ОБОРОНА КОЛЬСКОГО ЗАПОЛЯРЬЯ 1941–1944

Материал из Лексикон КС

Перейти к: навигация, поиск
О
Границы Финляндии и России на 22.06.1941 г. на Кольском полуострове

ОБОРОНА КОЛЬСКОГО ЗАПОЛЯРЬЯ 1941–1944, действия советских войск, главным образом 14‑й армии Карельского фронта, 7‑й Воздушной армии и Северного Флота с 29.06.1941 по 07.10.1944 (1195 дней) против Вермахта, Кригсмарине и финских войск на Кольском полуострове, в Северной Карелии, на Баренцевом, Белом и Карском морях.
1941. Оборонительная операция в Заполярье и Карелии (29.06–19.10.1941).
Командование Вермахта рассматривало Заполярье как вспомогательный (хотя и важный) участок Восточного фронта. Германское командование заблаговременно разработало планы боевых операций для горной армии «Норвегия», дав им кодовые названия: «Renntier» («Северный олень», начало 22.06.1941) — овладение районом никелевых рудников в Области Петсамо, проведение мероприятий (строительство дорог и т. п.) для осуществления следующей операции — «Platinfuchs» («Чернобурая лисица», начало 22.06.1941+7) — наступление на Порт‑Владимир, Полярный вдоль арктического побережья до Мурманска. XXXVI армейский корпус Вермахта должен был (по плану «Polarfuchs» — «Песец»), выдвинувшись из Рованиеми (Финляндия), где он оказался к 14.06.1941 в результате осуществления морской транспортной операции из Норвегии («Blaufuchs 2»), взять Саллу, Кандалакшу, затем повернуть на север и, наступая вдоль Кировской железной дороги, соединиться с горнострелковым корпусом «Норвегия» для взятия Мурманска. Совместные действия германской и финской армий севернее линии Оулу–Беломорск до 05.06.1941 носили кодовое название «Silberfuchs» («Серебристая лисица»). Овладеть Кольским полуостровом планировалось за две недели.
На северном фланге советским войскам противостояли германская армия «Норвегия» (с января 1942 — «Лапландия», с июня 1942 — XX‑я горная) под командованием генерал-полковника Н. фон дер Фалькенхорста в составе 3 армейских корпусов, горнострелкового корпуса «Норвегия», считавшихся элитой сухопутных войск Германии и имевших ценный боевой опыт горной войны, в т. ч. и в высоких широтах; находящегося в оперативном подчинении III финского армейского корпуса; части сил 5‑го воздушного флота Германии и немногочисленных ВМС. Финская Карельская армия имела задачей захват южных районов Карелии и Карельского перешейка и после выхода на рубеж р. Свирь в районе Ленинграда соединиться с войсками немецкой группы армий «Север». Группировка противника насчитывала 530 тысяч человек, 4,3 тысячи орудий и минометов, 206 танков, 547 самолетов, 80 кораблей и 6 подлодок.
Со стороны Красной Армии входившая в состав Северного фронта (образован 24.06.1941) 14‑я армия (командующий до 23.08.1941 генерал-лейтенант В. А. Фролов) прикрывала Мурманское, Кандалакшское и Ухтинское направления. СФ обеспечивал оборону от вторжения с моря и защищал северные морские коммуникации. Для защиты транспортов в Белом море, в восточных районах Баренцева моря и Северного морского пути в августе 1941 была создана Беломорская военная флотилия, за годы войны обеспечившая проводку более 2500 транспортов. В войсках Северного фронта под командованием генерал-лейтенанта М. М. Попова вместе с Северным флотом насчитывалось 420 тысяч человек, 7,8 тысячи орудий и минометов, 1,5 тысячи танков, 1,8 тысячи самолетов, 32 корабля и 15 подлодок.
