Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
ПЕТРО́ГЛИФЫ,
(греч. pétros — камень и glyphḗ — резьба), изображения, выбитые древним человеком на скальной поверхности. На Кольском п‑ове учеными впервые открыты в 1973 экспедицией под руководством Н. Н. Гуриной в местечке Чальмны‑Варрэ (среднее течение р. Поной).
Представляют собой как изображения отдельных животных или людей, так и целые сцены. Рисунки выбивались на камнях точечными ударами, которые производились каменными орудиями. Возможно, рисунки раскрашивали охрой. Животные всегда показаны в профиль, люди в фас. Размер рисунков в значит. степени варьируется — от 10 до 45 см. Выделяют 2 хронологические группы изображений. В 1‑й (камни 1 и 2) изображения более реалистичны, животные показаны в профиль, силуэтом, с 2 ногами. Представлены изображения человека и оленей, антропоморфных существ (возможно, шаманов в специальных нарядах), змеи и солярного символа. Возможно, относятся ко времени конца неолита — начала бронзы. Вторая группа (камни 3–6) отличается бо́льшим схематизмом изображений. Животные показаны с 4 ногами. Одна из наиболее ярких и своеобразных сцен — изображение мужской фигуры в танце или при исполнении какого‑то обряда (ноги сильно согнуты в коленях, трехпалые руки согнуты в локтях и подняты на уровень плеча, на голове трехрогий головной убор). На другом рисунке показан человек, возможно, с подвязанным хвостом. Предположительно, это изображения шаманов, исполняющих магический обряд. Датируются временем раннего металла, возможно, даже первыми веками до Р. Х.
Очень часто среди изображений встречаются фигуры оленей. На камне 5 представлена сцена рождения олененка. Изображена самка оленя с отвисшим животом. Под ним, перпендикулярно к корпусу матери, показан маленький и тонкий олененок. У головы олененка в виде двойного круга изображено солнце. Как полагают, это указание на весну — время отела животных. Неоднократно представлены сцены, которые можно трактовать как изображения оленят между ног женщин с подчеркнуто большими животами. Возможно, это иллюстрации древних тотемистических представлений с магическим значением о браке женщин с оленями, которые сохранились в фольклоре саамов.
В середине 1980‑х гг. П. были открыты на п‑ове Рыбачий. На скалах в 800 м от моря нарисовано красной охрой или выбито тонким, возможно, металлическим инструментом более 20 изображений. Представлены геометрические фигуры и силуэты оленей. Полагают, что рисованные изображения относятся к периодам каменного века и раннего металла. Выгравированные изображения, возможно, выполнены саамами в более позднее время.
В конце 1990‑х гг. новым местом обнаружения и изучения П. явился район оз. Канозеро (Терский район, 45 км от впадения р. Умба в Белое море): П. были найдены 05.07.1997 студентом МГПИ Ю. В. Ивановым. Исследование П. Канозера ведет ученый из С.‑Петербурга В. Я. Шумкин. Изображения (общим числом приблизительно 1000, с каждым годом число обнаруженных П. растет) были выполнены на скальных берегах озера и 3 его островов (Каменный, Еловый, Горелый). Представлены сцены охоты на суше и на море, фигуры людей, разнообразные животные (сухопутные — олень, лось, лиса, медведь, бобр и морские — кит и белуха, а также птицы). Встречаются изображения предметов вооружения, лодок, колес, геометрические образы. Отмечают необычность данной группы П., которая состоит в разнообразии стилей и техники исполнения изображений, многочисленность (20) отдельных скоплений рисунков. Предполагают, что изображения были выполнены в очень широком временном диапазоне, который охватывает время от каменного века до средневековья.
О. Ю. Климов (Мурманск)
Лит.: Ст. Петроглифы в Энциклопедии «Карелия». Т. 2. С. 367–368. — Петрозаводск, 2009; Гурина Н. Н. Время, врезанное в камень. — Мурманск, 1982; Колпаков Е.М., Шумкин В.Я. Петроглифы Канозера. - СПб., 2012; Гурина Н. Н. Наскальные изображения Кольского п‑ова // Российская археология. 1992. № 3; Гурина Н. Н. История культуры древнего населения Кольского п‑ова. — СПб., 1997; Шумкин В. Я. Новые петроглифы Кольского п‑ова / Археологические открытия 1998 года — М., 2000. С. 68–69; Шумкин В. Я. Проблемы сохранения памятников наскального творчества на Севере европейской России // Археологические вести. 2000. № 7, с. 29–32; Брицкая Т. Гибнет осязаемое время? // Мурманский вестник. 2012. 5 июля;
| Петроглифы р. Умба. Фигура человека. 1997 г. Фото Ю. Иванова. Из фондов МИНО
|
| Фото Г. Александрова. Из фотоальбома «Я люблю моё Заполярье»
|
| Предоставлено В. В. Дранишниковым
|
| Алта (Норвегия, Финнмарк). Петроглифы Путеводитель «Скандинавия», 2007
|
| Канозерские петроглифы Из альбома: Кировск; страницы истории
|
| Юрий Иванов — в новейшее время первооткрыватель наскальных рисунков на р. Умба. 1997 г. Фото И. Вдовина. Из фондов МИНО
|
|