборонительных, позиционных и наступательных боев на Кандалакшском направлении. Небольшая часть экспозиции посвящена юбилейным датам Кандалакши, спортивным достижениям, городам-побратимам.
Музей истории, культуры и быта кольских саамов в с. Ловозеро, основан в 1962 П. П. Юрьевым на базе школы-интерната. С 27.12.1968 — территориальный отдел Мурманского областного краеведческого музея. Действующая экспозиция оформлена в 1990; представлены предметы быта, одежды, обуви, прикладного искусства, орудия труда, макеты древних жилищ, диорама с оленьей упряжкой, интерьер деревянного саамского дома. Свыше 1000 единиц хранения, из них 548 предметов основного фонда. Широко представлены археологические находки разных периодов. Наиболее ценным экспонатом считается камень с наскальными рисунками, привезенный из Чальмны‑Варрэ.
Музей истории, культуры и быта терских поморов, образован в с. Умба в 1991. С 1992 имеет статус территориального отдела Мурманского областного краеведческого музея. Представлены предметы поморской старины, памятники поморской культуры. Располагает 847 единицами хранения, в т. ч. 571 предметом основного фонда.
Музей истории органов внутренних дел Мурманской обл., открыт 12.06.1997 в Мурманске. Первый директор подполковник В. А. Котов. Документы и экспонаты рассказывают о формировании милиции Мурманского уезда, губернии, округа, области, о борьбе с бандитизмом и др. преступлениями в предвоенные и военные годы, о сотрудниках, погибших на фронтах ВОВ и на боевых постах в мирное время, об участии сотрудников милиции Мурманской обл. в военных операциях в Афганистане, Армении, Карабахе, Чечне и др. горячих точках.
Музей истории Полярных Олимпиад, образован в Мурманске на базе выставки, посвященной 50‑му Празднику Севера; открыт 01.01.1986. Единственный в Мурманской области спортивный музей. Его экспозиция рассказывает о первом Празднике Севера (1934), о развитии спортивного движения в крае в последующие годы, о международных соревнованиях (с 1970) в рамках Полярных Олимпиад. Представлены коллекции спортивных лыж (с. XIX–XX вв.), значков и медалей, посвященных Праздникам Севера; личные вещи призеров соревнований; материалы участников первых Праздников Севера (1930‑е гг.), участников и призеров Чемпионатов мира и Олимпийских игр (1980–1990‑е гг.). Располагает 403 единицами хранения, в т. ч. 302 предметами основного фонда. Имеет статус территориального отдела Мурманского областного краеведческого музея.
Музей историко-краеведческий в г. Апатиты, создан в мае 1998 на базе коллекции М. бывшего треста «Апатитстрой». Имеет выставочный зал, краеведческую и минералогическую экспозиции, коллекцию декоративно-прикладного творчества народов Русского Севера и коренного населения Кольского п‑ова — саамов.
Музей историко-краеведческий Печенгского района, открыт 21.07.1985 в пос. Никель как музей боевой и трудовой славы. В 1988–2001 — филиал Мурманского областного краеведческого музея. С 2001 — историко-краеведческий. Представлены редкие материалы по истории Трифонов Печенгского монастыря, саамских погостов на Западе Кольского п‑ова, ГМК «Печенганикель», советско-финляндской и Второй мировой войн, и др. В фондах более 3 тыс. единиц хранения; около 4 тыс. посетителей ежегодно.
Музей историко-краеведческий с мемориалом С. М. Кирова и выставочным залом, открыт в г. Кировск 01.05.1935. Первоначально — мемориальный, посвященный жизни и деятельности С. М. Кирова; располагался в здании барачного типа, построенном в 1929. В 1993 получил нынешний статус. В постоянной экспозиции представлены подлинные экспонаты, отображающие историю изучения Хибин, тесно связанную с академиком А. Е. Ферсманом: создание апатитовой промышленности на Кольском п‑ове, строительство г. Хибиногорск (Кировск). Отдельный зал посвящен Кировску и кировчанам в годы ВОВ. В 1995 открылся новый экспозиционный зал — «Особенности природы и экологии Хибин». Главным экспонатом музея является домик геологов, где 01.01.1930 под председательством С. М. Кирова прошло совещание, решившее судьбу Хибинского края. Здесь восстановлена бытовая обстановка 1930‑х гг. Представлена современная история города и района. 12 100 единиц хранения, из них 7373 предметов основного фонда.
Музей Ковдорский районный краеведческий, действует с 1987, первоначально — на общественных началах; инициаторы создания — А. В. Косарчук (1917–2000), А. И. Сухачев (1926–2001). С 1990 — отдел Мурманского областного краеведческого музея. В 1994 открыты главные экспозиции: первые жители — саамы, первые геологи, строители. Объемно представлена природа Ковдорского района, животный мир, военная тема и геология. В январе 2000 присвоен статус муниципального учреждения. 341 предмет основного фонда.
Вонно-морской музей Краснознаменного Северного флота, открыт в Мурманске 16.10.1946. Экспонаты рассказывают о создании Флотилии Северного Ледовитого океана, Северного флота, его участии в боевых операциях в годы Гражданской, советско-финляндской войн, ВОВ. Собраны фотографии и многочисленные документы обо всех 85 североморцах, ставших в годы войны Героями Советского Союза, и о всех североморцах, получивших это высокое звание в мирное время, о североморцах, удостоенных звания Героя России. Широко представлен современный СФ: ракетные корабли и ПЛ в макетах, рассказы о дальних плаваниях, о походе АПЛ «Ленинский комсомол» подо льдами Северного Ледовитого океана и др. См. статью.