Еще до начала немецкого наступления впервые была проведена воздушная операция советских ВВС (командующий ВВС СФ генерал-лейтенант А. А. Новиков) по аэродромам противника на территории Финляндии и Северной Норвегии (25–30.06.). На Мурманском направлении наступление германских войск началось 29.06.1941. Преодолев недостроенный Титовский оборонительный рубеж и подавив сопротивление его защитников, к первой половине июля после тяжелых боев германские войска продвинулись только на 20–30 км от границы. Значительную роль в обороне первых недель войны сыграли удары четырех советских морских десантов во фланг германских войск. К исходу 20.07. линия фронта в полосе обороны 14‑й армии установилась по рубежу: восточный берег губы Большая Западная Лица, р. Западная Лица, восточный берег р. Софьянге между озерами Пяозеро и Топозеро (в Карелии). На Кандалакшском и Лоухском направлениях германские и финские войска (Финляндия объявила войну СССР 26.06., начала наступательные действия 10.07.) также были остановлены. Однако на петрозаводском направлении финская Карельская армия теснила советскую 7‑ю армию (до 24.09.1941 — командующий генерал-лейтенант Ф. Д. Гореленко). После разделения Северного фронта (23.08.1941) на Ленинградский (командующий генерал-лейтенант М. М. Попов) и Карельский (командующий генерал-лейтенант В. А. Фролов) фронты оборона и освобождение Заполярья было возложено на последний.
Наступление немецкого горнострелкового корпуса, начавшееся 08.09. на Мурманском направлении, было остановлено контрударом 14‑й армии. 23.09. противник был отброшен за р. Большая Западная Лица, где фронт стабилизировался до октября 1944. Большое значение в срыве планов захвата Мурманска имела Полярная дивизия, ставшая необходимым резервом для обескровленных советских войск. Немецкие войска были измотаны, но из‑за стремления Гитлера любой ценой обеспечить безопасность Норвегии от захвата ее Британией не получили необходимых сил для осуществления операции. Сказались также недооценка немецким командованием противника и особенностей местности. К октябрю 1941 ГК «Норвегия», потеряв убитыми и ранеными 10 290 человек, продвинулся в сторону Мурманска лишь на 24 км.
Бои на кандалакшском направлении, где было сосредоточено бо́льшее количество войск противника, чем на мурманском, начались 01.07.1941 и шли с особым ожесточением: боевые действия вели здесь 101‑й погранотряд (см. Алакурттинский Краснознаменный пограничный отряд), 42‑й стрелковый корпус (122‑я, 104-я стрелковые дивизии). С 07.07. советские войска начали отход на вторую линию обороны, которую защищала 104‑я стрелковая дивизия. 17.09. войсками КА был занят рубеж вдоль реки Верман (в 90 км от Кандалакши), где боевые действия стабилизировались на три года. «Зильберфукс» (наступление на Кандалакшу), по мнению немецких генералов, был всего лишь «экспедицией» (Ф. Гальдер), основные военные действия разворачивались южнее (хотя эта «экспедиция» и стоила одним только финнам 5 тыс. убитых и раненых солдат к середине сентября 1941).
На южном направлении финны, создав большое превосходство в силах и средствах на направлении главного удара (для них политически важным было наступление на Ладогу, а не Кандалакшу), 05.09. овладели г. Олонец, достигли р. Свирь, перерезали Кировскую железную дорогу, 02.10. захватили Петрозаводск, но в наступлении на Медвежьегорском направлении успеха не достигли. План по соединению германских и финских войск для создания второго кольца блокады вокруг Ленинграда был предотвращен. Активные действия войск Красной армии сковали более 20 дивизий противника, измотав и обескровив их. Потери советских войск в этой оборонительной операции составили: безвозвратные — свыше 67 тысяч человек, санитарные — около 69 тысяч человек, а также 540 орудий и минометов, 546 танков, 64 самолета, 8 кораблей.
