КОНВОИ СОЮЗНЫЕ, СЕВЕРНЫЕ

Материал из Лексикон КС

Перейти к: навигация, поиск
К
Район операций
Из кн.: Шофилд Б. Арктические конвои. Северные морские сражения во Второй мировой войне

КОНВОИ СОЮЗНЫЕ, СЕВЕРНЫЕ, (англ. — Allied Convoys), в годы Второй мировой войны формирования транспортных судов, доставлявших вооружение, боеприпасы и продовольствие, получаемое СССР за границей по ленд-лизу, в сопровождении военных кораблей (кораблей охранения). В К. с. участвовали суда разных стран: США, Великобритании, Панамы, Дании, Канады, Польши и др. Существовало 3 основных маршрута: Тихоокеанский, Трансиранский и Северный. Самым коротким был Северный: из США, Англии и Исландии (с 1942 — из Шотландии) в Мурманск и Архангельск по узкому коридору между Шпицбергеном и побережьем Норвегии и Финляндии (которой по Московскому договору 1940 — вторично — была передана Печенга с ее незамерзающим заливом), где были расположены фашистские военно-морские и военно-воздушные базы. Протяженность до 2 тыс. миль. Караван проходил это расстояние за 10–12 суток. Этот путь считался и самым опасным. От 7 до 9 суток караваны находились в зоне досягаемости вражеских подводных и надводных судов. Авиация противника могла охватывать огромный район от побережья до островов Ян‑Майен, Шпицберген и Новая Земля. Играли свою роль полярные дни летом и полярные ночи зимой, частые шторма, низкие температуры. Суда с грузом сопровождались военными кораблями Британского флота. К востоку от 20‑го меридиана безопасность караванов обеспечивал советский Северный флот. Вопросы взаимодействия союзников и СФ решались через английскую и американскую военно-морские миссии в Мурманске, Архангельске, Полярном.
Для организации зимнего плавания в районе Белого моря в сопровождении ледоколов уполномоченным ГКО по перевозкам на Севере был назначен известный полярник И. Д. Папанин (начальник Главсевморпути). Северный морской коридор обслуживали около 800 транспортов, десятки боевых кораблей под флагами 12 стран, весь Северный флот. В Белом море проводки осуществляли ледоколы «Ленин», «И. Сталин», «Красин», «Ф. Литке» и др. На ледоколы велась постоянная охота германской авиации.
После провала блицкрига гитлеровское командование обратило пристальное внимание на конвои в приполярных водах. К началу навигации 1942 на северные базы нацистов в дополнение к 15 эсминцам и 85 сторожевым кораблям и морским охотникам были переброшены: один из лучших линкоров мира «Тирпиц», тяжелые крейсеры «Адмирал Шеер» и «Адмирал Хиппер», крейсер «Кельн», около 20 эсминцев. Здесь базировались также до 40 подлодок и свыше 400 боевых самолетов. Наиболее часто корабли конвоя подвергались атакам в узком проходе между Нордкапом и островом Медвежьим. Войска Германии довольно успешно действовали против конвоев, нанеся, в частности, значительный урон караванам PQ‑15, PQ‑16, PQ‑18, почти полностью уничтожив конвой PQ‑17 (июль 1942). В ходе конвойных операций, которые моряки называли «рейсами смерти», погибло около 100 союзных транспортов (из них 11 советских) общим тоннажем в 605 тыс. тонн.
Первый конвой прибыл в Архангельск 31.08.1941. Последний — JW‑66 прибыл в Кольский залив 25.04.1945 (до конца 1942 суда, следовавшие в СССР, обозначались индексом PQ — по инициалам P. Q. Edwards, офицера оперативного управления британского адмиралтейства, ведавшего проводкой конвоев в СССР, в обратном направлении — QP, позже — соответственно JW и RA).
С конца 1942 были отлажены южные маршруты и объем поставок севером начал сокращаться. С 1943 изменился порядок прохождения конвоев: по причине выявления противником маршрутов перехода одиночных транспортов их движение на внешних коммуникациях было прекращено; в 30 милях от Териберки караваны делились на две группы — мурманскую (шла в Кольский залив) и беломорскую (в сопровождении кораблей Северного флота шла в Архангельск). Вход в Кольский залив охраняло минное поле. Порты разгрузки прикрывались истребительной авиацией и средствами ПВО. С 1943 в составе СФ сформирована бригада миноносцев (лидер «Баку», эсминцы «Разумный» и «Разъяренный»).
Мурманский порт испытывал немалые трудности при разгрузке транспортов (налеты вражеской авиации, отсутствовали краны грузоподъемность более 11 тонн, были сбои в организации приема груза). За годы войны в Мурманск (включая Архангельск и Молотовск) прибыл 41 конвой — 738 транспортов (тоннажем более 2 млн т), отправлено 36 конвоев — 726 транспортов (в разных источниках цифры разнятся). Потери Великобритании — 16 военных кораблей, Германии — 4 военных корабля, 30 ПЛ, большое количество самолетов.
В Мурманске в сквере на улице Ленинградской 29.08.1991 открыт памятный знак «Участникам конвойных операций». На мурманском городском кладбище похоронено 32 моряка-участника конвоев.
См. также Конвои арктические, Ленд-лиз.