Музей Минералогический Геологического института Кольского научного центра РАН, создан в 1930‑х гг. при Кольской научной станции «Тиэтта» АН СССР в Хибинах. В конце ВОВ пожар на станции уничтожил коллекцию. Вновь создан после войны в Геологическом институте И. В. Бельковым (1917–1989). Представляет собой собрание более 9000 (вместе с фондовыми хранилищами) образцов минералов, руд и горных пород Кольского полуострова, большая часть из которых является редкими и уникальными. Экспозиция музея составлена из: систематической коллекции минералов; коллекции руд и других полезных ископаемых; коллекции горных пород; коллекции новых минералов, впервые открытых на Кольском полуострове. С научной точки зрения наиболее ценной является коллекция новых минералов. Для широкого круга посетителей наиболее привлекательна коллекция красочных минералов уникального по своему минералогическому богатству Хибино‑Ловозерского щелочного массива, Ковдорского массива и амазонитовых пегматитов Западных Кейв. Музей занимается научной деятельностью, популяризацией знаний по минералогии Кольского региона и общеобразовательной деятельностью.
Музей ПИНРО, создан в 1953, находится в главном здании института в Мурманске, занимает 2 зала площадью 130 м². Экспозиция состоит из нескольких разделов: история рыбохозяйственных исследований на Русском Севере; развитие отечественного промысла в северных морях; основы морской гидробиологии, геологии и промысловой океанографии. Биологические разделы представлены морскими беспозвоночными, ихтиофауной, морскими млекопитающими, панорамой птичьего базара и коллекцией морских водорослей. Животный мир арктических морей и северных регионов Атлантики представлен экспонатами 2 видов — сухими (в виде чучел) и фиксированными в формалине. Показано использование подводной техники в рыбохозяйственных исследованиях. Имеет познавательное и научное значение.
Музей рыбной промышленности Северного бассейна, открыт в Мурманске в 1977. До 1993 находился в старом здании Дома междурейсового отдыха моряков на ул. Шмидта (ныне управление консорциума МТФ), затем переехал в одно из зданий на ул. Подгорной, после чего разместился в одном из корпусов МГТУ. Показывает все этапы развития морских рыбных и зверобойных промыслов на Севере с XVI в. Представлены модели многих типов промысловых судов — от шняк, ёл, карбасов до современных супертраулеров; документы и материалы о научных исследованиях морей Севера, знаменитых капитанах, рыбмастерах, мастерах орудий лова и др.
Музей связи морской авиации, создан в пос. Сафоново на базе Центрального узла связи авиации ВМФ, подробно освещает историю связи отечественной морской авиации. Экспозиция состоит из 3 залов: в 1‑м рассказывается о зарождении морской авиации и авиационной связи; во 2‑м — об участии морской авиации и ее связистов в Великой Отечественной войне; 3‑й посвящен службе связистов в мирное время. В экспозиции представлена аппаратура, в разное время стоявшая на вооружении частей связи авиации ВМФ. Имеется возможность на действующем макете ознакомиться с работой аэродрома морской авиации берегового базирования.
Музей цветного камня им. В. Н. Дава — см. статью.
Подводная лодка К‑21, установлена в г. Североморск в качестве мемориала в 1982–1983. Экспозиция корабля-музея посвящена истории К‑21 и боевым действиям подводных лодок Северного флота в годы Второй мировой войны.
Любители краеведения иногда по зову сердца организовывают мини-музеи (как это произошло, например, с крошечным музеем обороны полуостровов Рыбачий и Средний).


Лит.: Все музеи России: В 3 т. Т 2: Санкт‑Петербург; Северо‑Запад; Приволжье: справочник. — М., 2005. С. 118–123.


Музей саамской культуры в пос. Ловозеро. Семинар «Православие и саамы». Выступает Н. Колычев. 2000 г. Архив ПЦД
Музей саамской культуры в пос. Ловозеро. Семинар «Православие и саамы». Выступает Н. Колычев. 2000 г.
Архив ПЦД  
Экспонат из Музея изучения и освоения Европейского Севера Из кн.: Апатиты. (Города и районы Мурманской области). Составление Валерия Берлина. 2001
Экспонат из Музея изучения и освоения Европейского Севера
Из кн.: Апатиты. (Города и районы Мурманской области). Составление Валерия Берлина. 2001  
Коллекция минералов в Геологическом музее Фото С. Майстермана. Из кн.: Майстерман С. А. Хибины
Коллекция минералов в Геологическом музее
Фото С. Майстермана. Из кн.: Майстерман С. А. Хибины  
Любительский музей обороны полуостровов Рыбачьего и Среднего Архив Д. Дулича
Любительский музей обороны полуостровов Рыбачьего и Среднего
Архив Д. Дулича  
Музей ВВС СФ Фото А. Сорокина
Музей ВВС СФ
Фото А. Сорокина  
Музей истории города и флота г. Североморск
Музей истории города и флота г. Североморск 
Ковдорский районный краеведческий музей
Ковдорский районный краеведческий музей