ПЕТРОГЛИФЫ

Материал из Лексикон КС

Перейти к: навигация, поиск
Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Из фондов МИНО

ПЕТРО́ГЛИФЫ, (греч. pétros — камень и glyphḗ — резьба), изображения, выбитые древним человеком на скальной поверхности. На Кольском п‑ове учеными впервые открыты в 1973 экспедицией под руководством Н. Н. Гуриной в местечке Чальмны‑Варрэ (среднее течение р. Поной).
Представляют собой как изображения отдельных животных или людей, так и целые сцены. Рисунки выбивались на камнях точечными ударами, которые производились каменными орудиями. Возможно, рисунки раскрашивали охрой. Животные всегда показаны в профиль, люди в фас. Размер рисунков в значит. степени варьируется — от 10 до 45 см. Выделяют 2 хронологические группы изображений. В 1‑й (камни 1 и 2) изображения более реалистичны, животные показаны в профиль, силуэтом, с 2 ногами. Представлены изображения человека и оленей, антропоморфных существ (возможно, шаманов в специальных нарядах), змеи и солярного символа. Возможно, относятся ко времени конца неолита — начала бронзы. Вторая группа (камни 3–6) отличается бо́льшим схематизмом изображений. Животные показаны с 4 ногами. Одна из наиболее ярких и своеобразных сцен — изображение мужской фигуры в танце или при исполнении какого‑то обряда (ноги сильно согнуты в коленях, трехпалые руки согнуты в локтях и подняты на уровень плеча, на голове трехрогий головной убор). На другом рисунке показан человек, возможно, с подвязанным хвостом. Предположительно, это изображения шаманов, исполняющих магический обряд. Датируются временем раннего металла, возможно, даже первыми веками до Р. Х.
Очень часто среди изображений встречаются фигуры оленей. На камне 5 представлена сцена рождения олененка. Изображена самка оленя с отвисшим животом. Под ним, перпендикулярно к корпусу матери, показан маленький и тонкий олененок. У головы олененка в виде двойного круга изображено солнце. Как полагают, это указание на весну — время отела животных. Неоднократно представлены сцены, которые можно трактовать как изображения оленят между ног женщин с подчеркнуто большими животами. Возможно, это иллюстрации древних тотемистических представлений с магическим значением о браке женщин с оленями, которые сохранились в фольклоре саамов.
В середине 1980‑х гг. П. были открыты на п‑ове Рыбачий. На скалах в 800 м от моря нарисовано красной охрой или выбито тонким, возможно, металлическим инструментом более 20 изображений. Представлены геометрические фигуры и силуэты оленей. Полагают, что рисованные изображения относятся к периодам каменного века и раннего металла. Выгравированные изображения, возможно, выполнены саамами в более позднее время.
В конце 1990‑х гг. новым местом обнаружения и изучения П. явился район оз. Канозеро (Терский район, 45 км от впадения р. Умба в Белое море): П. были найдены 05.07.1997 студентом МГПИ Ю. В. Ивановым. Исследование П. Канозера ведет ученый из С.‑Петербурга В. Я. Шумкин. Изображения (общим числом приблизительно 1000, с каждым годом число обнаруженных П. растет) были выполнены на скальных берегах озера и 3 его островов (Каменный, Еловый, Горелый). Представлены сцены охоты на суше и на море, фигуры людей, разнообразные животные (сухопутные — олень, лось, лиса, медведь, бобр и морские — кит и белуха, а также птицы). Встречаются изображения предметов вооружения, лодок, колес, геометрические образы. Отмечают необычность данной группы П., которая состоит в разнообразии стилей и техники исполнения изображений, многочисленность (20) отдельных скоплений рисунков. Предполагают, что изображения были выполнены в очень широком временном диапазоне, который охватывает время от каменного века до средневековья.

О. Ю. Климов (Мурманск)

Лит.: Ст. Петроглифы в Энциклопедии «Карелия». Т. 2. С. 367–368. — Петрозаводск, 2009; Гурина Н. Н. Время, врезанное в камень. — Мурманск, 1982; Колпаков Е.М., Шумкин В.Я. Петроглифы Канозера. - СПб., 2012; Гурина Н. Н. Наскальные изображения Кольского п‑ова // Российская археология. 1992. № 3; Гурина Н. Н. История культуры древнего населения Кольского п‑ова. — СПб., 1997; Шумкин В. Я. Новые петроглифы Кольского п‑ова / Археологические открытия 1998 года — М., 2000. С. 68–69; Шумкин В. Я. Проблемы сохранения памятников наскального творчества на Севере европейской России // Археологические вести. 2000. № 7, с. 29–32; Брицкая Т. Гибнет осязаемое время? // Мурманский вестник. 2012. 5 июля;


Петроглифы р. Умба. Фигура человека. 1997 г. Фото Ю. Иванова. Из фондов МИНО
Петроглифы р. Умба. Фигура человека. 1997 г.
Фото Ю. Иванова. Из фондов МИНО  
Фото Г. Александрова. Из фотоальбома «Я люблю моё Заполярье»
Фото Г. Александрова. Из фотоальбома «Я люблю моё Заполярье»  
Предоставлено В. В. Дранишниковым
Предоставлено В. В. Дранишниковым  
Фото В. Кузнецова
Фото В. Кузнецова  
Алта (Норвегия, Финнмарк). Петроглифы Путеводитель «Скандинавия», 2007
Алта (Норвегия, Финнмарк). Петроглифы
Путеводитель «Скандинавия», 2007  
Канозерские петроглифы Из альбома: Кировск; страницы истории
Канозерские петроглифы
Из альбома: Кировск; страницы истории  
Фото В. Кузнецова
Фото В. Кузнецова  
Юрий Иванов — в новейшее время первооткрыватель наскальных рисунков на р. Умба. 1997 г. Фото И. Вдовина. Из фондов МИНО
Юрий Иванов — в новейшее время первооткрыватель наскальных рисунков на р. Умба. 1997 г.
Фото И. Вдовина. Из фондов МИНО