С 1942 основные боевые действия переместилась на море, где ВМФ и ВВС Германии пытались нарушить морские перевозки союзными конвоями. Значение Мурманска возросло после провала блиц-крига и начала союзнической помощи по ленд-лизу (командование Вермахта, конечно, и не расчитывало в своих планах такого развития событий). Противник сосредоточил свои усилия на разгроме Мурманска и его порта с воздуха с целью парализовать работу по переработке и отправке грузов в центр станы. Город был сожжен практически полностью (при том, что в начале войны СССР имел на Севере самолетов в 4 раза больше, чем Германия), но выполнить поставленную задачу гитлеровцам не удалось — порт продолжал работу даже в тех условиях, которые позволили назвать Мурманск «городом-фронтом» (по количеству сброшенных на город бомб Мурманск уступает только Сталинграду). В Мурманске и области шла напряженная жизнь: добывалась рыба для фронта и тыла страны, все предприятия работали на победу.
С целью сковать силы противника, упредить его возможное наступление (и даже отбросить его за линию Государственной границы, как считали в штабе Карельского фронта) 28.04–13.05.1942 (10.04–18.05 — по последним архивным данным) на Мурманском направлении была проведена частная (Пикшуевская) наступательная операция с беспрецедентной по продолжительности артиллерийской подготовкой. Неумелое управление войсками, помноженное на погодные условия и недостаток в боеприпасах, не дало ожидаемого результата, но привело к огромным и неоправданным потерям (например, 152‑я СД потеряла боеспособность, не дойдя до передовой — большинство бойцов замерзли или получили обморожения; потери в Пикшуевской десантной операции составили 63% от общего числа участников десанта). Проводившееся одновременно в секторе Кестеньга–Лоухи советское наступление также захлебнулось. С апреля 1942 оборона Кандалакшского и Ухтинского направлений была возложена на вновь сформированную 19‑ю (командующий до 21.05.1943 генерал-майор С. И. Морозов) и 26‑ю (командующий до 17.05.1943 генерал-майор Н. Н. Никишин) армии. Но оргштатные мероприятия обеих воюющих сторон (формирование 19‑й и 26‑й армий в Красной армии, переименование армии «Норвегия» в армию «Лапландия», а через полгода в XX‑ю горную армию, преобразование горно-стрелкового корпуса «Норвегия» в XIX‑й горнострелковый корпус в Вермахте) не изменили характера боев: они остались позиционными, затяжными, без заметных успехов. Германский военачальник генерал-лейтенаннт Ф. Шёрнер, в 1942–1943 командовавший ГСК «Норвегия», считал, что с 1942 «война в Арктике стала войной лейтенантов» по причине «булавочных» боев по всей линии фронта.
С июля (31.07.) 1942 на полуостровах Рыбачий и Средний образован Северный оборонительный район (командующий до сентября 1943 — генерал-лейтенант артиллерии С. И. Кабанов) с артиллерийскими, стрелковыми и др. соединениями, с торпедными катерами и самолетами в оперативном подчинении. Находившиеся на полуостровах советские войска вели многотрудную, а в условиях Крайнего Севера крайне изнурительную, позиционную войну с австрийскими егерями. Летом 1942 были созданы партизанские отряды «Советский Мурман» и «Большевик Заполярья».
Весь 1943 шла упорная борьба за господство в воздухе, которое в конечном итоге было завоевано советской авиацией. СФ сумел обеспечить проводку союзных конвоев в зоне своей ответственности и приступил к операциям по уничтожению вражеских боевых и транспортных судов — особенно отличились при выполнении этих задач экипажи подводных лодок и торпедных катеров.
