ПЕЧЕНГСКИЙ РАЙОН

Материал из Лексикон КС

Перейти к: навигация, поиск
Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Муниципальные районы Мурманской области — Печенгский район

ПЕЧЕНГСКИЙ РАЙОН, административно-территориальная единица Мурманской области с районным центром пос. Никель. Образован 21.07.1945 Указом Президиума Верховного Совета СССР из большей части территории бывшей Области Петсамо (Финляндия), существовавшей в 1920–44, но на протяжении веков являвшейся исконной территорией Русского государства. Район возвращен Финляндией Советскому Союзу на основании соглашения о перемирии между СССР и Великобританией, с одной стороны, и Финляндией, с другой стороны, подписанного 19.09.1944 в Москве и упразднившего договоры от 14.10.1920 и 12.03.1940.
Расположен в северо-западной части Кольского п‑ова. С севера омывается Баренцевым морем, на западе граничит с Норвегией (см. Российско-норвежская граница), на юго-западе с Финляндией (см. Российско-финляндская граница на Кольском Севере), на востоке административная граница с Кольским районом. Расстояние от районного центра пос. Никель до г. Мурманск — 210 км. Территория района — 8,7 тыс. км² (6% территории Мурманской обл.) полностью за Северным полярным кругом. По рельефу — расчлененное холмистое плато со средней высотой 200 м, с заболоченными понижениями и многочисленными озерами. Печенгские тундры разделяют район на две отличные друг от друга территории (см. Мурман Западный): побережье Северного Ледовитого океана со сравнительно мягким, умеренный климатом и область хвойного леса с континентальным климатом. На полуострове Рыбачий ср. температура января −6º, июля +9, на юге района −13 в январе, +14 в июле. Ветры муссонные: зимой преобладают южные и юго-западные, летом — восточные. На широте Никеля полярный день длится 66 дней (с 17 мая по 23 июля), полярная ночь имеет ту же продолжительность (с 17 ноября по 23 января). Пасмурных дней в году в среднем 198 суток. Район имеет избыточное увлажнение. Продолжительность солнечного сияния — 1200 часов. Крупнейшие реки — Печенга и Паз. Крупнейшие озера — Куэтсъярви, Алаакаярви. Широко распространены болота. Морские заливы круглый год свободны ото льда (влияние Гольфстрима).
Коренные жители района — лопари-колтта. Постоянное пребывание русских (на Западном Мурмане) относится к XVI в. и связано с деятельностью Трифонов Печенгского монастыря. До середины XVII в. — спорная территория между Данией и Русским государством. После получения Финляндией независимости (1917), прихода на Мурман войск Антанты, ослабления России в ходе Гражданской войны на территорию Печенги усилились притязания финнов (так называемая необъявленная Первая советско-финляндская война). До позорного Тартуского договора (14.10.1920), уступившего Западный Мурман Финляндии, район носил имя Печенгской волости (с 24.03.1920), в состав которой входили 8 сельсоветов: Чалмозерский, Вайда‑Губский, Землянский, Озерковский, Урский, Западно‑Лицкий, Цып‑Наволокский.
Получив в результате договора доступ к океану, открыв неподалеку от норвежской границы залежи медно-никелевых руд, построив в кооперации с другими государствами комбинат по их переработке, на волне эйфории правительство Финляндии много сделало для модернизации экономики района (Области Петсамо).
В годы «Зимней войны» и Второй мировой войны район ожесточенных наступательных и оборонительных боев (свидетельство тому — многочисленные памятники и обелиски на местах сражений). Пос. Колосйоки (ныне Никель) освобожден от войск Вермахта 22.10.1944 в ходе Петсамо‑Киркенесской наступательной операции. Первоначально никакого населения, кроме войск (и редких саамских семей), в новообразованном послевоенном районе не было. Некоторые демобилизованные воины остались в районе на постоянное жительство, занявшись восстановлением комбината. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 27.11.1945 населенные пункты Никель и Печенга были отнесены к категории рабочих поселков. В Печенге был образован поссовет, Никель подчинялся непосредственно Печенгскому райсовету. В районе проживало 4 тыс. человек (приезжих из всего Союза). С 01.02.1963 (в ходе реформ Н. Хрущева) — Печенгский сельский район. Преобразован в П. р. 12.01.1965. Решением Мурманского облисполкома от 21.03.1984 часть территории П. р. с пос. Светлый была передана в состав Кольского района. На территории нынешнего П. р. расположены: г. Заполярный, пос. Борисоглебский, Горный, Кайтакоски, Корзуново, Мирный, Никель, Печенга, Приречный, Раякоски, Салмиярви, Спутник, Титовка, Янискоски и др. — всего 19 населенных пунктов, а также п‑ова Рыбачий и Средний, Айновы острова. По данным переписи 2002 на территории П. р. проживало 46 404 чел.; на 01.01.2005 — 45,8 тыс. жителей, на 01.01.2007 — 45,4 тыс., в 2012 (перепись) — 38 920 чел. Основная отрасль промышленности — цветная металлургия — представлена ОАО «Кольская горно-металлургическая компания» (комбинат «Печенганикель»). Построен и действует каскад из 5‑ти ГЭС на р. Паз (Кайтакоски, Янискоски, Раякоски, Борисоглебская, Хевоскоски и две норвежские станции. См. Пазские ГЭС). С 2004 функционирует предприятие ООО «Гиганте Печенга», специализирующееся на рыбоводстве и рыболовстве (выращивание лосося атлантического, завезенного из Норвегии). Единственное в районе сельхозпредприятие «Животновод‑Печенга» прекратило свое существование в 2006. Действуют 14 общеобразовательных школ, 15 детских садов, 4 детских музыкальных и 2 детские художественные школы; два Дома детского творчества, Детско-юношеская спортивная школа; два Дворца культуры, 12 библиотек, Печенгский историко-краеведческий музей; 2 больницы и военный госпиталь. Достопримечательности района: Трифонов Печенгский монастырь, Борисоглебская церковь, российско-норвежский заповедник «Пасвик», НПЦ «Кольская сверхглубокая», памятник природы — водопад на р. Шуонийоки. П. р. является пограничной зоной. Связь с областным центром автомобильным и железнодорожным транспортом. Имеются автодороги до границы с Норвегией и Финляндией (с мая 2012 вступило в силу соглашение о безвизовом передвижении в приграничных территориях Норвегии для жителей Печенгского района). Издается районная газета («Печенга»), ведет передачи телестудия.


Лит.: Потемкин Л. А. У северной границы (Печенга советская). — Мурманск,1965; Мацак В. А. Печенга. Опыт краеведческой энциклопедии. — Мурманск, 2005.


Герб Печенгского района
Герб Печенгского района 
Освобождение Печенгского района. 1944 ПКМ
Освобождение Печенгского района. 1944
ПКМ  
Восстановление цехов завода в Никеле. 1945 МОКМ
Восстановление цехов завода в Никеле. 1945
МОКМ  
Полуостров Средний Фото М. Борисенко
Полуостров Средний
Фото М. Борисенко