Лит.: Северные конвои. Исследования, воспоминания, документы. Вып. 1 / Сост. М. Н. Супрун. — Архангельск, 1991; Северные конвои. Исследования, воспоминания, документы // Наука. 1994. Вып. 2; Северные конвои. Исследования, воспоминания, документы. Вып. 3 / Сост. М. Н. Супрун. — Архангельск, 2000; Шофилд Б. Арктические конвои (в оригинале — The Russian convoys). Пер. с англ. — М., 2003; Хенриксен Х. Мурманские конвои: Военная драма в Арктике и ее участники. Пер. с норв. — Мурманск‑Архангельск, 2008; Жалнин Д. Е. Особенности организации союзных арктических конвоев в годы Второй мировой войны // 55 лет победы в Заполярье (1944–1999): Материалы областной научно-практической краеведческой конференции. — Мурманск, 2000.


Северные конвои. Эскортирование поврежденного торпедой 22.08.1944 в Северной Атлантике авианосца «Набоб» авианосцем «Трумпетер» Из фондов МИНО
Северные конвои. Эскортирование поврежденного торпедой 22.08.1944 в Северной Атлантике авианосца «Набоб» авианосцем «Трумпетер»
Из фондов МИНО  
На конвойном дежурстве в Северной Атлантике. Из фондов МИНО
На конвойном дежурстве в Северной Атлантике.
Из фондов МИНО  
Английские летчики, прикрывавшие союзные конвои с воздуха, 1944 г. Из фондов МИНО
Английские летчики, прикрывавшие союзные конвои с воздуха, 1944 г.
Из фондов МИНО  
Конвой PQ-18. Сентябрь 1942 г. Личный архив А. А. Сергеева
Конвой PQ-18. Сентябрь 1942 г.
Личный архив А. А. Сергеева  
Подготовка английского бомбардировщика к полету. Фото сделано на аэродроме в северной части Кольского залива Из фондов МИНО
Подготовка английского бомбардировщика к полету. Фото сделано на аэродроме в северной части Кольского залива
Из фондов МИНО  
Конвой союзников
Конвой союзников 
Исландия-Мурманск и Исландия-Архангельск — маршруты союзных конвоев
Исландия-Мурманск и Исландия-Архангельск — маршруты союзных конвоев 
Союзные конвои. Шлюпка с английского авианосца «Трумпетер» при помощи советского буксира пробивается через лед Кольского залива. Из фондов МИНО
Союзные конвои. Шлюпка с английского авианосца «Трумпетер» при помощи советского буксира пробивается через лед Кольского залива.
Из фондов МИНО  
Мурманское кладбище. Могилы английских военных моряков полярного конвоя. Фото 1987 г. Фото Л. Белозеровой
Мурманское кладбище. Могилы английских военных моряков полярного конвоя. Фото 1987 г.
Фото Л. Белозеровой  
Английские и советские ветераны полярных конвоев, г. Мурманск. 1991 г. Фото Л. Белозеровой
Английские и советские ветераны полярных конвоев, г. Мурманск. 1991 г.
Фото Л. Белозеровой  
Англичане — участники союзных конвоев Из фондов МИНО
Англичане — участники союзных конвоев
Из фондов МИНО