ТЮЛЕНИ настоящие (безухие)

Материал из Лексикон КС

Перейти к: навигация, поиск
Т
Белёк — детеныш тюленя
Фото Л. Федосеева

ТЮЛЕНИ настоящие (безухие), (Phocidae), одно из 3 семейств отряда Ластоногих (наряду с моржами и ушастыми тюленями). В Баренцевом море встречаются представители 5 видов: гренландский тюлень, кольчатая нерпа, морской заяц, серый и обыкновенный тюлени. Первые 3 являются объектами зверобойного промысла, последние 2 занесены в Красную книгу РФ.
Гренландский тюлень, или лысун (Pagophillus groenlandica) — один из самых распространенных и многочисленных в Северной Атлантике. Длина 1,8–1,9 м, масса до 180 кг. Выделяют 3 популяции Г. т. по районам размножения животных: ян-майенская, ньюфаундлендская и беломорская. Современная численность последней оценивается в 2 млн особей. Жители Терского берега добывали Г. т. беломорской популяции уже в XV–XVI вв. Самый древний способ охоты — прибрежный кустарный бой. Ловцы ожидали, когда к берегу поднесет льдины со зверем (Г. т. никогда не вылезает на берег, проводя жизнь в море или на льдах), и добывали его, пока льды снова не уносило в море. Почти одновременно возник и др. способ — бурсовый: на небольших лодках-ледянках поморы уходили во льды в поисках зверя. С добытых зверей снимали кожу вместе с салом. Шкуры связывались «колбаской» («юрок») и прикреплялись к корме. Когда разводья исчезали, лодки тащили по льдам волоком. С начала XX в. до начала 1940‑х гг. промышляли с помощью ботов — специальных деревянных судов с яйцеобразным днищем: при сжатии льдами такое судно выталкивалось на лед. Затем, до 1966, в море выходили зверобойные шхуны. Существовал и ледокольный промысел тюленей. В 1920‑е гг. ледокольные пароходы «Седов», «А. Сибиряков», «Малыгин» добывали до 170 тыс. тюленей за сезон. В последнее время для этих целей применяются вертолеты. С 2005 добыча бельков прекращена.
Морской заяц, или лахтак (Erignathus barbatus) — циркумполярно распространенный пагетодный вид. На сравнительно малой голове весьма заметны усы, которые придают схожесть с заячьей мордой (отсюда и название). Основные места обитания тюленей — мелководье прибрежья и зоны дрейфующих льдов. М. з. — довольно крупный тюлень. Наибольшая зоологическая длина тела достигает 270 см. Вес наиболее крупных особей — до 360 кг, масса тела новорожденных детенышей — 25–30 кг. М. з. — один из наиболее многочисленных видов Т. н.: в 1970‑х гг. численность вида достигала 300 тыс. особей, а запасы атлантической популяции оценивали в 100 тыс. животных. Ведут оседлый образ жизни, совершая небольшие сезонные миграции, связанные с ледовыми условиями. Самки рождают щенков на льду в марте–апреле. Основные места деторождения — Мезенский залив, Воронка Белого моря, юго-восточная часть Баренцева моря, включая губы и заливы западного побережья Новой Земли. Летом их можно встретить в небольшом количестве в приустьевых районах больших и малых рек: например, Воронья, Варзуга, Печора. Осенью при появлении плавающих льдов держатся среди них, образуя значительные залежки. Список видов, входящих в спектр питания лахтака, состоит из не менее чем 45 видов. На первом месте стоят моллюски, затем следуют ракообразные. Из рыб были отмечены сайка, бычки, мойва, морской окунь и омуль. Весной в юго-восточной части Баренцева моря питаются в основном сайкой. Добыча запрещена.