В 1944 в результате успешно проведенной советскими войсками Выборгско‑Петрозаводской операции (10.06–09.08.1944), приведшей к выходу Финляндии из войны (19.09.1944), командование Вермахта приняло решение отвести свои войска, действовавшие на Кандалакшском и Кестеньгском направлениях, и укрепить оборону в Заполярье. Германское командование 03.09.1944 утвердило план операции отхода (под кодовым названием Birke - «Береза»): оторваться от советских войск на участках Лоухи и Кандалакша, перебросить освободившиеся войска через Рованиеми на север Кольского полуострова и там закрепиться. Сентябрьские наступления 19‑й и 26‑й армий на Кандалакшском и Ухтинском направлениях несмотря на хорошо эшелонированную оборону германских войск были успешными: 14.09.1944 был взят Алакуртти, в последней декаде сентября дивизии 19‑й армии вышли на государственную границу с Финляндией, освободив 45 населенных пунктов, выведя из строя 7 тысяч немецких солдат и офицеров; 26‑я армия, которой противостоял XVIII‑й немецкий горнострелковый корпус, к концу сентября продвинулась на 35 км в глубь территории Финляндии. Тем не менее по указанию Ставки ВГК войска перешли к обороне, сохраняя силы для первоочередной задачи в Заполярье — освобождения Печенгской области. Таким образом стало возможным успешное проведение сжатой по времени Петсамо‑Киркенесской наступательной операции (07.10–29.10.1944).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 05.12.1944 учреждена медаль «За оборону Советского Заполярья» (удостоено 307 000 чел.). Армия, флот и труженики промышленных предприятий и сельского хозяйства области в годы войны сумели осуществить важнейшую стратегическую задачу: сорвали планы германского командования по изоляции СССР от союзников, не позволили перерезать Северный морской путь и обеспечили постоянно увеличившиеся поставки снаряжения, боевой техники и продовольствия, поступавшие в страну по программе «ленд-лиз». Потери советских войск и мирного населения за 1941–44 гг. — ок. 200 тыс. человек (убито, пропали без вести, ранены). За проявленные жителями г. Мурманска мужество и героизм город получил почетное звание «Город-герой» (1985), г. Кандалакша награжден орденом Отечественной войны 1‑й степени (1984).


Лит.: Румянцев Н. М. Разгром врага в Заполярье. 1941–1944. — М., 1963; 30 лет народному подвигу / Сост. Краснобаев А. И. — Мурманск, 1975; На Кандалакшском направлении / Сост. Краснобаев А., Загребин В. — Мурманск, 1975; В боях за Советское Заполярье. — Мурманск, 1982; Карельский фронт в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.: Военно-исторический очерк. — М., 1984; Крячков А. Л. В кандалакшских лесах. — Кандалакша, 1991; Щербаков В. И. Заполярье — судьба моя. — Мурманск, 1994; Подвигу в Заполярье — 50 лет. — Мурманск, 1995; 55 лет победы в Заполярье (1944–1999): Материалы областной научно-практической краеведческой конференции. — Мурманск, 2000; Гортер А. А., Гортер В. Т., Супрун М. Н. Освобождение Восточного Финнмарка, 1944–1945. — Архангельск–Вадсе, 2005; Зимке Э. Немецкая оккупация Северной Европы. 1940–1945 / Пер. с англ. — М., 2005; Статюк И. Оборона Заполярья 1941. — М., 2006; F. W. Thorban. Der Abwehrkampf um Petsamo und Kirkenes, 1944. Operationen «Birke» und «Nordlicht». Nebelverlag, 1990.


Планируемые операции Германии и Финляндии в Кольском Заполярье
Планируемые операции Германии и Финляндии в Кольском Заполярье 
Оборонительная операция в Заполярье и Карелии 29 июня – 10 октября 1941 года. Карта Из сборника карт: Великая Отечественная война 1941–1945 гг.
Оборонительная операция в Заполярье и Карелии 29 июня – 10 октября 1941 года. Карта
Из сборника карт: Великая Отечественная война 1941–1945 гг.  
Оборонительные бои советских войск на мурманском направлении в 1941–1944 гг. Из кн.: Румянцев Н. М. Победа Советской Армии в Заполярье
Оборонительные бои советских войск на мурманском направлении в 1941–1944 гг.
Из кн.: Румянцев Н. М. Победа Советской Армии в Заполярье  
Первые германские моторизованные части 23.06.1941 переправляются через р. Печенгу в направлении Мурманска. На заднем плане — церковь Рождества Христова со звонницей Трифонов Печенгского монастыря Источник: Tampereen Yliopisto. Kansan-perinteen laitos
Первые германские моторизованные части 23.06.1941 переправляются через р. Печенгу в направлении Мурманска. На заднем плане — церковь Рождества Христова со звонницей Трифонов Печенгского монастыря
Источник: Tampereen Yliopisto. Kansan-perinteen laitos  
Немецкие части вступают в Лиинахамари. Июнь 1941 Из кн.: Turjanmeren Maa: Petsamon historia
Немецкие части вступают в Лиинахамари. Июнь 1941
Из кн.: Turjanmeren Maa: Petsamon historia  
80-й км автодороги Кола-Печенга. Здесь проходил рубеж обороны Кольского Заполярья Фото Л. Федосеева
80-й км автодороги Кола-Печенга. Здесь проходил рубеж обороны Кольского Заполярья
Фото Л. Федосеева  
Егеря под защитой сейда. Май 1942 Архив Д. Дулича
Егеря под защитой сейда. Май 1942
Архив Д. Дулича  
Смена аэростата. Проспект Сталина в Мурманске. 1943 г. Фото К. Моисеева. Архив С. Поповой
Смена аэростата. Проспект Сталина в Мурманске. 1943 г.
Фото К. Моисеева. Архив С. Поповой  
Призыв в действующую армию. Мурманск, Улица Ленинградская. 1941 г. Фото К. Моисеева. Архив С. Поповой
Призыв в действующую армию. Мурманск, Улица Ленинградская. 1941 г.
Фото К. Моисеева. Архив С. Поповой  
Восстановительные работы в Мурманске на проспекте Сталина (ныне — Ленина). 1944 г. Фото К. Моисеева. Архив С. Поповой
Восстановительные работы в Мурманске на проспекте Сталина (ныне — Ленина). 1944 г.
Фото К. Моисеева. Архив С. Поповой  
Пленные немецкие солдаты в Полярном Из фондов Музея истории народного образования МГПУ
Пленные немецкие солдаты в Полярном
Из фондов Музея истории народного образования МГПУ  
Мурманск. Сбор урожая картошки в разбомбленных неприятельской авиацией городских кварталах (угол ул. Профсоюзов и Софьи Перовской) Фото К. Моисеева. Из фондов Музея истории народного образования МГПУ
Мурманск. Сбор урожая картошки в разбомбленных неприятельской авиацией городских кварталах (угол ул. Профсоюзов и Софьи Перовской)
Фото К. Моисеева. Из фондов Музея истории народного образования МГПУ  
Война в Заполярье. Советские разведчики на задании Из фондов Музея истории народного образования МГПУ
Война в Заполярье. Советские разведчики на задании
Из фондов Музея истории народного образования МГПУ  
После бомбежки горит порт Лиинахамари. 1944 Из кн.: Turjanmeren Maa: Petsamon historia
После бомбежки горит порт Лиинахамари. 1944
Из кн.: Turjanmeren Maa: Petsamon historia  
Лагерь советских военнопленных в Северной Норвегии. На переднем плане — останки военнопленных Из фондов Музея истории народного образования МГПУ
Лагерь советских военнопленных в Северной Норвегии. На переднем плане — останки военнопленных
Из фондов Музея истории народного образования МГПУ  
Имперское шоссе 50 (Рейхштрассе 50), по которому отступали немецкие войска Источник: Franz Schreiber. Kampf unter dem Nordlicht (Борьба под северным сиянием. История Шестой горной дивизии СС «Норд»), 1969
Имперское шоссе 50 (Рейхштрассе 50), по которому отступали немецкие войска
Источник: Franz Schreiber. Kampf unter dem Nordlicht (Борьба под северным сиянием. История Шестой горной дивизии СС «Норд»), 1969  
Советское наступление на 19-й горнострелковый корпус Вермахта 7–28 октября 1944 г.
Советское наступление на 19-й горнострелковый корпус Вермахта 7–28 октября 1944 г. 
Петсамо-Киркинессая наступательная операция 7–29 октября 1944. Карта-схема Из сборника карт: Великая Отечественная война 1941–1945 гг.
Петсамо-Киркинессая наступательная операция 7–29 октября 1944. Карта-схема
Из сборника карт: Великая Отечественная война 1941–1945 гг.  
Петсамо-Киркенесская операция. Разминирование освобожденной территории Из фондов Музея истории народного образования МГПУ
Петсамо-Киркенесская операция. Разминирование освобожденной территории
Из фондов Музея истории народного образования МГПУ