Нерпа (Phoca hispida) европейская, или кольчатая. Длина до 1,5 м, вес до 70 кг. На шкуре отчетливо видны небольшие темные пятна со светлым ободком. Прибрежное животное. Обитает повсюду в Арктике, близ берегов морей, но наблюдалась и в непосредственной близости от Северного полюса (по этой причине считается самым северным по распространению млекопитающим). Чаще держится небольшими группами (2–3 особи). Общая численность в Арктике оценивается в 300 тыс. голов. В Баренцевом море размножается с апреля по май. Линька взрослых животных начинается после спаривания и продолжается не менее месяца, в пределах субпопуляций протекает все лето. В это время животные образуют разреженные линные залежки на льду. Н. совершает местные кочевки в зависимости от наличия корма и особенностей ледового режима в зимний период. Осенью вслед за сайкой подходит берегу. В летнее время часть популяции держится дрейфующих льдов в пелагических районах. В рацион Н. входят более 75 видов беспозвоночных и рыб. Летом в питании преобладают ракообразные и моллюски, в феврале–марте — сайка. Зиму проводят в море подо льдом, поддерживая с помощью дыхания и клыков лунки открытыми даже в толстом (до двух метров) льду. Н. являлась важным объектом прибрежного промысла местного населения и играла значительную роль в экономике Европейского Севера. В 1960–1967 на 5 промысловых участках Чёшско‑Печорского района добывалось от 1,8 до 9 тыс. Н., в среднем — около 5 тыс. особей. Ежегодная добыча Н. норвежскими и русскими зверобоями в 1981–1985 также достигала 5 тыс. особей.
Обыкновенный (пятнистый) тюлень (Phoca vitulina). Внешне напоминает кольчатую нерпу, но по размерам приближается к гренландскому тюленю. На протяжении последних 10–15 лет единично или по несколько особей отмечался в различных пунктах побережья Мурмана: Айновых островах, губах Западная Зеленецкая и Дальнезеленецкая, в устье р. Рында и у о. Нокуев. Общая численность группировки на Мурманском побережье оценивается в 500 особей. В зимний период на Мурмане редок, на зимовку остается не более 50–100 особей. Очевидно, что на зиму большая часть зверей мигрирует в воды Северной Норвегии. С наступлением весны, в марте–апреле, численность довольно быстро увеличивается в зависимости от метеоусловий данного года. Колония в губе Ивановская (Восточный Мурман) является самой восточной из известных репродуктивных колоний этого вида и находится на границе его ареала. Сезон размножения — от начала рождения первых щенков до конца молочного вскармливания последних щенков: последняя декада мая — первая декада июля.
Серый тюлень (Halichoerus grypus), или длинномордый. В колониях, расположенных у берегов Мурмана, период размножения начинается в конце октября — начале ноября и продолжается до последней декады декабря. Для размножения С. т. обычно возвращаются на место своего рождения. Миграций не совершают, хотя отмечаются откочевки в районы, расположенные восточнее или западнее от размножающихся колоний. У побережья Кольского п‑ова имеются 2 основных района, где происходит размножение тюленей: на Западном МурманеАйновы острова и на Восточном Мурмане — острова Семиостровья и Лицкие. Более мелкие размножающиеся колонии имеются на малых островах Гавриловского архипелага, Шубинских лудах и др. Промысел запрещен с 1975. В результате этого численность животных увеличилась от 600 (1966) до 4 тыс. голов (середина 1990‑х гг.).


Лит.: Дребенцов В. С., Сурков С. С. Животный мир Мурманской обл. — Мурманск, 1974; Стюарт Ф. Мир тюленя. Пер. с англ. — Л., 1978; Редкие и нуждающиеся в охране животные и растения Мурманской обл. — Мурманск, 1979; Размышления о беломорском тюлене: Очерки. Статьи. Документы. Хроники. / Сост. С. Я. Половников. — Архангельск, 1999; Красная книга Мурманской обл. — Мурманск, 2003.


Гренландский тюлень, или лысун Фото Г. Александрова
Гренландский тюлень, или лысун
Фото Г. Александрова  
Гренландский тюлень, серка Фото Г. Александрова
Гренландский тюлень, серка
Фото Г. Александрова  
Морской заяц, или лахтак
Морской заяц, или лахтак 
Нерпа европейская, или кольчатая Из кн.: Растительный и животный мир Мурманской области
Нерпа европейская, или кольчатая
Из кн.: Растительный и животный мир Мурманской области  
Обыкновенный (пятнистый) тюлень
Обыкновенный (пятнистый) тюлень 
Серый тюлень, или длинномордый
Серый тюлень, или длинномордый